Человек-легенда из Алматы поставил себе задачу дожить до 125 лет

Человек-легенда из Алматы поставил себе задачу дожить до 125 лет
Источник фото: СЦК

Сейчас почетному пенсионеру сто лет. 

Изгилик Дабаев поставил себе задачу дожить до 125 лет. Полгода назад команда докторов во главе с травматологом Асхатом Кабдешовым сделали почетному пенсионеру эндопротезирование тазобедренного сустава. Операция была рискованной из-за возраста и сопутствующих заболеваний пациента, но Изгилик-ата сейчас не то что ходит, бегает. Первое, о чем он спросил после операции, какой срок эксплуатации протеза и какой его состав, сообщает Vecher.kz со ссылкой на СЦК.

«Раньше после перелома шейки бедра у пожилых людей почти не было шансов на жизнь, протез продлевает им жизнь. Изгилик Дабаев вообще планирует еще двадцать пять лет двигаться, он в отличной форме, сейчас проходит плановую реабилитацию в больнице», - рассказал травматолог.

Изгилик Дадаев - человек-легенда. Он прошел войну от Москвы до Берлина, был трижды ранен, контужен, видел Бауржана Момышулы, Климента Ворошилова, Георгия Маленкова, работал с Леонидом Брежневым, Динмухамедом Конаевым, видел даже Джавахарла́ла Неру. У него 30 поздравительных писем от лидеров государств. Именные часы от Касым-Жомарта Токаева не снимает с руки даже в больнице. Он член Союза журналистов СССР, всю жизнь заведовал отделом наград в Верховном совете КазССР, говорит, все звания в стране шли через него. На вопрос, как прожить сто лет, ответил лаконично:

«Это все генетика прежде всего. Нельзя падать духом, надо правильно питаться, не злоупотреблять спиртным и категорически не курить».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!