Что кушать во время Оразы, чтобы не было проблем с пищеварением

Предпочтительно употреблять легкую и легкоусвояемую пищу, сообщает Vecher.kz.

Фото: пресс-служба УОЗ
Фото: пресс-служба УОЗ

У мусульман начался священный месяц Рамадан, а вместе с ним и пост (Ораза). О том, каким должно быть питание и от каких продуктов следует отказаться постящимся на этот период, рассказала врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники №16 Жансая Жанабаева.

По ее словам, во время Оразы предпочтительно употреблять легкую и легкоусвояемую пищу, а также стоит исключить жирную, соленную, жареную и тяжелую пищу, которые могут вызвать перенапряжение желудка. Немаловажно избегать сладкого, кофе, чая и газировок.

Ифтар рекомендуется начинать с фиников. Финики богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения и поддержания организма в тонусе. 
Кроме того, необходимо пить достаточное количество воды после разрешенного времени Оразы, чтобы избежать обезвоживания и избегать употребления больших порций жидкости сразу после разрешенного времени Оразы, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке.

Учитывая долгие часы голодания, следует употреблять не быстро, а медленно усваиваемые продукты, в том числе и те, которые содержат клетчатку.  
Медленно усваиваемые пищевые продукты – продукты, содержащие сложные углеводы: зерна и семена – ячмень, пшеница, овес, просо, манка, бобы, чечевица, непросеянная мука, нешлифованный рис и т. д.

Быстро усваиваемые продукты – продукты, содержащие свободные, очищенные углеводы: сахар, сеяная мука, например, мука высшего сорта.
Растительная пища во время поста должна быть разнообразной, богатой клетчаткой и белками, чтобы возместить потребности в питательных веществах.

«Также важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, например, отруби, цельномолотое пшеничное зерно, семена и зерна, овощи (зеленые бобы, горох, кабачки), маис, шпинат, листья красной свеклы, богатые железом, фрукты с кожурой, миндаль, высушенные фрукты — абрикосы, инжир, сливы и т. д.»,- рассказывает Жансая Жанабаева.

Врач вдобавок отметила, что нужно избегать переедания, поскольку после долгих часов голодания переедание может нанести серьёзный вред кишечнику и организму в целом. Также категории людей с хроническими заболеваниями не рекомендуется держать пост.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 13
Не нравится 1
Смешно 1
Возмутительно 3
×
$ 443.35  475.54  4.82
Алматы 6.9°