Что нам дала независимость

Что нам дала независимость

Рахат-Би Абдысагин известный композитор и пианист.

Автор более 150 музыкальных произведений, включая крупномасштабные симфонические полотна двух опер. Магистр искусствоведческих наук, лауреат государственной молодежной премии «Дарын» РК, обладатель почетного знака «За заслуги в развитии культуры и искусства» Межпарламентской Ассамблеи СНГ, член Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П.И. Чайковского. 

Рахат-Би считает, что именно благодаря независимости молодым людям открыты все горизонты для творческой самореализации. 

– Независимость – священная и вечная ценность. Прежде всего, это великое достояние, которое все мы и будущие поколения обязаны сберечь. Это мечта наших предков, воплощенная в жизнь. Именно с обретением независимости началась новая эпоха в истории нашей страны, ее возрождение и стремительный путь в будущее. Став суверенным государством, мы получили возможность на равных вести диалог с передовыми и лидирующими странами мира. Мы стали слышимы и значимы. Для меня, рожденного в новую эру, независимость – данность, играющая определяющую роль в жизнедеятельности общества, – говорит Рахат-Би.

Его называют казахским Моцартом. В 10 лет он писал музыку, которой могли бы гордиться зрелые композиторы! Его музыка звучит в знаменитых концертных залах разных стран мира. Зачастую он сам играет партию солирующего фортепиано. Дает сольные и авторские концерты. Британские критики назвали Рахат-Би «настоящим казахским чудом, виртуозным пианистом с необыкновенной силой в руках и амбициями в характере».

В 13 лет он стал студентом Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, а в 17 – магистрантом Казахского национального университета искусств, проходил стажировку в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Уже в 18 лет блестяще защитил магистерскую диссертацию и был принят в докторантуры сразу трех престижнейших вузов Италии, обучение в которых успешно завершил в 20-летнем возрасте.

– Мы – поколение нового времени – получили бескрайние возможности. Как музыкант, могу сказать, что имеем честь выступать на лучших сценах мира. Я счастлив отметить, что мировые премьеры моих крупномасштабных симфонических полотен и камерных произведений проходили на самых престижных концертных площадках Италии, Австрии, Франции, Англии, Германии, Швейцарии, Испании, Чехии, Словении, Южной Кореи, Турции, Украины, России, Румынии, Египта, Иордании, Китая и США. Партитуры моих произведений публикуются авторитетными европейскими музыкальными издательствами, в частности, в Verlag Neue Musik Berlin (Германия). Имею возможность сотрудничать с лучшими музыкантами планеты, профессиональными ансамблями и оркестрами, высшими специалистами в области новой музыки, – отмечает молодой музыкант.

Очень важным фактором для современной молодежи является доступ к качественному образованию и возможность развиваться в разнообразных областях.

– Получение качественного образования в любой сфере – еще один из даров нашего уникального времени. К примеру, получив базовое образование в Казахстане (бакалавр и магистратура), дальнейшее обучение я продолжил в трех престижнейших вузах Италии, также перманентно участвуя в проведении различных мастер-классов, конференций и академий в Европе. Один из ярких показателей – международный конкурс композиторов New Music Generation, который с 2019 года проводится в Нур-Султане, собирая около 100 участников из более чем 20 стран мира. Все это во многом стало возможным благодаря независимости. Я вижу задачу нашего поколения в укреплении независимости своими деяниями во всех сферах! – говорит Рахат-Би. 

Статья опубликована в №90, от 29.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "«Мы – поколение нового времени»".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!