Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Алматы с любовью

Алматинцы признаются в любви родному городу. В пабликах в социальных сетях горожане делятся добрыми отзывами о том, как преображается город, ностальгируют, какой он был в недалеком прошлом, и рассказывают, чем уникален Алматы и его жители.

– Я люблю Алматы за горы, за живописные пейзажи, за климат! Люблю бродить вдоль речки, люблю кататься по ночному городу… Люблю Алматы за его магнетизм, который не присущ более никакому городу на этой земле! Цвети и благоухай моя любимая Алма-Ата! – пишет в Facebook Bibigul Zhumabekova.

– Я люблю свой город в любую погоду. Он мне снится, когда я далеко. Я его люблю и жалею, восхищаюсь и негодую. Дышу вместе с ним и очищаюсь в дождь вместе с ним! Мой единственный и неповторимый город! – добавляет Надежда Тугарина.

– Люблю Алматы за то, что подарил мне прекрасное детство, за прогулки в садах под зелеными кронами деревьев, за незабываемые купания в фонтанах, за игры, которые дарили арыки, полные воды, за городские строения, которые возбуждали мое воображение, за возможность знакомиться и общаться с прекрасными людьми, – пишет Балауса Маретбаева.

По словам алматинцев, наш мегаполис – место, где строятся судьбы, открываются возможности. – Это мой родной город. Здесь встретились и полюбили друг друга мои родители… Я люблю этот город за его горы, солнце и много хороших людей! – отмечает Leila Abdul.

– Я люблю Алматы за его большую и широкую душу, Алматы – город с душой! – говорит Bulat Khassenov.

– Это моя родина. Здесь родилась и живу уже 61 год, жили и мои предки с 1870-х годов. Другого города и не представляю, где бы я могла жить. Самый родной, дорогой, любимый Алматы, – пишет – Зоя Гончарова.

– Не устаю заново влюбляться в этот город. Каждый раз, когда я еду вверх по Саина, у меня перехватывает дыхание от наших прекрасных гор, – делится Anuar Ergaliev.

Знай наших!

Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае и вызвала восторг у пользователей соцсетей.

23-летняя домбристка Алтын Жумагалиева поделилась на своей странице в Instagram видеороликом исполнения кюя Курмангазы «Балбырауын». Это видео набрало более 125 тысяч просмотров и более двухсот комментариев пользователей Сети, которых поразили не только навыки игры на домбре молодой казахстанки, но и ее красота. На видео Алтын сыграла кюй, накинув на плечи флаг Казахстана.

По словам пользователей, выступление соотечественницы вызывает гордость и чувство искреннего патриотизма, а иностранные подписчики отметили богатую культуру казахского народа и невероятную красоту жителей, особенно жительниц, Казахстана.

Идея сыграть на домбре в Дубае у Алтын появилась благодаря желанию познакомить как можно больше людей со звучанием национального инструмента. Девушка отмечает, что проходящие мимо люди останавливались, чтобы насладиться музыкальным произведением, и после спрашивали о композиции, музыкальном инструменте и самом Казахстане.

– Я решила посвятить это видео 30-летию независимости нашей страны. Ведь кюй «Балбырауын» и есть отображение силы духа казахского народа! – признается Алтын Жумагалиева.

Жми на плюс – получишь минус

Казахстанцев предупреждают о новом виде мошенничества. Некая цифровая платформа предлагает желающим улучшить свое финансовое положение, но на самом деле эффект получается прямо противоположный.

Казахстанских пользователей Facebook атаковала «сенсационная новость», якобы появился новый социальный проект от холдинга «Байтерек», доступный каждому желающему, помогающий погасить долговые кредиты и заработать. Авторы фейковой новости обещают высокую доходность и на липовой странице сочиняют комментарии от «пользователей», которые говорят, что реально заработали десятки тысяч тенге за короткое время.

Однако сам «Байтерек» на своих официальных страницах опроверг информацию о запуске подобного социального проекта, о котором идет речь в гуляющей по Facebook информации.
Главный совет, который дают эксперты каждому казахстанцу, увидевшему объявления о сенсационных госпрограммах, розыгрышах, опросах и гивах, – перепроверять информацию в той организации, от имени которой создано объявление.

– Когда идет сообщение от какой-либо финансовой организации государственного или квазигосударственного сектора, известного банка либо мировой корпорации, в первую очередь нужно проверить ее в самой финансовой организации, от лица которой она распространяется. Второй важный момент. Если государство или банк реализует какую-либо программу, это освещается во всех социальных сетях и СМИ. А когда это распространяется только в Facebook и нигде больше такой информации нет, это как минимум настораживает. Третий момент – несоответствие адреса, прописанного в ссылке, тому, что указан в объявлении, – прокомментировал главный специалист Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Дмитрий Акмаев.

Он подчеркнул, что перед тем, как принять положительное решение об участии в рекламируемых «госпрограммах» и прочих возможностях быстрого заработка, нелишне будет перепроверить информацию и в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка. В приложении Fingramota Online нужно зайти в раздел «финансовое мошенничество и пирамиды» и задать вопрос о том, реально ли запустили ту или иную программу, есть ли лицензия у организаторов тех или иных розыгрышей, платных опросов, брокеров, аналитиков и так далее.

Статья опубликована в №115, от 23.09.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!