Главные события года:
В российских СМИ выходит статья Первого Президента Казахстана «Ключи от кризиса». Статью переведут на все мировые языки, цитаты из статьи облетят все мировые медиа
Казахстан второй раз за всю историю существования национальной валюты принимает решение о девальвации курса тенге
В стране проходит вторая с момента обретения независимости перепись населения
Чтобы вновь победить
2009 год – пик глобального финансового кризиса. Во всем мире закрываются десятки ведущих банков, в ряде стран в разы вырастет безработица, крупнейшие мировые компании несут невиданный ущерб.
В декабре 2008 года Нурсултан Назарбаев скажет: «Снижение экономики везде и всюду. Никто не может сегодня сказать, когда это закончится, одни говорят – в следующем году, другие – в середине года. Но то, что он закончится, мы это точно знаем».
В начале февраля 2009 года в самый разгар глобальной неопределенности в российских СМИ выходит статья Первого Президента Казахстана «Ключи от кризиса». Это макроэкономическое эссе переведут на все мировые языки, цитаты из статьи облетят все мировые медиа, правда, смысл глубоких преобразований, которые предлагает Нурсултан Назарбаев «заговорят» политологи и эксперты. Впрочем, виденье Первого Президента глобальных процессов и перемен в мире, его предложения к совместным общемировым действиям до сих пор не потеряли своей актуальности.
«Нарастающий глобальный кризис с каждым месяцем и днем открывает перед нами все более уникальные и удивительные шансы самообновления и одновременно оставляет нам все меньше времени на практическую реализацию этих редчайших шансов. Никогда прежде наш мир не имел таких невероятных возможностей процесса самообновления как практической реализации своего будущего.
Страны СНГ за последние два десятилетия накопили уникальный опыт транзита и обновления, каким пока не обладают никакие другие государства мира. Они сполна должны использовать свой прежний «кризисный» опыт, вернее, опыт антикризисного управления. Как и все новые независимые государства, Казахстан не раз преодолевал труднейшие времена. После развала Советского Союза мы на практике испытали муки обновления, прошли через сложные и болезненные реформы. Тогда решались задачи, которые казались неразрешимыми. И мы победили. Почему же сейчас не сделать этого, чтобы победить вновь?» – обращается Первый Президент Казахстана к мировому сообществу.
Верным курсом
Казахстан второй раз за всю историю существования национальной валюты принимает решение о девальвации курса тенге. Предыдущая девальвация случилась ровно 10 лет назад – в апреле 1999-го.
В начале февраля 2009 стоившая 120 тенге за доллар национальная валюта резко меняет свой курс и доходит до отметки в 150 тенге за один USD. Это решение принимает главный антикризисный менеджер в области отечественных финансов Григорий Марченко, который буквально за две недели до ослабления тенге возвращается на пост председателя Нацбанка. Необходимость смены курса глава нацбанка объясняет трехкратным снижением цен на нефть, которая занимает более половины всего экспорта Казахстана, что и вынуждает «пересматривать курсовые ориентиры». Изменение валютной политики продиктовано необходимостью поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и сохранения золотовалютных резервов страны.
– Мы такое решение сочли объективным, необходимым и своевременным, – отмечает главный банкир страны.
Необходимо отметить что финансовый кризис ослабил практически все валюты мира. Так, к январю 2009-го в России рубль ослаб на 44 процента, в Беларуси стоимость нацвалюты снизилась на 28%, в Украине – на 53%, в Еврозоне – на 13 процентов. Из-за девальвации в России казахстанцы готовились к самому худшему, скупая в обменниках доллары и ожидая обрушения курса. Только за январь 2009-го население Казахстана купило «про запас» 2 млрд долларов.
Вперёд к развитию
6 марта Елбасы выступает с Посланием народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию».
«Дорогие соотечественники! Практически два десятилетия изо дня в день мы создаем с вами новую страну. Страну открытую и процветающую. Страну, в которой из года в год улучшается благосостояние казахстанцев.
Страну политически стабильную и обеспечившую безопасность своим гражданам. Страну, которая никогда и ни для кого не будет источником внешней угрозы. Стратегия развития Казахстана, которую приняли на десятилетия вперед, опыт ее воплощения в реальные успехи страны дали нам уверенность в собственных силах, мы убедились в правильности выбранного нами пути. Именно поэтому с самого начала кризиса на мировых финансовых рынках, разразившегося более двух лет тому назад, мы разработали и последовательно реализуем комплексную систему антикризисных мер. Мы внимательно отслеживаем внутреннюю и внешнюю конъюнктуру и без промедления предпринимаем решительные меры. Именно поэтому глобальный продовольственный кризис не стал для нас национальным бедствием. Но сегодня экономический кризис, поразивший уже всю мировую экономику, продолжает испытывать нас на прочность.
Свой взгляд на происходящие в мире процессы я изложил в своей статье «Ключи от кризиса». К ней может быть разное отношение, но мы, казахстанцы, включили свою мысль в общий поиск выхода из этого кризиса. Я убежден, что после этого глобального кризиса изменится мировая финансовая система, а может быть, и политическое управление государствами. Многие приходят к необходимости «ручного управления» экономикой, и регулирование становится важнейшим делом выхода из этого кризиса. Поэтому глубокий и радикальный подход поможет мировому сообществу найти те пути, которые обезопасят нас в следующих зигзагах мировой рыночной экономики. Поэтому радикальные меры, которые я предложил, будут обсуждаться в мировом сообществе. Мое предложение – это вклад в поиск решения глобальных проблем», – обращается Нурсултан Назарбаев к соотечественникам.
«Уважаемые казахстанцы! К сожалению, череда трудных испытаний и мощь кризисного прессинга не ослабевают. И вы это должны знать, но должны быть уверены в том, что мы не просто готовы к этим испытаниям. Мы с ними справимся и выйдем из этого кризиса еще более сильным и процветающим государством».
Вопреки кризису
В условиях мирового финансового кризиса Казахстан всеми силами старается предотвратить ухудшение жизни населения. В итоге безработица в 2009 году снижается с 7,2 до 6,3 процента от трудоспособного числа казахстанцев. Показатель улучшился во многом благодаря действующей тогда госпрограмме «Дорожная карта», в рамках которой реализовано свыше 5000 проектов на 167 млрд тенге и обеспечено работой около 250 000 человек. На социальные рабочие места трудоустроено более 120 000 казахстанцев.
Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника за январь–октябрь 2009 года составила 65 802 тенге и выросла по сравнению с 2008 годом на 10,2 процента. С 1 января 2009 года произведено повышение пенсионных выплат в среднем на 25 процентов. В результате минимальная пенсионная выплата в 2009 году составляла 9875 тенге – в сравнении с 2008 годом повысившись на 25 процентов; средняя пенсия – 17 105 тенге с ростом на 25 процентов, максимальная – 26 733 тенге с ростом на 22 процента. С 1 июля 2009 года повышается размер базовой пенсионной выплаты в сравнении с 2008 годом на 14 процентов, что составляет 5487 тенге. В 2009 году размеры государственных социальных пособий повышены в среднем на 14 процентов. За 2009 год были произведены социальные выплаты в сумме 44,8 миллиарда тенге, что на 65,7 процента больше, чем за 2008 год. Увеличен размер единовременного пособия на рождение четвертого и более ребенка с 30 до 50 МРП, и теперь он составляет 70 650 тенге. Введено новое пособие в размере одной минимальной заработной платы – 14 952 тенге лицам, воспитывающим ребенка-инвалида.
Мы растём
В стране проходит вторая с момента обретения независимости перепись населения. По результатам первой, которая проводилась в 1999-м, население республики насчитывало 14,95 млн, в 2009 году численность населения страны составила 16 млн 304 тысячи 840 человек, увеличившись на 1 млн 22,9 тысячи, или на 6,8 процента. Одним из самых неожиданных результатов переписи стало некоторое снижение доли городского населения – с 56,4% до 54% – и соответствующее повышение доли сельского населения. Перепись зафиксировала тенденцию к росту числа жителей Казахстана, сменившую период падения. Это объяснялось сокращением эмиграции европейских этносов, увеличением темпов роста численности казахов, в том числе и за счет притока репатриантов.
Самыми урбанизированными регионами были названы Карагандинская, Павлодарская и Актюбинская области. Сельское население в основном было сконцентрировано в Алматинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областях.
Численность мужчин составила 7,7 млн, женщин – почти 8,3 млн. Численность мужчин по сравнению с предыдущей переписью увеличилась на 507,1 тысячи, или на 7%; женщин – на 515,8 тысячи, или на 6,6%.
Соотношение численности мужчин и женщин сложилось с перевесом доли женского населения над мужским. Если по переписи населения 1999 года на каждую 1000 женщин приходилось 929 мужчин, то по переписи 2009 года – 932.
Ещё один союз
В октябре 2009 года в азербайджанском городе Нахичевань на IX Саммите глав тюркоязычных государств Нурсултан Назарбаев выступит с инициативой о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств – международной организации «Тюркский совет», которая была единодушно поддержана президентами Азербайджана, Кыргызстана и Турции. Вслед за подписанием «Нахичеванского соглашения» была основана международная культурная организация – ТЮРКСОЙ. Страной-наблюдателем с 2018 года становится Венгрия, в 2019 году к Совету присоединился Узбекистан.
В рамках Тюркского совета действуют четыре рабочие группы, деятельность которых направлена на развитие торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами, улучшение их инвестиционного климата, развитие предпринимательства и туризма. Были подписаны меморандумы о взаимопонимании по развитию малого и среднего предпринимательства, улучшению инвестиционного климата.
Создан Фонд тюркской культуры и наследия. Плодотворно действует Союз тюркских университетов, в состав которого от Казахстана входят КазНУ имени аль-Фараби, ЕНУ имени Гумилёва и Атырауский государственный университет имени Досмухамедова.
Еще одна инициатива Елбасы – создание специального Центра изучения тюркского мира и Тюркской академии.
– Тюркский мир еще не исследован в полной мере. Поэтому, думаю, нужно создать специальный центр для изучения истории и культуры тюркских народов, для координации учебно-просветительской работы. Наши великие предки владели Великой степью от Алтая до Белого моря. Они оставили нам бессмертный героический эпос и большое духовное богатство. Они изобрели юрту, брюки, стрелы, сапоги, стремена, выплавку железа. Думаю, что настало время показать миру наш богатырский эпос. Для этого нужно создать общую Тюркскую академию, – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.
Больше пространства
В ноябре 2009 года на встрече в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана принимают решение о переходе к более глубокой форме экономической интеграции – Единому экономическому пространству (ЕЭП), где действуют единые механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении единых правовых норм. ЕЭП предусматривает устранение барьеров во взаимной торговле, создание общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованную валютную политику. Объем взаимной торговли государств «тройки» только за первый год работы союза составит 88,4 млрд долларов, в 2011 году – 75 млрд долларов, в 2012 году – 68,6 млрд долларов.
Бекхэм в Алматы
Алматинцы несколько лет верили и надеялись, что звезда мирового футбола посетит страну в составе британской сборной, которая должна была играть с Казахстаном в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года. Билеты на матч были раскуплены за считанные дни, несмотря на чувствительную для кошелька сумму – 12 000 тенге за место. И мечта сбылась. Бекхэм прилетел, да еще и не один, а вместе с Уэйном Руни, Стивеном Джеррардом и Фрэнком Лэмпардом. В аэропорту их встречали сотни казахстанцев.
Матч закончился со счетом 0:4 в пользу британцев. В Англии казахстанская сборная проиграет со счетом 1:5. Единственный гол в ворота забьет Жамбыл Кукеев, и станет национальным героем для казахстанских болельщиков.
Теперь здесь не курят
С вступлением в силу Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в стране введен запрет на курение в общественных местах, продажу и употребление алкоголя лицам до 21 года, запрет на реализацию табачных изделий молодым людям, не достигшим 18 лет. Запретили продажу табачных изделий в помещениях торговых организаций, продающих товары детского ассортимента, а также на полках самообслуживания, продажу сигарет, имеющих словосочетания, которые могут нести ложную информацию о степени опасности для здоровья, с такими надписями, как «легкие», «ультралегкие».
Изменен и внешний вид сигаретных пачек. Если раньше запретительные надписи занимали 30 процентов всей пачки, теперь их объем составляет 40 процентов. Расширена и информация на пачке о ядовитых веществах, то есть кроме никотина и смолистых веществ указан перечень системных ядов, мутагенных и канцерогенных веществ.
Штрафы в связи с нарушением правил табакокурения или нарушением правил продажи табачных изделий увеличились вдвое. Объемы административных штрафов разные – от 10 МРП до 60 МРП, в случае повторных нарушений размер удваивается.
Теперь курящий казахстанец – «угроза номер один» в организациях образования, здравоохранения, пунктах общественного питания, объектах культуры и спортивных залах, других крытых зданиях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, в подъездах домов и на рабочих местах, в зданиях аэропортов и вокзалов. Отныне курить в Казахстане разрешается только лишь в специально установленных для этого местах.
Статья опубликована в №115, от 23.09.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!