Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Как алматинцы могут бесплатно получить саженцы?

В Алматы началась акция «Зеленый город» по раздаче саженцев жителям, организованная Управлением зеленой экономики.

Все желающие озеленить дворы многоквартирных домов и другие места общего пользования могут на бесплатной основе получить ясень, клен, вяз, тополь, акацию, катальпу и березу для посадки.

Участники акции должны подписать гарантийное обязательство об уходе за посаженными деревьями в течение двух лет.

Для участия необходимо отправить на электронный адрес zeleniy_dvor_almaty@mail.ru следующие данные:

1. Ф.И.О. и контактные данные инициативного лица, точный адрес планируемой посадки;
2. Несколько фото места планируемой посадки (желательно панорамное фото, чтобы специалисты могли оценить локацию);
3. Необходимое количество саженцев и их породный состав.

Заявки принимаются с 18 по 31 октября 2021 года включительно. Саженцы будут раздавать в районных акиматах. Посадка запланирована на 1–15 ноября 2021 года. После посадки необходимо отправить фотоотчет с высаженными деревьями.

Дополнительную информацию предоставляют в отделе мониторинга зеленого фонда по телефонам: 272 54 89, 8 747 995 81 47.

По данным Управления зеленой экономики, в 2021 году планируется высадить около 350 тысяч деревьев, из них 64,5 тысячи уже посадили весной. Этой осенью запланирована высадка более 285 тысяч саженцев – сюда входит как компенсационная, так и инициативная посадка.

Всё открыто и прозрачно

До конца национальной переписи населения осталось менее двух недель. В Департаменте статистики Алматы призвали жителей и гостей города с уважением отнестись к работе интервьюеров-переписчиков, которые до 30 октября будут проводить подомовой обход, и открывать им двери.

При этом горожане задаются вопросом о том, законно ли проходить перепись населения по телефону.

– «Мне звонили на сотовый и сказали, что можно провести перепись по телефону. Насколько это правильно и законно?» – поделился житель города.

На вопрос ответил глава городского Департамента Нацбюро статистики Айдар Абильдабеков:

– Интервьюеры совершают подомовой обход. Если жителя нет дома, они оставляют уведомление с указанием номера телефона интервьюера. Житель должен позвонить по указанному номеру и договориться о встрече. Интервьюер в свою очередь должен прийти и опросить офлайн. По телефону опрос не должен проводиться, мало ли какие мошенники могут воспользоваться данной ситуацией для получения личных данных. Интервьюер имеет специальный инструментарий: шарф, портфель и планшет с символикой переписи населения 2021 года, а также удостоверение интервьюера. По регистрационному номеру, указанному в удостоверении, можно проверить его личность на официальном сайте переписи населения sanaq.gov.kz либо позвонить в кол-центр по номеру 1446, – отметил руководитель ведомства.

По его словам, переписью уже охвачено более 55% населения. Работа активно продолжается. Интервьюеры совершают подомовой обход ежедневно до 22.00.

– Данные, которые мы получим по результатам проведенной переписи, очень важны для города и страны в целом. Это позволит понять и определить социально-экономическое состояние горожан, направления развития страны и другие важные векторы, а также даст возможность прогнозировать дальнейшую ситуацию, – подчеркнул Айдар Абильдабеков.

Кефир с подвохом?

Пользователи Казнета распространяют видеоролик, в котором говорится о том, что в этом учебном году в школьных столовых детям в обязательном порядке будут давать йогурты, кефир и ряженку, содержащие вакцину против КВИ. Якобы таким образом школьников вакцинируют тайно, без ведома родителей. Данную информацию опровергли официальные органы.

На новостных порталах действительно была информация о том, что в России начали разрабатывать вакцины в виде кисломолочных продуктов. Однако ученые только начали работать над созданием необычных препаратов. На сегодняшний день эта работа еще не завершена. Йогурты, кефир и ряженка, защищающие от COVID-19, еще не прошли клинических испытаний и не поступили на рынок.

Теорию о том, что такие кисломолочные продукты будут в обязательном порядке давать детям в школьных столовых, опровергли в Министерстве здравоохранения РК.

– Эта информация не соответствует действительности. Вакцина в виде пищевых продуктов в РК не заво­зилась, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Таким образом, никаких напитков или продуктов, содержащих препараты для иммунизации против КВИ, в школьных столовых предлагать не планируют. Более того, в Казахстане вакцинация детей возможна лишь с письменного информированного согласия родителей или опекунов.

Обули в Сети

Раскрыта очередная мошенническая схема в Instagram. С помощью липового интернет-магазина двое «предпринимателей» продавали несуществующие дорогие кроссовки.
Криминальной полицией Алматы обманщики были задержаны, но они уже успели «обуть» на деньги некоторых доверчивых граждан.

– Схема обмана была очень простой. Один из задержанных – 25-летний гражданин И. создавал две страницы в соцсети и размещал красочные картинки с вещами и информацию о скидках. Его 19-летний напарник коммуницировал с предполагаемыми покупателями и занимался приемом заказов и оплаты соответственно. Предоплату получали на карту банка подставного лица. Прибыль делили пополам, – рассказал начальник Управления криминальной полиции ДП города Алматы Куатбек Науатов.

С каждого клиента фигуранты получали от 15 до 20 тысяч тенге за пару кроссовок. А покупатели после перечисления оставались без обуви и денег.

В отношении подозреваемых проводится досудебное расследование по п. 4 ч. 2 ст. 190 УК РК «Мошенничество». Однако в полиции отметили, что это далеко не единственный случай, когда доверчивых граждан заманивают в подобные магазины. Красочные аккаунты со скидками и заманчивые цены в Сети привлекают внимание пользователей. Как правило, многие из них перечисляют предоплату на электронные кошельки, не удостоверившись в наличии товаров. Стражи порядка рекомендуют придерживаться простых мер предосторожности.

Статья опубликована в №127, от 21.10.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!