Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Верным курсом

Казахстанцы бьют рекорды по скупке валюты. При этом алматинцы лидируют в приобритении именно долларов, за которые горожане выложили 289,2 млрд тенге, и евро, на который пришлась треть всего объема по РК – 71,5 млрд тенге. Объем нетто-продаж российских рублей за год также вырос на 32,5%.

Те горожане, которые стараются сохранить имеющиеся у них тенге обеспокоены, не вызовет ли такой валютный интерес скачок цен и какое будущее ждет нашу отечественную денежную единицу. 

– Бюджет Казахстана формируется за счет валютной выручки, и так или иначе эту экспортную выручку нужно конвертировать в тенге. Во время пандемии у нас была продажа валютной выручки экспортерами, правительство обязало продавать ее на рынке. Это также сдерживает курс тенге. В плане предложения иностранной валюты проблем не будет и не должно быть.

Пока действует такое постановление, это будет играть на пользу тенге, – дал разъяснение кандидат экономических наук Жасым Османов.

По словам эксперта, восстановление казахстанской экономики во многом будет зависеть от динамики нефтяного рынка, так как порядка половины ВВП приходится на сырьевые компании и фирмы, которые их обслуживают. Впрочем, потенциал роста тенге кажется ограниченным: дорогая нацвалюта не нужна ни экспортерам, ни правительству, так как она будет сдерживать рост доходов и восстановление экономики.

– Что касается курса тенге, то на него влияют несколько факторов. Выберем три основных фактора, которые влияют на курс тенге – это цена на нефть, потому что у нас нефтяная экономика, курс рубля к доллару в России, потому что это наш основной торговый партнер и индекс доллара – стоимость самого доллара. Если бы у нас была диверсифицированная экономика, влияли бы другие факторы, но я думаю, несмотря на большие усилия правительства, добиться этого не удастся. Мы не сможем настолько диверсифицировать экономику, чтобы не зависеть от цен на нефть, – пояснил Жасым Османов.

Состояние экономики Казахстана, ориентированной на экспорт, в большой степени остается зависимым от цен на определенные товары. 

– Основным риском остается пандемия, которая может привести к возобновлению карантина, замедлению экономического роста и сокращению поездок. Это снизит спрос на нефть значительно больше, чем на другие сырьевые товары. Положительно может сказаться продление соглашения между странами ОПЕК о добыче на текущих уровнях и снижение добычи в США, – резюмировал специалист. 

Помимо валюты алматинцы активно закупаются продовольственными товарами. По данным Бюро национальной статистики, более половины расходов казахстанцев уходит на пропитание. И если в месяц расходы одного среднестатистического жителя страны составили 

65 855 тенге, то в разрезе регионов больше всего денег израсходовали алматинцы – 91 845 тенге в месяц на одного человека. Отметим, что при расчете показателей учитывалось все население того или иного региона, включая детей, учащихся, пожилых, работающих, безработных людей и так далее. На их количество была разделена общая сумма всех расходов.

Если считать общие семейные расходы, больше всего опять же потратили алматинские семьи – 272 956 тенге в месяц.

Литературный рэп

Алматинцы Олжас Сарсенбаев и Дархан Коргамбеков запустили уникальный проект «Литературный рэп». Они придумали необычный способ популяризации произведений казахстанских поэтов с помощью популярного музыкального направления.

На ритмичные мотивы ребята читают произведения отечественных классиков, приправляют «коктейль» собственным битом и даже снимают клипы. К слову, музыку парни пишут сами.

– Музыку написать довольно непросто. Самое главное – определиться с настроением, атмосферой, стилем. После этого все идет уже намного легче, – делится Олжас Сарсенбаев.

Сейчас на YouTube-канале проекта доступно уже шесть выпусков «Литературного рэпа». Одним из первых произведений для творческого эксперимента молодые люди выбрали стихотворение Абая Кунанбаева. Также креативная команда сняла клип на стихотворение Олжаса Сулейменова «Песня Кумана». Одна из последних работ создана на стихотворение Мукагали Макатаева «Февраль 1941 года».

– Идея проекта – популяризировать казахстанскую литературу и продвигать ее в массы. Для молодежи знакомиться с творчеством казахских поэтов в легкой игровой форме намного интересней. Я сам для себя открыл множество удивительнейших стихотворений, которые благодаря этому проекту уже знаю наизусть, – поделился Олжас.

Объяснение на пальцах

Алматинцы обсуждают случай, как девочка подросток из США спаслась от педофила благодаря жесту из TikTok. Этот жест стал активно распространяться в социальных сетях, после того как в апреле прошлого года Канадским фондом, выступающим за соблюдение прав женщин, была запущена кампания «Сигнал о помощи». Активисты уверены, что подобные безмолвные знаки, которые могут спасти жизнь, необходимо знать и нашим соотечественникам. 

В своем блоге на Facebook казахстанский блогер Гульназ Имамниязова высказалась о том, что жест о помощи может стать спасением для чьей-то жизни и важно запомнить знак и суметь его распознать в необходимый момент.

– Человек, оказавшийся в сложной ситуации, может просто показать этот знак любому прохожему, не говоря ни слова. Запомните его, и, возможно, вы сможете спасти чью-то жизнь, – пишет блогер.

Она также выступила с предложением, чтобы Министерство внутренних дел РК разработало определенный алгоритм действий при поступлении сигнала, звонка, заявления от граждан о том, что кто-то обратился к ним с просьбой о помощи. 

– И если бы мы, граждане, знали, как вести себя, если кто-то подает этот знак: куда обращаться, на что обращать внимание, – пишет Гульназ.

Блогер также отметила, что в некоторых странах мира используется схема помощи потенциальным жертвам насилия даже в ресторанах, где заказ определенной позиции из меню сигнализирует официанту о необходимости помочь клиенту заказать такси, проводить до него или вызвать полицию. Табличка с информацией о том, как попросить помощи у персонала заведения, как правило, находится в женской уборной.

Охота на должников

Алматинцы, задолжавшие налоги, могут остаться без своих автомобилей. Департамент госдоходов по городу проводит рейды по изъятию авто у должников по налогу на транспортные средства. Данные мероприятия будут продолжены до конца текущего года.

Как сообщает пресс-служба ДГД, в Алматы общая сумма задолженности физических лиц по налогу на транспортные средства составляет 3,6 млрд тенге (2,6 млрд тенге – основная задолженность и 1 млрд тенге – пеня).

– Общее количество должников составило 40 541, по которым вынесены налоговые приказы о взыскании задолженности физического лица и переданы в органы исполнительного производства для принудительного взыскания, – отметили в ДГД. – В свою очередь судебные исполнители могут принять решение об аресте банковских счетов, отчуждении имущества, а также ограничить право на перемещение за пределы страны.

Также должники не смогут открыть счета, кроме тех, что необходимы для получения социальных выплат или пособий, образовательных депозитов. 

– Срок уплаты налога на транспорт физических лиц – не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Оплату налогов можно произвести через мобильное приложение e-Salyq Azamat, портал Egov, в отделениях Казпочты, а также через мобильные приложения банков второго уровня, – пояснили в департаменте.

Статья опубликована в №136, от 11.11.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 441.44  473.09  4.75
Алматы 13.2°