Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Переход на наличность

В соцсетях появилось видео, на котором некий мужчина, представившись юристом, призывает граждан отказываться от мобильных переводов в пользу наличных платежей. Автор видео комментирует принятый Парламентом закон, который вводит понятие «мобильные платежи» и регулирует мобильные переводы в сфере бизнеса. В Минфине РК ответили на призывы отказываться от мобильных переводов.

– В настоящее время в сети распространяется информация с призывом отказаться от мобильных переводов лицам, которые занимаются частным извозом, и перейти на наличный расчет. В этой связи Министерство финансов сообщает следующее: поправки в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов призваны отделить частные переводы физических лиц от платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. Они неоднократно были обсуждены с бизнес-сообществом, банками. Хочу отметить, что целью данных инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве, и они не преследуют цели перехода на наличный расчет, – прокомментировал пресс-секретарь Министерства финансов Алибек Абдилов.

Он назвал безосновательным беспокойство относительно передачи данных в органы госдоходов.

– С 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, которые поступают на предпринимательские счета. Таким образом, личные переводы облагаться налогом не будут, – заверил представитель Минфина.

Он пояснил, что для удобства налогообложения ИП есть несколько налоговых режимов, из которых можно выбрать наиболее удобный.

– К примеру, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента. Данный режим подходит при доходе, не превышающем 10,3 миллиона тенге в год. Касательно кассового аппарата, сейчас есть несколько мобильных приложений, предприниматель может загрузить любую мобильную версию кассового аппарата и использовать ее на вполне законных основаниях. А налоговая отчетность будет формироваться автоматически с внедрением приложения E-Salyq Business. Призываем предпринимателей не поддаваться на провокации и пользоваться официальной информацией уполномоченных органов, – отметил Алибек Абдилов.

По его словам, все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведения бизнеса. Алибек Абдилов добавил, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с дохода до 2023 года.

Также в одном из банков ответили, наложены ли ограничения или налоги на мобильные переводы для физических лиц:

– Переводы между физлицами не подлежат налогообложению. Законопроект не предусматривает  появления новых налогов или ограничения на переводы. Также в соответствии с требованиями сохранности банковской тайны данные о ваших переводах налоговым органам передаваться не будут. Вы можете, как и прежде, совершать и принимать переводы в своих личных целях. В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности только с 2025 года. До этого времени для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится, – ответили в банке.

«Сергек» по-новому

Фото: Кайрат Конуспаев

Водители обратили внимание, что на дорогах появились новые камеры. Алматинцы предположили, что в городе устанавливают новую систему видеонаблюдения, а некоторые пользователи Facebook даже написали, что эти камеры предназначены для распознавания лиц. Как выяснилось, данное дорожное око – новая модель системы «Сергек».

Как рассказали в пресс-службе «Көркем Телеком», новый тип видеокамер отличается не только дизайном, но и зоркостью.

– Это новые модели камер, имеющие компактный внешний вид, более качественную оптику и высокое разрешение. За несколько лет появления системы «Сергек» производители камер не стоят на месте, и мы также обновляем наши решения на современное оборудование. Данные камеры обладают лучшей оптической системой, имеют более высокие технические показатели по охвату и качеству изображения, – рассказали в службе.

При этом новые камеры фиксируют все те же нарушения, что и раньше. Установщики заверили, что данные камеры не предназначены для распознавания лиц.

Казахский – это хит

Досымхан Нормат решил привлечь молодежь к изучению казахского языка с помощью популярной социальной сети и современных хитов. Известные песни он переводит на казахский язык и сам исполняет их в TikTok. Парень обладает довольно хорошим голосом и при этом играет на музыкальных инструментах. Такой креативный подход пришелся по вкусу пользователям, они оценили талант молодого человека и поддержали его добрыми комментариями.

– Это не дословный перевод, а эквиритмический. Его задача – передать смысл песни с сохранением рифмы и стихотворного размера, – рассказывает автор проекта.

К примеру, Досымхан Нормат исполнил на казахском языке отрывок песни исполнителя Feduk – «Хлопья летят наверх». Видео набрало более 446 тысяч просмотров и 71 тысячу лайков.

Игра по-нашему

Компьютерную игру с национальным колоритом создал молодой разработчик Руслан Сарсекенов с друзьями Дамиром Каражигитовым и Есенаем Бейсеновым. Мобильная игра на казахском языке дает пользователям возможность ездить верхом на лошади и бить камчой.

– Мы делаем акцент на казахский колорит. Хочется, чтобы о Казахстане знали не только по музыке, кино, но и по IT-сфере. В игре есть звуковые эмоции, скажем, если в Counter-Srike игроки кричат фразу: Fire in the hole, то у нас – алға. Это тоже передает местный колорит эмоций, – рассказал Руслан Сарсекенов.

В целом игра выполнена в одном из самых сложных жанров – шутер. Здесь игрок также может выбирать оружие и выполнять различные миссии.

– Камча – это ближнее оружие, есть нож, топор, мы решили, почему бы не сделать камчу, ей ведь можно ударить. Вся работа проводилась у компьютера, мы не брали в реальности камчу, мы собирали весь материал в интернете. 3D-модельер разработал, аниматор уже работал над ее движением. Планируем еще добавить такую локацию, как Чарын, – делится разработчик.

Пока ребята запустили лишь бета-версию Breadwinner, которая набрала уже 2,5 тысячи скачиваний.

Статья опубликована в  №150, от 09.12.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Что обсуждали алматинцы на этой неделе".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!