Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Всегда быть в маске

Алматинцы призывают соотечественников проявить ответственность за здоровье друг друга и носить маски.

 

По мнению пользователей Сети, до тех пор, пока большинство жителей не будет вакцинировано – маски это один из важных способов обезопасить себя и окружающих.

Галим Хусаинов:

– Я постоянно стараюсь носить медицинские маски, менять их каждые два-три часа. При первых симптомах – отсиживаться дома. Меня многие троллят, говорят, что я странный. Кто-то из друзей посмеивается: «а, боишься заболеть…». На самом деле, ношение маски – это забота не о себе, это забота об окружающих. Мы не можем гарантировать, что мы не болеем. Все, кто чихают, кашляют или шмыгают, на сто процентов уверены, что у них простуда, и это они транслируют окружающим. Но даже если простуда – носи маску! Многие носят маски на подбородке, большинство снимают маску при вхождении в закрытое помещение, где его уже не оштрафуют. На самом деле, как раз в закрытых помещениях нужно носить маски. Неужели у нас нет культуры, уважения к другим и дальновидности. Мы сами виноваты в ужесточении мер, которые принимаются…

Павел Кравченко:

– Прошел при этом целый год. Культура ношения масок – низкая, удивлен также людям с их комплексами, их недальновидностью… О централизованных действиях и результатах даже писать не хочется, такое чувство, что люди думают: или рассосется, или за них что-то сделают. Очень жаль малый бизнес.

Aigul Tasbolat:

– Я тоже ношу маски и соблюдаю все меры предосторожности, и меня троллят даже близкие подруги и родственники. О коллегах и просто знакомых вообще молчу. Спрашивают, не надоело ли мне. Отвечаю, надоело. А что делать. Мне в жизни много чего надоедало, но голос разумной предосторожности стараюсь выслушивать в первую очередь. Выдержка – наше все.

Almas Daut:

– На праздничные выходные на Наурыз следствием роста заболевших стало празднование 8 Марта, когда люди безответственно начали ходить из офиса в офис, поздравлять коллег и партнеров, а вечером и в последующие выходные посещать рестораны и кафе, места массового скопления людей с масками в карманах и на подбородках… Это и есть следствие того, что мы увидели устойчивый рост заболевших. Причем я отметил этот рост на примере своего близкого окружения. 

Дело прошлого

Новость о том, что в стране приостанавливается движение поездов и самолетов, рассылают казахстанцы в мессенджерах WhatsApp и Telegram 

 

Видеофрагмент новостного выпуска одного из центральных телеканалов страны сообщает, что люди, не имеющие постоянного места жительства в Алматы, должны покинуть город. Однако информация эта уже неактуальна, так как это прошлогодние новости о коронавирусных ограничениях в марте 2020 года. К настоящему времени эта информация отношения не имеет.

Более наблюдательные пользователи обратили внимание на дату, которая присутствует в левом нижнем углу видео. 

Чтобы не поддаться на уловки провокаторов, следует быть внимательней, доверять проверенным источникам и официальным СМИ, а также следить за выпусками новостей. Также горожанам не стоит пересылать сообщения с непроверенной информацией, чтобы не вводить в заблуждение других граждан.

Ёлки-палки

На вырубку елей на Шымбулаке пожаловались горожане в соцсетях

 

Якобы, по словам пользователя, сделано это было для проведения чемпионата мира по фристайлу. В акимате опровергли эту информацию.

– На днях узнала о вырубке целого склона елок для соревнований по фристайлу на Шымбулаке… Сейчас под насыпанной пушками трассой находятся ели... потом их остатки, не вырубленные до этого, снесут бульдозерами. Вырубленные деревья свалили за склон, который ниоткуда не видно. Строители оставили в конце трассы высокие елки и использовали их как строительные леса, на которые бросали снег и наращивали высоту. Получилась целая горка, – написала подписчица Facebook

В пресс-службе Управления зеленой экономики города сообщили, что эта информация не соответствует действительности:

– В социальных сетях появилась публикация о том, что на горнолыжном курорте Шымбулак вырубили целый склон елок для соревнований по фристайлу. Это информация не соответствует действительности: парк «Медеу» не проводил никаких работ по вырубке леса на этом участке, так как на этом склоне ранее не росли зеленые насаждения. Отметим, что этот склон использовался в советское время для обучения акробатике, – прокомментировали в управлении.

Личные данные

Новый вид мошенничества обсуждают в Сети

Казахстанцы, делятся, что им предлагают получить «положенные социальные выплаты». Гражданам звонят якобы представители Госкорпорации и предлагают получить назначенную соцвыплату. Разумеется, для начисления денег человеку необходимо сообщить «для сверки» свои личные данные. 

В госкорпорации «Правитель­ство для граждан» заверили, что они не осуществляют звонки такого рода. 

– Государственная корпорация «Правительство для граждан» настоятельно рекомендует проявлять бдительность и не сообщать свои личные данные третьим лицам. Помимо этого, рекомендуется более бережно относиться к электронной цифровой подписи. И также не передавать никому флэш-носители с ключами, так как третьи лица могут воспользоваться ЭЦП для мошеннических действий. ЭЦП – это ключ к нашим персональным данным, доступ в наш личный кабинет на портале электронного правительства. Если электронная цифровая подпись с паролем попала в руки злоумышленника, то он может распространить их заинтересованным гражданам, есть риски заключения юридических, финансовых сделок, существует риск переоформления авто или прописки в квартиру незнакомых граждан. Если вы потеряли носитель, на котором записаны электронно-цифровые ключи, следует незамедлительно получить новые ключи ЭЦП, затем через личный кабинет сайта «Национальный удостоверяющий центр РК» отозвать утерянные. По этой же причине Госкорпорация не рекомендует гражданам получать электронные услуги у частных лиц в платном порядке. Это можно оформить самостоятельно через портал egov.kz, – отметили в ведомстве.

Доставка без правил

В социальных сетях алматинцы жалуются на несоблюдение правил вождения курьерами на мопедах

 

Искру возмущений зажег трагический случай, произошедший на днях в Алматы, когда курьер службы доставки сбил младенца в коляске. На своих страницах и в комментариях пользователей Сети сообщают, что «мопедисты с квадратными рюкзаками» часто нарушают правила дорожного движения, ездят по тротуарам, не соблюдают скоростной режим, рискуют своей жизнью и угрожают безопасности прохожих.

– Опасное вождение курьеров стало распространенным явлением и пора принимать меры, как городским властям, так и самим сервисам доставки. Например, нумеровать фирменные рюкзаки и сделать их именными, при поступлении жалобы о нарушении ПДД, опасной езде, блокировать курьера в приложении на неделю, – предлагает на своей странице в Facebook Вадим Винокуров.

Маргарита Кунцевич:

– Да, недавно курьер на мопеде на красный проехал и чуть не сбил пешеходов. Ни номера, ничего нет у них на мопедах. И умчался.

Николай Устинов:

– Да, надо порядок наводить. Беспределят они везде: и на дорогах, и на тротуарах. Сервисам доставки на это наплевать, там такой хитрый договор, что они ни за что не отвечают. Это не их сотрудники юридически. Так что данным вопросом должна полиция заняться.

Марина Петренко:

– Кошмар! Я вообще за то, чтобы для вождения мопеда нужны были права, чтобы эти малолетние и многолетние балбесы хотя бы читали ПДД!

Teimur Tmuslim:

– А может нам самим просто останавливать и заставлять съехать с тротуаров мопеды? А не мимо молча проходить…

В свою очередь казахстанский автоэксперт Арсен Шакуов предлагает активизировать рейдовые мероприятия по выявлению мопедов без номерных знаков:

– Мопеды с объемом двигателя 50 кубических сантиметров и выше должны эксплуатироваться строго с водительским удостоверением категории «А». Соответственно, их владельцы должны ездить в каске и соблюдать все правила дорожного движения, – отметил эксперт, добавив, что мопедов кубатурой меньше в Казахстане практически нет.

– Мопед не может передвигаться по тротуарам, потому что он развивает большую скорость и является источником повышенной опасности для окружающих. Соответственно, данные транспортные средства должны передвигаться по дорогам общего пользования, – резюмировал Арсен Шакуов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!