Что пообещал лидер талибов узбекскому президенту?

Что пообещал лидер талибов узбекскому президенту?
Источник фото: Kun.uz

Развитие ситуации в Афганистане Шавкат Мирзиёев спрогнозировал еще два года назад.

Принципы добрососедства. Одним из первых государств, начавших сотрудничество с Талибаном (запрещено в РК) задолго до их прихода к власти, стал Узбекистан. Об установлении контактов рассказал сам президент Шавкат Мирзиёев в ходе рабочего визита в Навоийскую область. Аудиозапись его слов опубликовал юрист и заместитель главы Национального информационного агентства Хушнудбек Худайбердиев, сообщает Vecher.kz. 

«Мы начали общаться с (талибами) не вчера, а два года назад. Когда ещё ни одна страна не общалась с ними, я давал поручение: «С ними нужно наладить диалог». Если вы видели по телевизору, их руководитель в Дохе, его превосходительство «Мулла Абдул Гани» Бародар лично высказывался, он обещал, что в народ Узбекистана, в сторону Узбекистана не полетит ни одна пуля», – цитирует Мирзиёева «Газета.уз».

По словам президента, он готов и приложит ради спокойствия и мира своего народа все усилия.   

«Поскольку он остаётся верен своему слову, наше общение с ними естественно. Я хочу мира и спокойствия для своего народа, и я буду вести диалог с кем бы то ни было. И только если присутствует какой-либо фактор, который может повлиять на мир узбекского народа, спокойствие родного Узбекистана, я буду общаться вне зависимости от того, кто это», – обозначил свою позицию президент.   

«Наши прогнозы ещё два года назад показывали, что такие события произойдут (в Афганистане)», – добавил он. 

Президент заверил, что оборонная мощь Узбекистана готова к любому исходу: «Естественно, что ситуация в Афганистане заставляет всех нас задуматься. Не переживайте, наша оборонная мощь готова к любой ситуации, мы контролируем ситуацию. Но меня беспокоит то, что они наши дорогие соседи, они не могут покинуть свою страну, как и мы».   

«Со вчерашнего дня мы временно задействовали мост Хайратон для оказания помощи многострадальному афганскому народу. Потому что сейчас народ Афганистана нуждается в помощи. Если они будут стремиться к миру, мы будем им помогать. Будем доставлять поездами продукты питания, поступающие из других стран, сами тоже внесём вклад в это. Потому что единственная железная дорога в Мазари-Шариф проходит через нашу страну», – заявил глава государства.

Тем временем Узбекистан отказался принимать беженцев из Афганистана. В пресс-службе Министерства иностранных дел республики вновь подчеркнули, что узбекская сторона твердо привержена поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и принципам невмешательства во внутренние дела соседней страны.     

«В целях обеспечения безопасности в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта и наземное пересечение через КПП «Термез» не осуществляется и в ближайшей перспективе открытие КПП не планируется. Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Республики Узбекистан», – информировали официальные источники МИД. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!