Что волнует алматинцев. «Больные» вопросы часто остаются без ответов

Что волнует алматинцев. «Больные» вопросы  часто остаются без ответов

Понятно, одним махом проблемы не решить, но закрывать на них глаза – не выход.

Об этом давно пора задуматься

Ранним утром 20 апреля в микрорайоне Айнабулак-2 чуть не случилась трагедия. Ну, не случилась и хорошо, однако именно этот случай четко обозначил проблему – речь здесь именно о ней.

– Примерно в 5.15 я вышла выгулять пса, – сообщила с места происшествия Акмарал Литвинова. – Слышу шум большой машины, пригляделась – пожарная. Следом за ней подъехали еще три единицы пожарной техники, скорая помощь, полицейский патруль. Побежала смотреть, что случилось. Слава Богу, ничего страшного не произошло: жильцы одной из квартир поставили греть еду на газ и заснули. Соседи, почувствовав запах гари, вызвали пожарных. Кстати, действовали огнеборцы быстро, четко, профессионально. А теперь, собственно, – самое главное: подъезды во дворе к дому оказались полностью закрыты припаркованными машинами. Если б произошла трагедия, сколько времени потеряли бы спасатели из-за думающих только о себе автолюбителях? Понятно, что с парковками в спальных районах проблема, но любой здравомыслящий автовладелец в первую очередь должен убедиться, не мешает ли он проезду. Да, на местных стоянках постоянных мест нет, но есть ночные, разовые места (без навеса). Отсюда другой вопрос: будем ждать, когда случится трагедия, или уже возьмемся за себя и прекратим массовую и нахальную парковку?

В других районах города – такая же история.

– У нас в районе Радостовца – Жандосова – то же самое, – сообщает Мадина Кудабаева. – Мне пришлось с капельницей в руке топать до кареты скорой помощи, которая еле как припарковалась у двора, а по идее должна была стоять у подъезда. Но – увы и ах! Это я была ходячая, а если что-нибудь серьезное?

Алматинцы считают, что властям города уже давно пора задуматься о строительстве парковок.

– Пока что, имея авто, припарковаться невозможно, – выражает общее мнение Оксана Тарасова. – Власти сократили парковки на улицах, и платные, и бесплатные, вот народ во дворах и паркуется, так как больше негде. Сейчас допускают строительство бизнес-центров в городе. Парковок у них на улице мест 50, а этажей 10. Вот и догадайтесь, где будут парковаться те, кто приезжает в эти БЦ, начиная от посетителей и заканчивая сотрудниками.

Всё строят и строят…

«Всегда было интересно, что заставляет человека хотеть купить таунхаус? То есть жить, типа, на природе? Никаких бенефитов при этом по факту он не получает: ни тебе отдельного участка, куда можно выпустить собаку, собраться в беседке с друзьями и под гитару жарить шашлыки, ни возможности затопить баню, ни залезть в свой бассейн без глаз соседей... По сути, это просто квартира, но не в 18-этажном «человейнике», а продают ее по цене частного дома... Для тех, кто редко бывает выше Аль-Фараби: тут Алматы уже отстроили поболее, чем внизу, а вид на город – так себе, чаще всего днем все смогом затянуто…», – таково впечатление Алексея Курапова, поселившегося в предгорьях Алматы. Оно хорошо характеризует в целом ситуацию в этих прекрасных некогда местах.

– Когда покупал дом, думал – тишина, почтенные соседи, красивый вид на город, отличный район... Не знаю, что именно по застройке в акимате запретили, но за год только вокруг моего дома понастроили четыре (!) огромных комплекса таунхаусов/квартирников и еще продолжают строить и строить! – поведал  Алексей, насколько его ожидания от переезда в Ремизовку совпали с реальностью. – Шум от строек до поздней ночи! Причем срезают целые пласты земли в холмах/горах, вырезают яблоневые сады, заливают для успокоения себя и будущих жильцов подпорные стены слоем бетона, нагромождают там кучу зданий по 4-5 этажей и по узеньким улицам бесконечными вереницами тянут огромные большегрузы, экскаваторы, миксеры и перфораторы. При этом местами не могут даже наладить ни арыки, ни стоки ливневой воды, ни канализацию: на машине проезжаешь – можно хотя бы окна закрыть, а на мотоцикле – аж глаза от вони около ЖК режет! Эх, элита… Говорят, один такой «элитный» дом уже накренился и сползает со склона, а их тут – сотни в проекте, и это не считая бесконечных жилых комплексов. При этом каждый год – залатывание отвратительных разбитых дорог, электричество и вода – так себе…

Алматинцы не остались равнодушны к судьбе предгорий. Вот лишь некоторые мнения:

Сергей Ладейщиков: «Сначала один решил, что он особенный, затем второй, третий, сотый, а потом внезапно оказались не особенными, а как все!»

Maya Turetayeva: «Да, есть такое дело в том районе. Улицы узкие, не понимаю, как по завершении строительства будут ездить люди?»

Алтынай Бегалиева: «Я искала дом и тоже смотрела там, но когда увидела улицы, перехотела. Подумала, а что зимой делать?»

Carmina Ivaksto: «Превратили предгорья в муравейники. Зимой на гололеде каждый день кого-то вытаскивают – или подняться не может, или спуститься. Да и смог туда давно уже поднялся. Раньше был запрет на застройку предгорий, а сейчас…»

Алия Дайк: «Когда едешь по дороге выше Казахфильма, гор вообще не видно, только высокие заборы с обеих сторон проезжей части, тротуаров вообще нет, о велодорожках и речи не идет. Не надо быть великим строителем или архитектором, чтобы понять, что так не должно быть. Выходишь из «элитного» ЖК и сразу попадаешь на бурлящую от потоков машин проезжую часть. Тех, кто давал разрешение на такую застройку, надо призвать к ответственности».

Манарбек Аскаров: «Каждый новый аким грозится запретить застройку многоэтажками верхних районов города, но строительные компании как впихивали свои ЖК на каждом кусочке земли, так и продолжают. Уже гор не видно!»

Galym Mun: «Главное – «престижный район», а там пусть хоть завалит. Пока есть спрос, застройщики будут везде строить, им по барабану, главное – деньги текут…»

Zhibek Jakisheva: «В час пик туда ни скорая, ни пожарная машины не проедут. Вокруг только частные школы, из-за которых пробки…»

Гуля Умирзакова: «Печально, что все наши предгорные зоны застроили! Не дай Бог – землетрясение или оползень!»

Галина Свиридова: «Все предгорья застроены, не пройти! Даже обочин на дорогах нет. Все склоны тоже застроены, насколько взгляда хватает! Иной раз видишь, как верхний участок нависает над нижним. В некоторых местах и стен подпорных нет…»

Наталья RыбKINO: «Да тут и стены не спасут. Один знакомый построил дом на привалке, срезав половину холма. Укрепил бетонной стеной место среза. Все сделал качественно, так как для себя, да еще и сам владелец строительной компании. Весной решил он с семьей шашлыки пожарить, стол накрыл на свежем воздухе. Отлучился шашлык проверить, услышал грохот, а когда вернулся, та самая бетонная стена лежала на том месте, где был стол и семья. Всех раздавило… Ужасная история, реальная, к сожалению. Не дай Бог никому пережить то, что он пережил…Но есть ведь СНиПы, техника безопасности, здравый смысл в конце концов. Почему все это не учитывается?»

Daniya Asanova: «Родственники подумывают переехать из «золотого» квадрата в таунхаус в предгорьях, говорят, уже все нормальные люди там. Отговорим…»

Oirot Kagarmanov: «Должен же быть этому предел! Куда смотрит аким города и его структурные подразделения? Ограничьте застройки в горных районах!»

Услышат ли власть предержащие глас народа или опять одержит верх жажда наживы?

В тему:

– Обещали выше проспекта Абая не строить многоэтажных зданий, но очередную высотку строят прямо на набережной р. Есентай буквально в нескольких метрах от проспекта Аль-Фараби, – недоумевает Серик Даркулов. – Может, пока не поздно, остановить строительство?

Ни Управление градостроительного контроля, ни Управление земельных отношений города Алматы, увы, не посчитали нужным отреагировать на эту информацию в социальных сетях. Получается, а Васька слушает, да ест?

«Пусть оставят нас в покое с самокатами!»

Ярослав Акулич обращает внимание городских властей на излишнее присутствие самокатов в парке Первого Президента.

– Если есть запрет на велосипеды, почему разрешено передвигаться на самокатах? Отсутствует даже минимальный комфорт как для прогулок детей и стариков, так и для бегунов.

Алматинцы активно поддержали Ярослава:

Айгуль Ахмешева: «Пусть оставят нас в покое с самокатами, скутерами и прочей безнаказанной техникой. Единственное место в городе, где можно спокойно, расслабленно пройтись, не думая о том, что на тебя могут наехать, это парк Первого Президента. На Атакенте полный бардак!»

Анна Мухамедиярова: «На терренкуре тоже запретили велосипеды, а на самокатах носятся на бешеной скорости! Как-то нелогично».

Светлана Дивеева: «Пока кого-нибудь не собьют, видимо, ничего не изменится…»

Чиновники Бостандыкского акимата, на чьей территории находится парк, отреагировали: «В 2017 году в парке Первого Президента были проведены работы по устройству велосипедной дорожки. Она была размещена по периметру парка вдоль пешеходной дорожки. После ее открытия стали поступать многочисленные жалобы и обращения жителей и гостей южной столицы на велосипедистов, совершающих наезды на детей, людей пожилого возраста и граждан, прогуливающихся в парке. В связи с несоблюдением ими скоростного режима и наездами было принято решение о запрете катания в парке Первого Президента на велосипедах, электросамокатах и других колесных транспортных средствах и проведена разъяснительная беседа с руководством обслуживающей организации парка Первого Президента».

Посмотрим, даст ли положительные плоды «разъяснительная беседа».

Статья опубликована в  №43, от 23.04.2022 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!