Что волнует алматинцев. Горячая вместо холодной?

Что волнует алматинцев. Горячая вместо холодной?

Не кончаются претензии алматинцев к подрядчикам, поставщикам коммунальных услуг, перевозчикам и застройщикам.

Горячая вместо холодной?

Анель Мергалиева жалуется, что уже несколько лет в ее квартире (улица Айтеке би, 83) из кранов для холодной воды идет кипяток.

– На днях в очередной раз мой ребенок ошпарился! КСК игнорирует обращения, не принимает никаких мер, ссылаясь на соседей. Как воздействовать на КСК, что предпринять, куда обращаться?

Тепловики и чиновники Алмалинского акимата отфутболили заявительницу: «Указанный дом к отоплению подключен. По информации КСК, по данному адресу проблем по стояку нет, отопление работает в штатном режиме. По всем вопросам подачи тепла и горячей воды поквартирно необходимо обращаться в КСК. Также информируем, что правоотношения между потребителем и энергопередающей организацией урегулированы правилами пользования тепловой энергией: определена граница эксплуатационной ответственности – п. 62 «Граница эксплуатационной ответственности между потребителем и энергопередающей (энергопроизводящей) организацией в многоквартирных жилых домах, находящихся под управлением КСК, определяется по первому разделительному фланцу входных задвижек узла управления со стороны источника тепловой энергии». Таким образом, вопросы о работе внутридомовой системы теплоснабжения необходимо решать с КСК и жителями дома».

ОТ РЕДАКЦИИ: круг замкнулся… Откуда начали, туда и послали…

«Перенаправьте усилия на очистку тротуаров и дорог!»

Марину Паламарчук интересует вопрос, кто должен содержать в надлежащем состоянии прилегающую к жилой многоэтажке территорию.

– Подойти к дому № 37а в 3-м микрорайоне невозможно из-за обледенения пешеходных дорожек и проезжей части! – возмущена Марина. – При этом бригада коммунальных работников из шести человек проводит очистку от снега игровых и тренажерных площадок возле дома! Вместо того чтобы очищать тротуары от наледи, они сдувают снег с детской площадки! С этим мог бы справиться и один человек! Для чего такое избыточное количество ничем не занятых рабочих? Не лучше ли перенаправить усилия людей на очистку тротуаров и дорог от снега, чем тратить ресурсы на бесполезную работу?

Указанные замечания были устранены коммунальными службами Ауэзовского района.

ОТ РЕДАКЦИИ: сделают ли коммунальщики соответствующие вводы из этого обращения?

И это – с гарантией!?

Магрипа Жолшибекова хотела бы поблагодарить городские власти за воссоздание сквера на углу улиц Ауэзова и Гоголя, однако…

– Есть проблемы с освещением благоустроенной территории: не все установленные светильники работают, включаются только в южной части сквера, а в центре и на севере они не работают, – указывает горожанка. – Поскольку сейчас очень рано темнеет, страшновато ходить через сквер рано утром и вечером. Прошу принять меры!

Чиновники акимата Алма­лин­с­кого района заверили: «Ремонт сквера «АРО» по указанному адресу проводился в рамках реализации проекта «Бюджет участия». На сегодняшний день силами подрядной организации ТОО «Серик бизнес курылыс» проводятся аварийно-восстановительные работы по освещению в рамках гарантийных обязательств».

На улице Ениликгул проходили монтажные работы по прокладке коммуникаций. После завершения работ, по словам местного жителя Ильяра Садыкова, траншею как попало закидали землей, и все на этом кончилось!

– После осадков земля обваливается, рабочие приезжают и снова просто так без утрамбовки засыпают землей провалы! Недавно грунт обвалился вновь, но яма уже гораздо глубже. В связи с этим у нас теперь нет возможности загнать автомобиль во двор, а канаву возле дома № 77 приходится перепрыгивать. Надеюсь, подрядчики решат вопрос, как это положено по строительным нормам, а не так как всегда.

Чиновники акимата Жеты­сус­­кого района заверили, что в очередной раз по указанному адресу была произведена подсыпка грунта подрядной организацией ТОО «Электроремонт».
И на этом все…

ОТ РЕДАКЦИИ: кто научит горе-работяг правильной засыпке разрытий? До каких пор подобные подрядчики будут выигрывать тендеры на проведение работ по благоустройству в мегаполисе?

«Как сельди в бочке»

Алматинские пассажиры просят в часы пик – с 6.00 до 8.00 и с 17.00 до 19.00 увеличить количество подвижных единиц на автобусном маршруте № 118.

– Невозможно утром вовремя выехать на работу! К тому же обратно до дома добираемся по 2-3 часа, – сообщает Жазира Бекбаева. – Не говоря уже о том, что едем, как сельди в бочке! О соблюдении социальной дистанции никакой речи быть не может! Зачем пробили новую дорогу до проспекта Райымбека, если автобусы по ней не пустили?

Чиновники Управления городской мобильности (УГМ) города Алматы пояснили: «Коммунальным автобусным парком ТОО «Алматыэлектротранс» ведется закуп новых автобусов. По мере поставки совместно с УГМ будет рассмотрен вопрос увеличения автобусов на действующих маршрутах и организация новых маршрутов».

Наталья Попова-Эзау интересуется, когда наведут порядок на 29-м маршруте.

– Утром невозможно попасть в салон автобуса, так как он набит битком! Ждешь его по 20–30 минут, да еще на холоде! В 10 часов утра его вообще невозможно дождаться – водители самовольно уходят с маршрута! И не надо отвечать, что автобус сломался! Вы каждый день это нам пишете! Куда смотрит механик, если выпускает на линию неисправный автобус?

Гнать его в шею! Пусть придет другой, который сможет поддерживать машины в рабочем состоянии! Столько автобусов закупили, и где они все? Почему нельзя по самому прямому маршруту пустить автобус-гармошку? Ведь пассажиры не помещаются в салон, буквально вываливаются из автобуса на остановках!

Из Управления городской мобильности поступил безмятежный ответ: «Перевозчик занимается решением данных вопросов».

«Учитывая общественный резонанс…»

Лейла Хамзина еще в конце сентября подала в Управление зеленой экономики (УЗЭ) города Алматы заявление о том, что при строительстве ЖК Hayat Park из 17 жилых домов в микрорайоне Баганашыл-2 на улице Мади, 1в застройщиком (строительная компания Hayat Construction Group и ТОО «BAG-04») без разрешения и согласования было вырублено 200 молодых здоровых деревьев ценных пород: ели, дубы, сосны и пр.

– За данные действия законодательством РК предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной, – напоминает Лейла. – Однако несмотря на то, что вырубка была произведена еще в феврале 2021 года, виновники никакой ответственности до сих пор не понесли. Более того, не был даже возмещен причиненный экологический вред. Так как строительство домов ЖК Hayat Park осуществляется в непосредственной близости с нашим ЖК «Наурыз» из 13 многоквартирных жилых корпусов (микрорайон Нур Алатау, улица Еркегали Рахмадиева, 4), прошу проконтролировать возмещение причиненного жителям нашего ЖК вреда; обязать высадку виновными лицами хороших деревьев на нашей территории, поскольку граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право на благоприятную применительно к данной местности среду обитания и жизнедеятельности, обеспечение нормами экологической и санитарно-гигиенической безопасности. Учитывая высокий общественный резонанс, связанный с массовой вырубкой деревьев, просим также обеспечить контроль за сохранностью оставшихся деревьев на указанной территории и привлечь к ответственности виновных лиц.

Специалисты УЗЭ подтвердили, что по указанному адресу разрешение на вырубку деревьев не выдавалось: «В связи с этим направлено письмо в Департамент полиции (ДП) города Алматы для принятия соответствующих мер в рамках своей компетенции. Также сообщаем, что при обнаружении факта вырубки зеленых насаждений без разрешительных документов или их повреждения необходимо обращаться в органы местной полицейской службы ДП города Алматы по телефону 102 для принятия мер оперативного реагирования».

Лейла осталась недовольна и посчитала, что ответ чиновниками дан некорректный, носит отписочный характер.

– Получат ли жители соседнего ЖК «Наурыз» компенсацию от нарушителя закона – застройщика, вырубившего без разрешения целый парк многолетних деревьев? Если да, то когда, в какие сроки?

УЗЭ, отвечая на претензии заявительницы, уточняет, что ранее на указанный участок был осуществлен выезд специалистов: «В ходе обследования факт вырубки деревьев подтвердился. Нами было направлено письмо в ДП города Алматы для принятия мер в отношении нарушителей. На сегодняшний день ответ от ДП не получен. Дополнительно сообщаем, что УЗЭ города Алматы не является уполномоченным органом, налагающим административные меры (штраф). В этой связи нами направлено повторное письмо в ДП города Алматы для рассмотрения, принятия мер и предоставления информации касательно виновных в вырубке деревьев. После предоставления информации, сведений о нарушителе УЗЭ будет направлено письмо уведомительного характера о необходимости проведения компенсационной посадки взамен вырубленных деревьев. В случае отказа в проведении указанных работ УЗЭ будет направлено письмо в суд о принудительном восстановлении саженцев согласно действующему законодательству».

ОТ РЕДАКЦИИ: надеемся, в этом случае виновники несанкционированной вырубки деревьев благодаря огласке, общественному резонансу и настойчивости заявительницы все же понесут заслуженное и предусмотренное законодательством наказание.

По материалам с сайтов акиматов районов и города Алматы подготовили Василий ШУПЕЙКИН и Ирина ВАСИЛЬЕВА

Статья опубликована в  №147-148, от 03.12.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Что волнует алматинцев".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!