Что волнует алматинцев. Накопали компромат

Что волнует алматинцев. Накопали компромат

«А у нас в квартире – нет»

Оказывается, в одной многоэтажке одни подъезды могут быть подключены к газоснабжению, а соседние – нет. Именно это произошло в доме № 52 микрорайона Орбита-3.

– Так как сейчас – в период действия беспроцентного кредитования – нас призывают подключаться к природному газу, хотелось бы воспользоваться этой программой и подвести газ к нашим подъездам, – пишет от имени пенсионеров подъездов № 12 и 13 Валерий Измайлов. – В наших двух подъездах газа нет. Нет и газовой магистрали к нам, поэтому мы не можем подключиться к газоснабжению. Кто проведет трубу длиной 15 метров до наших подъездов? Мы уже получили технические условия (ТУ) на проектирование и подключение к газораспределительным сетям, но городские номера отдела ЖКХ Бостандыкского района не отвечают. Мы не можем ничего узнать.

Из акимата Бостандыкского района получен ответ: «Проект подключения жилых домов через Халык Банк предназначен для индивидуальных жилищных строений. В связи с этим необходимо получить ТУ на подключение природного газа в АО «Казтрансгаз-Аймак», после чего привлечь специализированную организацию для проектирования и монтажа газораспределительной ветки по вашему МЖД. Также необходимо провести общее собрание собственников квартир вашего дома и закрепить мнение всех жильцов протоколом собрания.

Если вы относитесь к социально уязвимым слоям населения, вам необходимо подтвердить свой статус по адресу: улица Жандосова, 2, в отделе социального благосостояния».

Накопали компромат

Елену Иванченко интересует, когда планируется ввод в эксплуатацию канализационной системы для улицы Есенина в микрорайоне Айгерим-1.

Выяснилось, что в этом районе еще в 2019 году были начаты работы по прокладыванию центральных инженерных сооружений водоснабжения и канализации. Заказчиком является КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы». Подрядная организация ТОО «Компания Нурай Строй». В настоящее время на улицах, где проложены водопроводные и канализационные сети, подрядчиком ведутся работы по восстановлению асфальтового покрытия. Работа в данном направлении находится на контроле акимата Алатауского района.

Жители улицы Талапты микрорайона Ерменсай возмущены действиями одного подрядчика.

– Там, где появляется компания ТОО «Орхан», происходит разрушение дорожного полотна без его восстановления, – считает Александр Смирнов. – На замечания жителей – никакой реакции. Убедительно просим применить к руководству этой компании самые строгие меры и обязать их восстановить дорожное полотно в кратчайшие сроки.

В акимате Бостандыкского района подтвердили, что по данному адресу аварийные восстановительные работы на водопроводных сетях действительно проводило ТОО «Орхан». Но по всем остальным вопросам чиновники заявителей просто отфутболили: «Вам необходимо обратиться в Управление градостроительного контроля города Алматы, так как контроль за подземными работами ведется данным управлением».

ОТ РЕДАКЦИИ: позвольте, а чем же тогда занимается местный исполнительный орган – районный акимат?

«Они только разводят руками…»

Нуржамал Искакова, проживающая в доме № 97 на улице Жарокова, жалуется на работу КСК.

– В нашем 3-м подъезде проблемы с канализационной системой – все стекает в подвал. Звонили несколько раз в КСК «Жансая», а они просто засыпали хлоркой и все. Запах от канализации в подъезде невыносимый! После повторных обращений в КСК с просьбой решить проблему они разводят руками и ничего не делают!

Ответ отдела ЖКХ акимата Алмалинского района гласит: «Согласно ст. 2 Закона РК «О жилищных отношениях» общее имущество объекта кондоминиума – это части объекта кондоминиума (фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме квартир, нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности. Также согласно ст. 2 Закона собрание собственников квартир, нежилых помещений МЖД – высший орган управления объектом кондоминиума, обеспечивающий коллективное обсуждение и принятие решений собственниками квартир, нежилых помещений, связанных с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества, путем голосования. В соответствии со ст. 42-1 Закона собственники квартир, нежилых помещений на собрании рассматривают вопросы и принимают решения, связанные с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества (в т.ч. принятие решения о смене органа управления, проведении ремонта). Принятые собранием решения являются обязательными для всех собственников квартир, нежилых помещений. Решения собрания оформляются протоколом. В случае неудовлетворительной работы органа управления собственники квартир, нежилых помещений, которые вместе с другими домами управляются одним КСП, вправе по решению, принятому большинством, выйти из состава этого КСП и образовать свой отдельный кооператив, перейти в другой либо применить иную форму управления объектом кондоминиума (ОСИ). По информации КСК «Жансая», в третьем подъезде указанного дома требуется капитальная замена канализационных труб, смета составлена, работы будут проводиться силами аварийной службы КСК».

Вот так чиновники в очередной раз решили просто процитировать жильцам МЖД жилищное законодательство и умыть руки. А кто ликвидирует нечистоты в подвале дома?

Что не видно в темноте

Камиль Абсалямов пожаловался, что целую неделю на перекрестке Акпаева – Сейфуллина не освещается пешеходный переход.

– Утром опасно переходить улицу, пешеходов не видно!

Подрядной организацией Жетысуского района была проведена работа по восстановлению освещения.

Александр Рыскин сообщает, что уже длительное время не работает освещение сквера на Улугбека – Саина, пешеходных тротуаров от Саина по Улугбека до Момышулы, по улице Моргулана до улицы Саина.

– Также отсутствует освещение дворовых территорий домов № 79, 80, 81, 82, 83, дворов, прилегающих к школе № 126. Все лето рыли и устанавливали новые светильники, но проработало все недолго. Теперь кромешная тьма. Пусть ответственный за это чиновник проедет и посмотрит на это безобразие!

Из акимата Ауэзовского района поступил безмятежный ответ: «На данный момент ведутся работы по замене опор и светильников наружного освещения по линии ГЧП, администратором является Управление энергетики и инфраструктурного развития (УЭиИР) города Алматы. Замечания будут устранены в кратчайшие сроки».

Жители микрорайона Жетысу-1 пожаловались, что несколько дней не горели лампы освещения по дороге, ведущей от проспекта Улугбека до Казахского университета путей сообщения.

– При ненастной погоде нет освещения, темно, как в пещере! Вечером, когда возвращаются домой учащиеся, очень темно! Когда будет проведена замена ламп и проводки для бесперебойной работы освещения?

По информации УЭиИР города Алматы, по указанному адресу разработана проектно-сметная документация (ПСД) на установку наружного освещения. На данный момент ведутся конкурсные мероприятия.

ОТ РЕДАКЦИИ: а пока идут конкурсы и разработка ПСД, вы уж как-нибудь освещайте себе дорогу фонариками…

Спрашивали? Отвечаем

Альмира Акшибаева спрашивает, что входит в обязанности КСК?

Специалисты Управления жилищной политики города Алматы разъясняют:

Согласно статье 48-1 Закона РК «О  жилищных отношениях»:

1. Управляющий МЖД или УК оказывает услуги по управлению объектом кондоминиума на основании договора, заключаемого с председателем ОСИ или доверенным лицом ПТ.

Управляющий МЖД или УК оказывают услуги по управлению объектом кондоминиума при наличии в своем составе специалистов, прошедших обучение и обладающих документом, подтверждающим квалификацию на осуществление функций по управлению объектом кондоминиума.

2. Управляющий МЖД или УК осуществляют следующие функции:

– формирование списка собственников квартир, нежилых помещений и заключение с ними договоров об оказании услуг по управлению объектом кондоминиума;
– подготовку материалов для организации проведения собрания;
– организацию исполнения решений собрания и совета дома;
– заключение и исполнение договоров об оказании услуг с субъектами сервисной деятельности;
– заключение договоров об оказании коммунальных услуг на содержание общего имущества объекта кондоминиума с организациями, предоставляющими коммунальные услуги, по их оплате, а также мониторинг исполнения договоров об оказании коммунальных услуг на содержание общего имущества объекта кондоминиума;
– составление проектов сметы расходов на управление и содержание общего имущества на один календарный год, годового отчета по управлению и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, представление их на рассмотрение совету дома;
– представление совету дома ежемесячного отчета по управлению и содержанию общего имущества объекта кондоминиума;
– обеспечение свободного доступа собственникам квартир, нежилых помещений к информации об основных показателях деятельности, о заключенных договорах на оказание услуг и выполнение работ по содержанию общего имущества объекта кондоминиума, порядке и условиях их оказания (выполнения), стоимости;
– мониторинг качества коммунальных услуг и непрерывности их подачи до собственников квартир, нежилых помещений.

3. Управляющему МЖД или УК запрещается оказывать услуги по содержанию общего имущества объекта кондоминиума.

4. Управляющий МЖД или УК в течение трех рабочих дней со дня прекращения действия договора по управлению объектом кондоминиума обязаны передать совету дома или председателю ОСИ либо доверенному лицу ПТ на основании акта приема-передачи:

– финансовую документацию (первичные учетные документы, финансовую отчетность, документы, связанные с операциями по текущему счету), а также копии финансовой документации;
– техническую документацию на МЖД;
– протоколы собраний;
– копии заключенных договоров об оказании услуг с субъектами сервисной деятельности и организациями, предоставляющими коммунальные услуги;
– копии актов приемки оказанных услуг по управлению и содержанию общего имущества объекта кондоминиума;
– иные документы, связанные с управлением и содержанием общего имущества объекта кондоминиума;
– ключи от помещений, электронные коды доступа к оборудованию, входящих в состав общего имущества объекта кондоминиума;
– иные технические средства и оборудование, необходимые для управления и эксплуатации общего имущества объекта кондоминиума».

По материалам сайтов акиматов районов и города Алматы подготовили Василий ШУПЕЙКИН и Ирина ВАСИЛЬЕВА

Статья опубликована в  №144 - 145, от 27.11.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Что волнует алматинцев".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!