Что волнует алматинцев: Подул ветер – погас свет

Что волнует алматинцев: Подул ветер – погас свет

«Хотим знать, но нам чего-то не договаривают»

Жительница микрорайона Мадениет Асель хотела узнать, когда к ним проведут газ, и с этим вопросом обратилась в акимат Алатауского района. Ей ответили, что в этом микрорайоне отсутствуют магистральные сети для газификации.

– Но магистральная сеть есть, совсем рядом, нужно только подвести к нашим домам, – настаивает Асель. – В Казтрансгаз мы уже обращались, но нам хочется ускорить процесс.

Чиновники акимата Алатауского района выехали на место: «В ходе выезда с местными жителями были обсуждены актуальные вопросы. В этом микрорайоне отсутствуют магистральные сети для газификации.

Аппаратом акима Алатауского района направлено письмо в Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы и в АО «КазТрансГаз Аймақ» для скорейшего решения проблемы. В настоящее время вопрос на рассмотрении».

ОТ РЕДАКЦИИ: Ни сроков, ни ответственного за исполнение не названо… Однако!

Жительница микрорайона Акбулак Елена просит посодействовать с водоснабжением домов на улице Шарипханова.

– Воды практически нет вторую неделю – включают днем на 3–5 часов небольшим напором, даже в выходные и праздничный день не было толком воды. В КСК никто на звонки не отвечает. В чем дело, никто не знает.

Дети начали ходить в школу, а мы не можем ни нормально помыться, ни приготовить еду, ни постирать. Если есть возможность, то хотя бы давайте воду в вечернее время, когда работающее население дома и есть возможность набрать ее в запас.

Из акимата Алатауского района прозвучал поразительный ответ: «В настоящее время в микрорайоне Акбулак трудно найти место неисправности из-за того, что старые водопроводы не указаны ни в одной документации. Также сообщаем, что в микрорайоне Акбулак введен в эксплуатацию новый водопровод. Более подробную информацию можно узнать по телефону ГКП «Алматы СУ» 385-46-49».

А жительница микрорайона Алгабас Лариса интересуется, когда у них планируется подключение к центральной системе канализации?

Алатауские чиновники заверили: «Завершение строительства водопроводных и канализационных сетей в микрорайоне Алгабас запланировано на 2022 год».

ОТ РЕДАКЦИИ: Придется потерпеть…

Житель микрорайона Таужолы Валерий спрашивает, когда начнутся восстановительные работы дорожного полотна после прокладки труб водоснабжения на улице Дархан, проходящей с севера на юг в одноименном квартале?

– Работы на этой улице закончились еще в июне, но дорожное покрытие до сих пор не восстановлено.

Из акимата Наурызбайского района поступил ответ: «Для обеспечения населения бесперебойным водоснабжением по заказу КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы» проведены строительные работы по прокладке инженерных сетей. Восстановительные работы асфальтового покрытия будут выполнены после полного завершения строительных работ и подключения к инженерным сетям».

ОТ РЕДАКЦИИ: И опять – ни сроков, ни ответственного за исполнение…

Плохая аура?

Людмила от имени своих соседей по дому № 121 на улице Богенбай батыра просит принять меры в отношении караоке-клуба «Аура», что напротив ее дома.

– Несмотря на ограничения работы в связи с карантином, это заведение продолжает работу как в будние, так и в выходные дни вплоть до 4-5 утра! Это грубое нарушение ограничительных карантинных мероприятий в самом центре города! Мониторинговая группа по телефону +7 701 716 59 25 на сигналы не реагирует. Кроме того, посетители клуба, выходя на улицу под утро, нарушают порядок, создавая шум музыкой из автомашин, смехом и громкими разговорами. Просим помочь в наведении порядка, обязав караоке-клуб работать в разрешенные часы и соблюдать тишину в ночное время.

Специалисты Алмалинского акимата вместе с мониторинговой группой выехали на место по указанному адресу и сообщили заявителю: «Факты, указанные в обращении, не подтвердились».

Похожий ответ дали в местном исполнительном органе и Айсулу, которая пожаловалась на строительную компанию Bi group, что ведет строительство на ул. И. Каримова, 196/6.

– Часы тишины не соблюдаются, в выходные работы ведутся, создавая шум. 30 августа строительные работы проводились до 4 часов утра!

По вопросу нарушения тишины в ночное время, а также в случае нарушения «Правил благоустройства города Алматы» и других административных нарушений чиновники посоветовали жителям обращаться к участковому инспектору полиции либо по телефону 102 для принятия мер: «Список старших участковых инспекторов района размещен на сайте аппарата акима Алмалинского района https://www.gov.kz/memleket/entities/almaty-almaly/press/article/details/23603?lang=ru в рубрике «Информация для населения». Деятельность правоохранительных органов контролирует ДП г. Алматы – @almaty_police_department). Кроме того, в рамках реализации концепции «слышащего государства» МВД РК разработан и запущен новый проект процесса приема сообщений граждан в полицию – мобильное приложение «102». С его помощью каждый житель страны может направлять в органы внутренних дел информацию о совершенном правонарушении – случаях вандализма, выброса мусора в общественных местах, наркоторговле и многое другое. Через систему также можно подать обращение, связаться с оператором путем аудио– или видео­звонка, при этом автоматически определяется местоположение звонившего, оператор может видеть происходящее и принять экстренные меры реагирования. Скачать приложение «102» можно бесплатно в Play Маркет для телефонов системы Андроид и в App Store – для телефонов системы IOS».

ОТ РЕДАКЦИИ: Все это, конечно, хорошо. Но раз факты правонарушения не подтвердились, разве не должен заявитель ответить за клевету?

Подул ветер – погас свет

Житель Наурызбайского района Амангельды интересуется: почему у них постоянно отключают свет?

– Ветер, дождь или снег – сразу свет гаснет. Почему раз в неделю стабильно происходят отключения? Почему не проводятся ремонтные работы для устранения причин? Операторы АЖК говорят лишь, что произошла авария, но простите, неужели за 10 лет они ничего не могут сделать? Почему аварии происходят систематически?

По информации аппарата акима Наурызбайского района, отключение электроэнергии проводится только в двух случаях: 1) аварийные отключения из-за неисправности трансформаторных подстанций, обрыва воздушных и подземных кабельных линий; 2) во время проведения заранее утвержденных плановых мероприятий (с графиком отключения для проведения плановых мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте АО «Алатау Жарык компаниясы»): «Во втором случае отключения производятся во избежание первых. Плановые отключения проводятся в целях безопасности людей, выполняющих работы по санитарной очистке воздушных линий электропередачи, замене и выправке опор, замене автоматов и прочего. Сейчас по заказу Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы разрабатывается проект по замене изношенных линий электропередачи и установке новых трансформаторных подстанций.

Также сообщаем, что более 70% трансформаторных подстанций на территории района находится в частном владении, и эти частные трансформаторы своевременно не ремонтируются, что приводит к частым отключениям. Нами неоднократно совместно с собственником подстанций и жителями, использующих их, проводились встречи с разъяснением о необходимости их передачи в коммунальную собственность города Алматы».

ОТ РЕДАКЦИИ: Из ответа чиновников, увы, не понятно, что мешает процессу передачи частных электроподстанций на баланс города?

Правила хорошей парковки

Александр интересуется, есть ли возможность провести разъяснительную работу с курьерами доставки «Пиццерии Maki Maki», что на улице Дулатова, 38а.

– Сотрудники этого заведения не раз, нарушая правила парковки, бросали свой автотранспорт на въезде во двор на проспекте Сейфуллина, 106, усложняя заезд как жителям, так и спецслужбам. Мы неоднократно вызывали патрульную службу для решения этой проблемы – приезжали сотрудники полиции, выписывали протокол и уезжали. Но оказалось, это не способствует решению данного вопроса. Прошу вас помочь в решении. Возможна ли установка дополнительных знаков «Парковка и остановка запрещена»? Зачастую из-за припаркованного транспорта курьеров этого заведения создаются аварийные ситуации, т.к. обзор закрыт при выезде со двора.

В акимате Турксибского района подтвердили, что этот вопрос входит в компетенцию Управления полиции района и пообещали передать сигнал правоохранителям для принятия мер.

Ждем-с!

Дайте знак

Рыжчан обеспокоена безопасностью школьников при переходе дороги в микрорайоне Таусамалы.

– Прошу установить знаки пешеходного перехода на пересечении улиц Кунаева и Садуакасулы. Дети не могут перейти дорогу, автомобили проносятся, не пропускают.

В акимате Наурызбайского района пояснили, что по улице Кунаева сейчас ведутся работы по расширению проезжей части. Администратор программы – Управление городской мобильности города Алматы: «Также сообщаем, что начаты работы по установке пешеходного светофора с адаптивным управлением. Учитывая интенсивность движения, работы будут завершены в кратчайшие сроки».

«У нас паркуются чужие машины»

Пожаловалась Алина по поводу территории между домами, которую жители хотели бы огородить от чужих машин.

– Площадка не проездная, стоит обособленно, там ставят машины жильцы двух домов. Но рядом с нами находится базар, магазины и кафе, которые не подумали о своих парковочных местах, и весь поток машин их клиентов едет к нам во двор. Мы устали дышать выхлопами, убирать мусор и красить свои авто, потому что постоянно чужаки, паркуясь, царапают их и уезжают. Мы хотели бы поставить два металлических столба и повесить трос. Возможен ли такой вариант или надо ставить шлагбаум?

Ответ Ауэзовского акимата однозначен: «Согласно п. 16 «Правил благоустройства территории города Алматы», утвержденных решением № 45 VI Сессии маслихата города Алматы 12 декабря 2007 года, запрещается (не допускается) возведение и установка на проездах территории города балок, блоков и иных ограждений, препятствующих проезду спецавтотранспорта. Данная мера предусмотрена для беспрепятственного проезда спецавтотранспорта (скорой помощи, патрульной службы, пожарной машины, автомашин, вывозящих ТБО) до близкого расстояния от объекта оказания помощи (больного, квартиры в случае пожара и др.). Легкость заградительной конструкции не является гарантией ее преодолимости».

Статья опубликована в №109, от 11.09.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!