Что волнует алматинцев. Шлагбаум не той системы

Что волнует алматинцев. Шлагбаум не той системы

«Горячие» вопросы

В этом году из-за раннего похолодания отопительный сезон в Алматы начался раньше обычного – согласно постановлению городского акимата, 2 октября 2021 года. В первую очередь к подаче теплоэнергии подключались объекты социальной сферы. Затем – многоквартирные жилые дома. Но не во всех МЖД подключение к теплу прошло гладко.

– Когда будет отопление в ЖК «Ламия»? – спрашивает Айнур. – Почему у застройщика коммуникации не готовы, если выданы все разрешения? Кто несет за это ответственность?

В местном исполнительном органе – в акимате Алмалинского района от решения проблемы открестились: «ЖК «Lamiya» является частным, в связи с чем по вопросу подключения отопления необходимо обращаться в аварийно-диспетчерскую службу сервисной компании ЖК – ТОО  «БСМ холдинг», к администратору сервисной компании ЖК «Lamiya» – в ТОО «Коммеск Недвижимость». По информации ТОО  «АлТС», компанией-застройщиком ЖК  «Lamiya» своевременно не были получены акты готовности к отопительному сезону, договор с ТОО «АлТС» не был заключен».

В доме № 9 на улице Манаса тоже проблемы с подключением тепла. Тимур, у которого по этому адресу проживает малолетняя дочь, просит дать пояснения и принять меры по поводу отсутствия отопления.

– Прошу считать этот адрес приоритетным! – требует Тимур.

В акимате Алмалинского района еще раз пояснили, что в первую очередь к подаче теплоэнергии подключаются объекты социальной сферы: «На следующий день после начала подачи тепла всегда идет обработка системы отопления дома (устранение «завоздушенности», течи и т.п.). Дом по указанному адресу к отоплению подключен. По всем вопросам необходимо обращаться к председателю обслуживающего дом КСК». 

Пыль, как туман…

В Рабочем поселке уже более трех лет нет асфальта на улицах. 

– Пыль от транспорта мешает свободно дышать, – возмущен Роман. – Прошу принять меры к виновным в сложившейся ситуации!

В акимате Алатауского района подтвердили: «На 13-й и 14-й территориях (Рабочий поселок) с 2018 года подрядной организацией ТОО «Керегетас Company Ltd» были начаты строительные работы по прокладыванию сетей водоснабжения и водоотведения. Однако строительно-монтажные работы до сегодняшнего дня не завершены. Заказчиком КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы» были подготовлены все необходимые документы для разбирательства в судебном порядке. В связи с тем, что подрядчиком замечания устранены не были, в установленном законом порядке материалы были переданы в суд. Решением суда от 21 ноября 2019 года ТОО «Керегетас Company LTD» признано недобросовестными участниками государственных закупок. Для решения вопроса со стороны аппарата акима Алатауского района подана заявка в Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы».

Хусен интересуется, когда уже починят дороги по улице Басаркабыз в микрорайоне Коккайнар. 

– После ремонта по устранению протечки труб водоснабжения ямы закопали, но асфальт, который разрыли, не восстановили! Впереди дожди, похолодание, снег, а на улице грязь по халатности работников! Как детям ходить в школу по таким дорогам и оставаться чистыми? Обещали сделать асфальт на нашей улице, но кроме обещаний ничего не произошло!

Чиновники Алатауского акимата «успокоили», что «… внесено представление в Управление городской мобильности города Алматы. В настоящее время предложение рассматривается».

ОТ РЕДАКЦИИ: Обещанного три года ждут… Пока суд да дело, пока чиновники представление рассмотрят, а люди пыль глотают… Кто допускает к работам в мегаполисе таких подрядчиков?

Шлагбаум не той системы

В микрорайоне Казахфильм со стороны дома № 27 установлен шлагбаум, который мешает соседям из дома № 26. 

– Прошу демонтировать его, – просит Арайлым. – Этот шлагбаум создает неудобство для жителей дома № 26, у которых нет автомобилей, но такси, спецтранспорт, курьеры службы доставки и пр. не могут к нам заехать. Нет никакой необходимости в шлагбауме в нашем дворе, где чужие авто и так не паркуются.

Чиновники акимата Бостандыкского района не хотят шевелиться и снимать социальное напряжение, советуют: обращайтесь в районное Управление полиции. Так может быть и районом в целом будут руководить полицейские?

Николай, ссылаясь на Правила благоустройства территории города Алматы, просит проверить законность установки шлагбаума на улице Арман (около моста через реку). 

– Этот шлагбаум перекрывает дорогу и мешает проезду автотранспорта, – сообщает Николай. 

В акимате Наурызбайского района тоже считают, что это не в их компетенции: «Шлагбаум находится на территории садоводческого общества «Арман-5». Согласно протоколу общего собрания членов ПКСТ Арман-5 принято решение закрыть проезд через мост шлагбаумом. Согласно Закону РК «О потребительском кооперативе» государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность потребительского кооператива».

А что перекрытие улиц, проездов, въездов и прочих государственных территорий решается голосованием общественников от дачных поселков, соседями по подъезду или базаркомом?
Жителей многоэтажки в 9-м микрорайоне интересует процесс установки шлагбаума с автоматическим открыванием для проезда спецтехники.

– У нас тупиковый заезд и парковка на два подъезда. Проблема в том, что постоянно к нам в тупик заезжают машины с целью развернуться и часто повреждают припаркованные машины, – сообщает жительница дома № 19 Маргарита. – Шлагбаум планируем поставить не на весь дом, а только на тупиковую парковку в конце дома. Возможно ли получить разрешение на его установку? 

В акимате Ауэзовского района дали четкое разъяснение, не предполагающее иных толкований: «В соответствии с гл. 1 п. 16 «Правил благоустройства территории города Алматы» (Решение VI-й сессии маслихата города Алматы IV-го созыва от 12 декабря 2007 года № 55) запрещается возведение и установка на проездах дворовых территориях балок и иных ограждений территорий, препятствующих проезду спецавтотранспорта».

В Бостандыкском и Наурызбайском акиматах эти Правила читали?

Капитальный ремонт

Во дворе домов № 11 и 15 на улице Шашкина ведется асфальтирование. Жители соседнего дома № 9 интересуются, есть ли планы по ремонту их двора. 

– У нас года три назад меняли бордюры, но не все, при этом асфальт тогда не обновляли, – сообщает Раушан. – Во дворе ямы, во время дождя невозможно пройти к подъезду. Будут ли и в нашем дворе асфальтировать, так как по соседству такие работы уже ведутся.

В акимате Бостандыкского района пояснили: «По району капитальный ремонт дворовых территорий осуществляется по дворам, находящимся в эксплуатации долгие годы, и с сильной степенью износа элементов благоустройства. В указанном дворе производился ремонт в 2017 году. Ремонтные работы по данным дворовым территориям будут проведены в последующие годы в случае выделения бюджетных средств».

Просим добавки

Магрипа от имени жителей микрорайона Шугыла, жилых комплексов «Шугыла сити», «Алма сити», «Премьера» просит решить вопрос с графиком и количеством автобусов маршрутов № 118 и 137 на линии в часы пик.

– Переполненные утром и вечером! Студенты, школьники, педагоги, рабочие – все едем битком! На мой взгляд, вопрос менеджмента автопарков – пересмотреть графики и уменьшить интервал в часы пик, докупить автобусы, ведь район разрастается. Проблема с ОТ здесь останется даже при открытии проспекта Абая и запуске новых маршрутов, если подходы не изменить, – считает Магрипа. 

По информации коммунального автобусного парка ТОО «Алматыэлектротранс», ведется закуп новых автобусов: «По мере поставки автобусов, совместно с Управлением городской мобильности города Алматы будет рассмотрен вопрос увеличения количества автобусов на 137-м маршруте и организации новых маршрутов».

Отправьтесь на свалку

Гульжан сообщает об огромной стихийной свалке строительных материалов в микрорайоне Томирис возле парка «Халык» на улице Шынкожа батыра. 

– Почему вместо того, чтобы исполнять наказ Президента об облагораживании и развитии Алматы, превращаете этот район в свалку? Парк заброшен, не ухожен, вместо свежего воздуха – зловоние!

Ответ алатауских чиновников озадачил: «Параллельно со строительством новой дороги в микрорайоне Томирис были установлены столбы уличного освещения. В настоящее время ведутся работы по передаче их в собственность «Алматы Қала Жарық» от подрядной организации».

Эльвира обратила внимание на гору строительного мусора на торце дома № 38 по улице Ади Шарипова.

– Недавно здесь были проведены ремонтные работы, положили новый асфальт, бордюры, организовали парковочные карманы, установили мини-футбольное поле для детской секции – улица преобразилась. Но, к сожалению, свалка обесценивает все усилия по облагораживанию территории!

Специалисты отдела благоустройства, инспекторы отдела охраны окружающей среды и экологии совместно с природоохранной полицией Алмалинского УП выехали на место.

Выяснилось, что указанная территория является частной: «С руководством организации проведена разъяснительная беседа о необходимости соблюдения Правил благоустройства территории города Алматы, так как согласно гл. 1, п.п. 3, юридическим и физическим лицам необходимо соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей территории города, в том числе, и на территориях частных домовладений».

– В какую компанию можно обратиться по поводу вывоза сухих листьев с территории школы? – интересуется Наталья. – Накопилось большое количество листьев, что создает повышенную пожароопасность. Те компании, в которые мы обращались, занимаются вывозом только строительного мусора и бытовых отходов.

Вывоз мусора в городе Алматы осуществляется силами АО «Тәртіп», в связи с чем по вопросу вывоза сухих листьев с территории школы необходимо обратиться в вышеназванную компанию для заключения договора. Адрес: улица Макатаева, 117а, e-mail: info@tartyp.kz, контактный телефон +7 (771) 779 29 32.

По материалам сайтов акиматов города и районов Алматы.

Статья опубликована в №128, от 23.10.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!