Что волнует алматинцев. Весеннее беспокойство

Что волнует алматинцев. Весеннее беспокойство

Мусор на улицах и шумовое загрязнение, гонщики на дорогах и нерадивые подрядчики – все эти проблемы вновь активизировались вместе с весною в городе.

Озеро надежды

Алматинка Любовь, живущая неподалеку от Аэропортовского озера, обращает внимание властей на то, в каком состоянии находится этот водоем:



– Вы не представляете, сколько мусора на берегу и в воде! Пирс начинает разваливаться, он не освещен! В парке «Желтоксан» туалеты переполнены! Видно, что территорию перестали убирать! Очень жаль, что так происходит, ведь столько труда и средств было вложено в благоустройство... Когда, наконец, озеро приведут в надлежащее состояние, как обещали?

Но, по информации аппарата акима Турксибского района, силами районных служб очистка Аэропортовского озера проводится по графику: «По парку «Желтоксан» в настоящее время готовятся документы о передаче на баланс в аппарат акима района, после чего он будет на постоянном контроле». По информации Управления зеленой экономики города Алматы, до 10 мая 2021 года в этом парке будут проведены восстановительные работы.

Ложная тревога

Алматинец Виктор решил узнать причину закрытия туалетов в торговых домах города, а именно – в ТРЦ «Глобус», что на углу проспекта Абая и улицы Ауэзова:

– Тогда бы уж и торгово-развлекательные центры закрывали! – возмущен посетитель ТРЦ.

Однако руководство ТРЦ «Глобус» заверило, что все общественные туалеты в их здании работают в штатном режиме. 

Что ж, приспичит – проверим!

Тише, пожалуйста, тише

Жительница мегаполиса Лия подняла неожиданную проблему:

– Ежедневно начиная с конца марта и до глубокой осени в районе 12.00–15.00 спецмашины поливают водой улицы Шевченко и Сейфуллина, при этом часто и подолгу используют сигнал. Громкий звук пробуждает детей, они пугаются, а значит, сокращается время сна. Понимаю, что в общем потоке нерешенных проблем выглядит моя просьба крайне несерьезно, однако психическое спокойствие и здоровье малышей, их сон от месяца до трех лет крайне важны. Так формируется адекватное здоровое поколение, а работающим матерям обеспечивается возможность в этот промежуток сделать домашние дела. В этом районе расположено шесть жилых домов, общая численность младенцев на сегодня более 80 малышей, соответственно, один автомобильный сигнал наносит существенный вред психике этих детей. Мы, матери, просим передать руководству парка поливочных машин, чтобы использовали сигналы как можно реже, или же пусть перенесут обработку нашего района на более позднее время. Если обратиться к практике общественного жития в российских городах и Европе, то у них применено правило отсутствия лишних сигналов, кроме чрезвычайных случаев, что привело к улучшению работоспособности служащих и спокойствию в семьях.



Из акимата Алмалинского района поступило разъяснение: «Мойка дорожных покрытий проезжей части осуществляется силами ГКП «Алматы Тазалык» в рамках работ по санитарному содержанию и организации уборки территории района. Проводимые работы направлены на обеспечение чистоты и порядка в весенне-осенний период при благоприятных погодных условиях. Телефон диспетчерской службы ГКП «Алматы Тазалык» 252-64-96, сюда можно обратиться с замечаниями и пожеланиями. Дополнительно информируем, что техника, осуществляющая мойку дорожного полотна, должна издавать предуп­реждающий сигнал с целью предотвращения попадания под струю воды пешеходов. Продолжительность сигнала зависит от того, отреагировали на него пешеходы или нет».

Житель 4-го микрорайона Евгений пожаловался на ресторан «Айнур», что находится в доме № 12 возле Familypark:

– По вечерам недопустимо громко играет живая музыка на летней площадке заведения, особенно громко – в выходные дни. Это создает дискомфорт для жильцов прилежащих домов № 36а, 36б, 37а! На многочисленные просьбы сделать звук тише администрация отвечает отказом. Просьба принять меры к понижению звукового загрязнения, так как этот объект общепита находится в непосредственной близости к зоне жилой застройки.

Специалисты Ауэзовского акимата выехали на место: «На момент обследования шумы не выявлены. Тем не менее была проведена беседа с администрацией заведения, взято письменное обязательство о соблюдении чистоты и общественного порядка».

Для сведения: согласно статье 437 КоАП РК, при нарушении тишины в ночное время (с 22.00 до 9.00 утра – в будние дни и с 23.00 до 10.00 – в выходные и праздничные дни), в том числе при проведении в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующих нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, граждане вправе обращаться в полицию города Алматы по телефону 102.

«Просим установить камеры видеонаблюдения»

Жительница дома с улицы Мануильского Наталья просит установить камеры видеонаблюдения, так как у них целый «букет» проблем:

– Необходимо принять меры в отношении людей, делающих ежедневно закладки, и тех, кто ищет их на нашей улице и на соседних – Запотоцкого, Щепеткова, Садовникова, Солнечная, Лазарева. Необходимо сделать освещение улиц более ярким. Также просьба установить в нашем районе дорожные знаки, ограничивающие скорость движения транспортных средств не более 20 км/час, так как у нас нет тротуаров, а автомашины носятся на большой скорости. И еще: необходимо ликвидировать самоорганизованную автостоянку на улице Щепеткова.

Управлением полиции Ауэзовского района указанный участок взят на контроль: «Усилено пешее и автопатрулирование. На ежедневной основе будут проходить рейды УП района по выявлению правонарушений. По установке дорожных знаков и пешеходного тротуара райакиматом подана заявка в Управление городской мобильности города Алматы. По предоставленной информации Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы, относительно линии наружного освещения на улицах Лазарева, Юбилейная и Садовникова разрабатывается проектно-сметная документация и данные работы будут проведены при выделении финансовых средств. Служба, которая на самовольной основе организовала автостоянку – это специализированная охрана частного агентства».

Алматинка Жанар тоже просит установить камеры видеонаблюдения за Центром психического здоровья (по улице Кекилбайулы, 117а/1):

– Там есть спуск к речке, куда кто-то постоянно выбрасывает мусор. Необходимо либо установить видеонаблюдение, либо организовать уборку этой территории.

Акимат Бостандыкского района пока пошел более простым путем: коммунальщики выехали по указанному адресу, убрали и вывезли мусор.

Грязная работа

В прошлом году в районе улиц Рыскулова – Шемякина проводились работы по прокладке линии канализации. Но жители этих улиц недовольны:

– Ямы закрыли, но спустя некоторое время асфальт начал проваливаться, – жалуется местный житель Дарел. – Просьба принять меры и переделать работу на этих улицах, особенно на улице Спатаева. Дорожное покрытие провалилось, в некоторых местах невозможно проехать. Было несколько случаев, когда машины проваливались в дыры!

Из акимата Жетысуского района поступил ответ: «По улицам Шемякина и Спатаева по заказу Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы подрядной организацией ТОО «Риголит» проводились работы по прокладке инженерных сетей, которые в настоящее время не завершены. До конца апреля планируется произвести асфальтирование в местах провалов, где ранее проводились строительно-монтажные работы (СМР)».

Аналогичная проблема и на улице Косаева:

– Когда будет произведена укладка асфальта на нашей улице, которая с августа 2020 года разрыта и присыпана гравием после укладки канализационных труб? – спрашивает местный житель Виталий. – И еще, в начале месяца были вырыты ямы для установки новых колодцев, потом засыпаны, но без установки и ремонта дорожного полотна. В итоге на улице сплошная грязь!
Чиновники акимата Жетысуского района отвечают: «По улице Косаева по заказу Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы подрядной организацией ТОО «Алвис» проводились работы по прокладке инженерных сетей, которые в настоящее время не завершены. До конца текущего года планируется произвести асфальтирование после завершения СМР».

Жительница с улицы Волочаевская Татьяна жалуется, что в прошлом году в результате дорожных работ под мост проспекта Рыскулова и БАКа были вывезены тонны грунта, бетонных плит, старого асфальта, засыпаны арыки для стока грунтовых вод.
– Всю зиму вода вытекала на дорогу, образуя наледь, а сейчас – лужи и грязь, – сообщает Татьяна. – Кроме того, на эту стихийную свалку стали свозить и бытовые отходы, что способствует теперь размножению крыс. Кто обязан очистить указанную территорию от всего этого мусора?

По информации акимата Турксибского района, коммунальные службы провели подбор мусора по указанному адресу: «С представителем организации-подрядчика проведена разъяснительная беседа, взято гарантийное обязательство о наведении порядка при благоприятных погодных условиях».

«Предусмотрены льготы»

Жительница Наурызбайского района пенсионерка Гаипжамал, ранее проживавшая в Зайсанском районе вблизи Семипалатинского полигона, спрашивает, какими льготами она может пользоваться.

Чиновники дали пояснение: «Прежде всего это первоочередная медицинская помощь. Статьей 17 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» предусмотрено, что оказание медицинской помощи таким лицам и проведение их комплексного медицинского обследования осуществляются учреждениями здравоохранения по месту их жительства или работы. Внеочередное специализированное медицинское обслуживание этих лиц осуществляется всеми государственными учреждениями здравоохранения на территории Республики Казахстан.

Пенсионное обеспечение: граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, имеют право на назначение пенсионных выплат: мужчины – по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее двадцати пяти лет; женщины – по достижении 45 лет при общем стаже работы не менее двадцати лет.

Специальное государственное пособие:

лица, принимавшие непосредственное участие в ядерных испытаниях и учениях в период с 1949 по 1990 год на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, приравниваются по льготам и гарантиям к участникам ВОВ и имеют право на специальное государственное пособие в размере 6,19 МРП;

граждане, у которых инвалидность связана с испытанием ядерного оружия, приравниваются по льготам и гарантиям к инвалидам ВОВ и имеют право на специальное государственное пособие в размере 7,55 МРП».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!