Чтобы выучить язык, в него надо влюбиться

Чтобы выучить язык,  в него надо влюбиться

Педагог Татьяна Раджибаева разработала собственные курсы казахского языка. Однако она уверена, что никакая, даже самая продвинутая методика не поможет, если не будет главного – любви и постоянства.

Сама Татьяна в казахоязычную среду была погружена с детства. Выросла в поселке Кызылагаш, что рядом с Талдыкорганом. С малых лет слышала вокруг себя казахскую речь и заинтересовалась языком.

– Многие наши соседи, естественно, были казахами и говорили на родном языке, но это ничуть не разделяло людей. Наоборот, все праздники отмечали вместе, в теплое время года собирались за одним столом, – вспоминает Татьяна Раджибаева. – Люди вокруг меня были очень музыкальными, много пели, играли на инструментах. Меня их голоса завораживали, очень хотелось понять, о чем они поют. Так что язык я начала учить из детской любознательности, которая порой очень забавляла окружающих, но в то время они поощряли мой интерес, наблюдая, как маленькая русская девочка пытается говорить по-казахски. 

Даже более того, когда пришло время идти в первый класс, видя интерес маленькой Тани к языку, отец решил отдать ее в казахскую школу, что вызвало неоднозначную реакцию у родственников.

– Все горячо спорили, но в итоге получилось так, как решил папа. Я пошла в казахскую школу, – рассказывает собеседница. – В начальных классах, когда все, в том числе и язык, начинают учить с азов, сложностей у меня не возникло. Конечно, если не считать первого выхода к доске. Не помню уже, что я говорила, но дружно смеялся весь класс. К счастью, после этого случая интерес к языку не пропал. Во многом, конечно, благодаря моей первой учительнице, которая сумела правильно отреагировать на ситуацию, объяснить и мне, и ребятам, что каждый может ошибаться, и не знать чего-то, и это не страшно.

Тем не менее, трудности с казахским языком у девочки Тани все-таки начались, только уже в средней школе, когда в расписании появились такие предметы, как алгебра, физика, химия, биология и другие.

– Несмотря на то, что я с первого класса была полностью погружена в казахоязычную среду, у меня возникли сложности с терминами. Многое приходилось переспрашивать у учителей и одноклассников. Это говорит о том, что изучение любого языка – это постоянная практика и большой, многолетний труд. Чтобы свободно говорить на чужом языке и понимать все, нужны годы, – уверена Татьяна Раджибаева.

Именно это наша героиня сразу старается объяснить и своим ученикам. Языковые курсы она ведет с 2013 года, главная идея занятий состоит в том, чтобы люди как можно больше общались, ведь именно разговорной практики в основном не хватает школьной программе, где большое внимание уделяется грамматике.

– На самом деле преподаю я уже довольно давно. Все началось с того, что ко мне за помощью стали обращаться знакомые, у которых дети школьники. Я никому не отказывала, а потом вдруг пришла идея организовать курсы, раз уж вокруг так много желающих, – делится Татьяна Раджибаева. – Так я и сделала. Моя методика базируется в основном на практике, мы много говорим, смотрим различные видео. Сейчас я в декретном отпуске, да еще и пандемия коронавируса не утихает, так что занятия веду онлайн. Много учеников стараюсь не брать, чтобы каждому можно было уделить максимум внимания.

Педагог признается, что детей учить труднее, объясняя это тем, что школьников часто приводят родители вне зависимости от их желания. 

– Конечно, можно пробудить интерес к языку, развить привычку, но для этого нужно время. А родители обычно хотят быстрого результата. Не понимают, что сначала надо потратить время, чтобы влюбить ребенка в язык, – объясняет преподаватель.
Взрослые же приходят сами и, как правило, четко знают, зачем им надо учить язык, следовательно, быстрее достигают результата.

– Действительно, сегодня все больше взрослых людей осознают, что, живя в Казахстане, они должны знать государственный язык, хотя бы на бытовом уровне, чтобы суметь, например, купить продукты или ответить прохожему, если возникнет необходимость, – рассказывает преподаватель курсов. – У людей есть понимание того, что казахский язык сегодня знать нужно. А самое главное – желание его учить, потому что одной только зубрежкой ничего не добьешься. Я уверена, что главный секрет – постоянство. Казахский язык должен стать такой же привычкой, как умывание по утрам. Тогда будет результат. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!