Cколько стоит бесплатно?

Cколько стоит бесплатно?

Cколько стоила бы вакцина от COVID-19,  если бы за нее не платило государство? 

По информации Единого дистрибьютора «СК-Фармация» договор на поставку вакцины Hayat-Vax (SARS-CoV-2 (Vero Cell) был заключен по цене $31,1 за 1 дозу. Цена на «Спутник V» варьируется от $10 до $13,3 (1000 рублей) за дозу. По этой вакцине Единым дистрибьютором было заключено несколько контрактов. 52 000 комплект доз, произведенных в РФ по цене $26 ($13 за 1 компонент); 2 038 000 комплект доз, произведенных Карагандинским фармацевтическим комплексом (далее – КФК) по цене $26 ($13 за дозу); 3 000 000 комплект доз, произведенных КФК по цене $21,9 ($10,95 за дозу); 50 000 комплект доз, произведенных в РФ по цене $21,9 ($10,95 за дозу). 

Стоимость CoronaVac колеблется от $18,5 до $29,75 за дозу. В Казахстане договор на поставку вакцины заключен по цене 16,5$ за 1 дозу.

Также Единым дистрибьютором 2 февраля 2021 года был заключен договор поставки двух миллионов доз отечественной инактивированной вакцины против COVID-19 – QazCovid-in (QAZVAC) по цене за комплект – 4,69 (по курсу 429,42 тенге на дату 28.04.2021) долларов – 2 016 тенге.

Первая партия на хабы Единого дистрибьютора «СК-Фармация» в количестве 50 тысяч доз осуществлена 23 апреля текущего года и далее была отгружена в регионы страны согласно разнарядке Министерства здравоохранения РК. 

В дальнейшем, для масштабирования, Правительство РК рассматривает разные площадки для производства казахстанской вакцины QazVac. Вместе с тем ведется строительство собственного завода по производству вакцины, который сейчас проходит все этапы инсталляции оборудования и в дальнейшем запуска.

На примере КФК мы можем отследить, какие этапы проходит вакцина на пути к конечному потребителю.   

– КФК является площадкой для производства готовой формы вакцины из российской субстанции, – рассказывает пресс-секретарь Татьяна Лисицкая. – Изначально, для выпуска «Спутник V» был проведен трансфер технологии и произведено три валидационные серии препарата. Каждая из партий была исследована в НИЦ им. Гамалеи и подтверждены их качество и стабильность.

По информации спикера, производство готовой формы инъекционного биологического препарата – это сложнейший процесс, который ведется на самом современном и точном оборудовании. Приготовление готовой формы вакцины происходит в строго контролируемых условиях. Во флакон закладывается абсолютно чистый продукт в строго заданном количестве. Достигается это в условиях сверхчистой среды производства и выдерживания сверхточных параметров, установленных разработчиками.

При производстве используется только дистиллированная вода – ею моются флаконы, помещения, оборудование, при этом, используются автоматизированные системы без вмешательства человека. Сотрудники проходят в рабочую зону через три санпропускника. В производственной зоне люди работают в герметичных скафандрах.

Как только препарат готов, лаборатория КФК исследует 8 показателей произведенной вакцины. Далее образцы отправляются в Россию разработчику препарата в Институт им. Гамалеи, где они проходят контроль еще по 15 показателям. Процесс проверки качества занимает 20 дней. Все это время, выпущенная серия препарата находится на складе КФК на карантине с соблюдением всех требований холодовой цепи. Только после получения положительного заключения от НИЦ Гамалеи, вакцина отправляется на склады Единого дистрибьютора «СК-Фармация» по всему Казахстану.

Таким образом, процесс от поступления сырья до отгрузки готовой продукции занимает около одного месяца. 

«Спутник V» на Карагандинском фармкомбинате делается по абсолютно идентичной технологии с российской. Проходит такой же строжайший контроль качества и соответствует всем тем же показателям, что и российский препарат.

С февраля текущего года КФК было произведено около 6 миллионов доз вакцины «Спутник V» 1 и 2 компонента. Отгружено в регионы Казахстана почти 4 миллиона доз. В том числе – 2 599 240 доз «Спутник V» 1 компонента и 1 314 855 доз 2 компонента.

Таким образом, в стоимость вакцины «Спутник V» входит транспортировка образцов в Москву, далее – готового препарата по регионам Казахстана. А также аренда помещения для вакцинации, закуп необходимых материалов, плюс заработная плата сотрудникам. Все эти расходы на себя берет государство для того, чтобы бесплатно прививать население. 

По данным Единого дистрибьютора «СК-Фармация», на момент подготовки материала было закуплено 10,28 миллионов доз «Спутник V», отгружено 5 миллионов. Закуплено и отгружено 1 миллион Hayat-Vax. Закуплено 2 миллиона QazVac, отгружено 100 тысяч доз, а также закуплено и отгружено 500 тысяч доз CoronaVac. В общем, закуплено 13,78 миллиона доз вакцин и 6,6 миллионов доз отгружено по регионам Казахстана.

Статья опубликована в №74, от 19.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Цена здоровья".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!