Дань памяти

Дань памяти
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В историческом центре Алматы установили мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны Жанши Жанасову.

Теперь на доме № 92 по проспекту Абылай хана напротив Государственного академического театра оперы и балета имени Абая установлена памятная табличка. Так каждый может узнать, что здесь жил Жанша Жанасов – известный строитель, участник Великой Отечественной войны.



– К сожалению, ветеранов остается все меньше. Именно поэтому особенно важно увековечить память о людях, благодаря которым мы живем в свободной стране, под мирным небом, в согласии друг с другом. Жанша Жанасов – один из них, – сказал на церемонии открытия мемориальной доски заместитель руководителя управления культуры Алматы Данияр Алиев.

Гостями события стали не только близкие родственники Жанши Жанасова, но также его друзья, коллеги, представители городского совета ветеранов. Каждый пришел почтить память ветерана и выказать уважение его семье, где его любят и чтят. Вспоминают о нем с большой теплотой.

– Дедушка прожил долгую яркую и насыщенную жизнь. Был не только свидетелем, но и участником исторических событий, – говорит Ермек Жанашев. – Он одним из первых в нашей стране получил среднее и высшее образование. Строительные организации, находившиеся под руководством дедушки, принимали участие в возведении и модернизации металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, а также в строительстве объектов гражданского назначения. Он руководил одной из организаций, задействованных в строительстве плотины на Медеу, и несколько ночей провел там, чтобы завершить работы в кратчайшие сроки. Наш аке был патриотом, ветераном Великой Отечественной войны. Правда, рассказывать о том, как воевал, не любил. Слишком тяжело было. Однако с особой теплотой вспоминал всегда своего друга Рахимжана Кошкарбаева, с которым познакомился во время обучения в школе лейтенантов. Их дружба продолжалась и после войны.

Близкие рассказывают, что Жанша Жанасов был очень внимательным и чутким в отношениях с родными, любил жизнь и поэтому оставался активным до последних дней. Таким его запомнили и в городском Совете ветеранов.

– Я знала Жаншу Жанасова на протяжении десяти последних лет его жизни. Все это время он был очень активным, участвовал во всех событиях, – рассказывает руководитель фонда «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» Райхан Жапарханова. – А еще Жанша Жанасович очень любил Алматы. Мог долго гулять по городу, каждый уголок которого – это частичка истории его жизни.