Депутаты предложили увеличить предельный возраст молодежи до 35 лет

Депутаты предложили увеличить предельный возраст молодежи до 35 лет
Источник фото: keystoneacademic-res.cloudinary.com

Количество молодых граждан в Казахстане может вырасти до 6,2 миллиона человек.

Поправки в некоторые законодательные акты по реализации отдельных поручений Президента страны и по вопросам молодежной политики в первом чтении одобрили депутаты мажилиса на пленарном заседании под председательством спикера палаты Ерлана Кошанова, сообщает Vecher.kz со ссылкой на СЦК.

Важной темой пленарного заседания стал законопроект об изменениях и дополнениях в законодательные акты по вопросам государственной молодежной политики. Его представили министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали и член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Елнур Бейсенбаев.

Поправки коснутся Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Закона РК «О государственной молодежной политике». Разработчики законопроекта предлагают законодательно закрепить понятия «индекс развития молодежи», «специалист по работе с молодежью», «социальные услуги молодежи».

Также в ходе работы над законопроектом депутаты внесли предложение увеличить предельный возраст молодежи до 35 лет. Если норму утвердят, количество молодых граждан в Казахстане возрастет до 6,2 миллиона человек.

Кроме того, глава Мининформации рассказал о вводе статуса временно неустроенной молодежи – NEET. Ответственность за трудоустройство и предоставление технического и профессионального образования незанятых молодых людей предлагается возложить на соответствующие министерства.

Реализация новшества вызвала обеспокоенность у мажилисменов. 

«Рассматриваемым законопроектом предложено закрепление в национальном законодательстве данного термина, а также механизмов поддержки такой молодежи, поскольку она в большей степени подвержена маргинализации, бедности, отчуждению и социальному исключению. Поясните, пожалуйста, как вы планируете организовать работу с молодежью категории NEET?» - адресовала вопрос докладчику депутат Вера Ким

По словам Дархана Кыдырали, рассматривается возможность разделения молодежи NEET на четыре группы. В первую очередь, это безработная молодежь.

«Выявим тех из них, кто был отчислен с обучения и не работает. Их данные берутся из центров занятости. Вторая категория – молодые люди с инвалидностью, которые могут работать, а в третьей – неактивная молодежь с хроническими заболеваниями или зависимостью от вредных веществ. Четвертая категория – молодые домохозяйки. В нее входят многодетные и матери-одиночки. Определив их количество, сформируем индекс и будем работать над трудоустройством, - ответил Дархан Кыдырали.

Предлагаемые поправки депутаты одобрили в первом чтении.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!