Детский фестиваль-конкурс «Бақыт деген – сенің бала күндерің» прошел в Алматы

Детский фестиваль-конкурс «Бақыт деген – сенің бала күндерің» прошел в Алматы
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Фестиваль-конкурс шел в течение двух дней на сцене Театра традиционного искусства «Алатау». В вокальном состязании приняли участие 10 детей из всех регионов Казахстана в возрасте от 6 до 16 лет.

В первый день состоялось два тура, по условиям которых каждый участник спел по одному казахстанскому и зарубежному хиту. Следующий день ознаменовался третьим туром, который проходил в формате гала-концерта под названием «Звездные дуэты». Конкурсанты выступали в паре со звездами отечественной эстрады: Алишером Каримовым, Анель Ариновой, Салтанат Кудайберген и другими.

По словам генерального директора проекта, заслуженной артистки РК Айжан Нурмагамбетовой, организаторы ставят целью популяризацию творчества среди детей из социально уязвимых слоев населения, мероприятие организуется полностью на спонсорские средства. В этом году спонсором выступила Айнур Рахимова, коуч, бизнес-тренер, которая также проводит тренинги с участниками фестиваля.

Всего за прошедшие пять сезонов поступило почти 7000 заявок со всего Казахстана. Уже более 50 участников фестиваля стали лауреатами многих отечественных и зарубежных конкурсов.

Как рассказала «Вечёрке» Айжан Нурмагамбетова, в 2017 году продюсер Ержан Оспанов предложил ей принять участие в организации данного проекта, назвав его по строчке из ее популярной песни «Бақыт деген – сенің бала күндерің», и возглавить его, так как она имеет большой опыт судейства в детских вокальных конкурсах. Певица сразу согласилась.

– В первый год, в 2017-м, конкурс был однодневным, в нем участвовало 27 детей, – говорит Айжан Нурмагамбетова. – В этом конкурсе есть тур «Звездные дуэты», поэтому меня попросили: «Айжан, позвоните своим друзьям, коллегам, пригласите их участвовать в нашем конкурсе, который для детей проводится совершенно бесплатно». Я позвонила Алишеру Каримову, Маржан Арапбаевой, Мадине Садвакасовой, Ситоре и Парвизу Назаровым, Дастану Оразбекову из группы «Орда» и другим топовым артистам. Все согласились. В конечном итоге у нас была снята прекрасная телевизионная версия фестиваля. На следующий год мне предложили: «Давайте сделаем реалити-шоу». Это значит, что после кастинга, который проводится онлайн, дети приезжают в Алматы из разных городов, мы снимаем им трехэтажный особняк, в котором наши участники живут в течение 20–25 дней. Мы им организовываем уроки вокала и танцев, мастер-классы наших звезд, приглашаем блогеров, тиктокеров, возим детей на экскурсии, в аквапарк, даже цирк Никулина на днях показали.

С первого года проведения проекта самые главные помощники Айжан Нурмагамбетовой – это Бек Оралбеков, вокальный и музыкальный продюсер, композитор и певец, солист группы Prospect live band, и Бирлик Аманов, технический директор.

– А я – генеральный директор, который обивает пороги в поисках спонсоров и приглашает звезд к участию в нашем фестивале, потому что Айжан-апай артисты отказать не могут, – рассказывает певица.

Шестой год подряд оказывает поддержку проекту заслуженный деятель РК Алишер Каримов. «Это наш талисман», – отзывается о нем Айжан Нурмагамбетова. Даже в прошлом году, готовясь к своему участию в проекте «Голос» в Москве, где он занял второе место, Алишер нашел время приехать в Алматы к юным вокалистам.

В этом году артист пел с семилетней конкурсанткой из Экибастуза Маликой Батталовой. Они исполнили переведенную на русский язык известную песню из репертуара Алишера Каримова «Бес күндік дүние». В результате Малика в своей возрастной группе была удостоена Гран-при.

В остальных группах обладателями Гран-при стали алматинка Амели Сохецкая (6 лет), Маулен Каусар из Семея (12 лет), Малика Кайырбекова из Павлодара (13 лет), а Супергран-при завоевала Айбике Сатпаева из Уральска (8 лет).

– Наши дети очень талантливые, – говорит Айжан Нурмагамбетова, – за пять лет из 50 лауреатов трое стали студентами Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, одна из них уже в этом году окончила учебу в данном вузе. Наш конкурс – это трамплин для новых достижений лауреатов, они заявляют о себе в других проектах, зачастую за рубежом. Например, Дениза Мустафина на конкурсе в Израиле заняла первое место. В этом году на «Голос. Дети» в России финалистом стал мальчик из Шымкента, лауреат нашего фестиваля Сагын Омирбайулы. В этом году девочка из Актюбинска Медина Кузембаева попала на казахстанский «Голос. Дети», прошла в полуфинал. Аялан Муканов из Костанайской области на престижном конкурсе «Париж, я люблю тебя!» занял первое место, сейчас он окончил первый курс академии Жургенова. В прошлом году Аялан выступал у нас в качестве гостя. И наш конкурс такой, что мы не обижаем детей, мы их делим на возрастные категории, даем им всем призовые места, выделяем Гран-при и Супергран-при – и все уезжают счастливые.

Айжан Нурмагамбетова подчеркнула, что дети сами выбирают себе партнеров в третьем туре «Звездный дуэт».

– В прошлом году мальчик из Караганды Ислам Кушенов сказал нам: «Я мечтаю спеть с Амре». Я ответила, что попробую его пригласить. Амре – Ернар Садирбаев – после «Славянского базара» в Беларуси готовился к российскому «Голосу». Я ему позвонила, Амре мне не отказал в просьбе, и мальчик после того, как спел с ним дуэтом, плакал от радости. Он подошел ко мне и сказал: «Айжан-ханум, ваш конкурс – это место, где исполняются мечты». Я также помню, как на нашем первом конкурсе предлагала детям петь с Айри, которая в тот год участвовала в «Славянском базаре». Дети ее тогда еще не знали и спрашивали: «Кто такая Айри?». А на следующий год все хотели петь именно с ней. Кто-то желает петь с Мархабой Саби, кто-то – с Айданой Меденовой, кто-то – с Луиной, и у нас получается пригласить их. У нас был случай, когда 14-летняя Алуа Сериккызы изъявила желание спеть с Нурланом Абдуллиным его прекрасную песню на русском языке «Не моя». Я позвонила Нурлану, а он мне ответил: «Сестра, вот у меня билет на руках, я уже в Москву улетаю, что ты мне раньше не сказала?!». А после того, как я послала ему видео, где поет эта девочка, он сдал билет и остался в городе, Нурлан даже рассказал об этом на сцене. Вот так мы исполняем желания детей. Кстати, Алуа Сериккызы победила в нашем конкурсе и участвовала потом в шоу талантов Central Asia's Got Talent и в «Қазақстан дауысы», где дошла до полуфинала.

Статья опубликована в  №85, от 26.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Исполнение желаний".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!