Дежурный по городу. А как у вас?

Дежурный по городу. А как у вас?

«Дежурный» предложил алматинцам поделиться достижениями (своими или соседей по дому) в озеленении, оформлении дворов и палисадников, прислать фото с именами и адресами самых изобретательных цветоводов и озеленителей алматинских дворов.

Председатель ПК «Мекен-Жай» Б.  Андасова рассказывает о двух женщинах – Раушан и Лидии, которые стали примером для своих соседей: 

– В 3-м микрорайоне есть зеленый островок с ухоженными цветами, кустарниками и декоративной зеленью. Каждый уголок дома № 34/35 с большой любовью и знанием дела украшен цветниками, островками с декоративными кустарниками, обрамленными россыпью белых камней. Каждый метр этой придомовой территории продуман и оформлен старшими этих домов Раушан Хан и Лидией Польченко. Они с любовью ухаживают за каждым цветком, каждым кустиком, поливают, удобряют, укрывают растения на зиму. Конечно, жители одобряют эти начинания и в меру своих возможностей стараются поддерживать эту красоту, покрывают яркими красками скамейки и бордюры. В общем, соседи совместными усилиями создают и поддерживают красоту во дворе. Важно и то, что люди чувствуют поддержку районных экологов. Каждый год нам выделяют саженцы. Вот и в этом году мы получили от райакимата и высадили во дворе живую изгородь. Теперь все вместе будем поливать и ухаживать за новоселами. Спасибо большое всем – и энтузиастам, и экологам! Мы уверены: красота спасет мир!



В 12-м микрорайоне жительницы дома № 5б Людмила Галаева и Светлана Пономарева также украшают свой двор. Эти энтузиастки занимаются озеленением своего участка в течение 15 лет, неоднократно получали грамоты и награждения от города.

Жительница микрорайона Жетысу-4 Айше Аширова также старается украсить свой двор зеленью и цветами. Это палисадник в доме № 7, обихаживаемый Айше.



Алматинка Дарина Омурзакова сообщает, что в микрорайоне Жетысу-3 очень много придомовых садиков с обеих сторон, особенно в полукруглых домах. Какие молодцы местные жители!

В микрорайоне Орбита-3 жительница дома № 1 Валентина Даренских занимается озеленением палисадника перед домом.

Горожанка Мира Ергалиева из микрорайона Тастак-1 решила поблагодарить своих соседок за ухоженный озелененный двор:
– Хочу сказать огромное спасибо жительницам дома № 13, которые создают уют и порядок во дворе: поливают палисадники и двор, причем оплачивают воду отдельно (по счетчику), чтобы никто из соседей не возмущался (люди же разные). Они же организовывают субботники, хотя, конечно, выходят не все, и это обидно. Вскладчину покупают краску, шланги и прочий необходимый инвентарь. Хочется их отметить – это Ольга  Х. и Ольга Д., Татьяна, Валентина, Наталья, Галина. Еще раз спасибо вам огромное!

– Стоит только начать, – считает энтузиастка озеленения, жительница дома №  154 по улице Клочкова Ирина Опарина. – Обязательно найдутся единомышленники, помогут и поддержат! Я начала озеленять палисадник в прошлом году, чтобы поддержать наших немолодых «девушек». Потихоньку стали и другие соседи подтягиваться.

А тем временем...
Пока одни горожане стараются украсить и озеленить улицы мегаполиса, дворы многоэтажек, другие поступают совсем наоборот...

Страстная неделя

Воистину, страстной выдалась эта неделя – и по православному календарю, и по происходящему на улице Приозерной.

О безобразиях, творящихся в предгорьях Алматы (вывоз строительного мусора, снятие чернозема в уникальной природной зоне) постоянно бьет тревогу алматинец, ключарь Свято-Вознесенского Собора Александр Суворов. Однако варварство близ Алматы, несмотря на широкий общественный резонанс, не прекращается. 

Священнослужитель вновь задает горячие вопросы:  

– Почему жители должны сами требовать гарантийное письмо за восстановление муниципальной дороги и ландшафта? Почему жители, а не полиция, должны перекрывать дорогу большегрузам, чтобы пресечь беззаконие? 

Как только «дежурному» стало известно о происходящем, мы на своей странице обратились абсолютно ко всем уполномоченным органам, обязанным прекратить раз и навсегда уничтожение уникальной природной зоны и восстановить первозданный ландшафт. Но пока откликнулись только местный исполнительный орган и правоохранители. 

– Благодарю представителя Бостан­дыкского акимата, который вместе с нами перекрыл дорогу до подписания правовых оснований, – отписался Александр Суворов и пообещал сообщить о том, какие меры будут приняты.

Правоохранители также не остались в стороне:

– По факту нарушения правил благоустройства сотрудниками отдела местной полицейской службы УП Бостандыкского района будет осуществлен выезд на место для принятия соответствующих мер, о чем горожане будут уведомлены в ближайшее время, – заверили Думан Аухадиев и Манап Саттаров.



Между тем алматинцы назвали еще адреса, где подобным же способом уничтожается природа.

Марал Кожахметова: «И возле городка «Зеленые холмы» то же самое. Большегрузы грунт сваливают на участок по дороге на трамплин. Документов нет, откуда и зачем вывозят грунт, водители не говорят».

Татьяна Бальмонт: «У нас за кладбищем на Пятилетке такая же картина была. Сейчас как-то это приостановили, но мусор строительный никто так и не убрал. Как я понимаю, госслужбам не до того…»

Алматинка Нурзада Мамырбаева проходила по улице Курмангазы и на пересечении с улицей Мауленова (дом № 112/88) увидела вот такое безобразие. 

–  Закатали деревья! Они погибнут! Необходимо освободить корни! – прислала «дежурному» фото замурованных деревьев возле минимаркета Gold sapa (немецкий хлеб) неравнодушная горожанка.

Инспекторы ОООСиЭ Алмалинского района отреагировали оперативно – выехали на место.

О судьбе этих деревьев мы обязательно расскажем нашим читателям.



«Вы нам неинтересны!»

– У нас крик души! – обратилась к «дежурному» алматинка Анастасия Кондратьева, жительница дома № 25 1936-го года постройки, что по улице Молдагалиевой. – Вообще-то мы по программе «Ветхое жилье» попадаем под снос. Соседние кварталы уже застроили, но наш дом никому не интересен тем, что стоит отдельно на маленьком участке земли, инвестора частного найти невозможно. Три года мы живем в ожидании сноса, но ничего не происходит. Улица, на которой стоит дом, теперь перекрыта, там сделана пешеходная аллея, а нас просто закрыли высоким забором и все... Нас никуда не приглашают, ничего не говорят, мы продолжаем жить в аварийном доме, который может в любую секунду сгореть за 20 минут, и девять семей останутся на улице. 



По словам Анастасии, перед Новым годом на их доме появилось объявление, где попросили всех жильцов сдать документы для проверки в ТОО ПКС акимата города Алматы. 

– Мы сдали документы и… ничего! Мы позвонили в акимат, там нам сказали, что мы им невыгодны, и вообще, они в ущерб себе должны нам дать новые квартиры, – возмущены жители ветхого дома. – Уже май на носу, а нас так никуда и не вызывали! Были разговоры в акимате Турксибского района еще в марте прошлого года, что есть возможность предложить нам альтернативное жилье или квартиры в соседнем строящемся квартале, но, как обычно, это все только разговоры. Мы уже не знаем, куда идти, к кому обращаться и что делать. Помогите, пожалуйста! Надеемся на нашу любимую группу «Дежурный по городу», возможно, тут нас услышат и сдвинется с мертвой точки наша проблема!

Ого! В Алматы, оказывается, есть своя «потемкинская деревня»! На пешеходной аллее все прекрасно, благоустроено и ярко. А за красивым забором?

– Интересно, чья это идея с забором? Вроде, заборы у нас под запретом? – подметила активная участница нашей группы Найля Азизова. – Не видно, значит, не существует...

«Дежурный» обратился во все уполномоченные органы, от которых зависит решение проблемы. Откликнулся Общественный совет Алматы:

– По пояснениям акимата Турксибского района, в доме 8 квартир, 9 семей, из которых три могут предоставить документы для участия в программе «Реновации», остальных владельцев не могут найти, так как в этих квартирах проживают квартиранты, – ответила Алтынай Кобеева. – В этой связи важно найти всех собственников. Если у соседей есть их координаты, предоставьте, будем вести с ними переговоры.

Странно. Неужели владельцев квартир должны разыскивать соседи? Разве у госорганов нет такой возможности?

«А им до фонаря»

Жители частного сектора по улицы Таласская еще 13 апреля пожаловались «дежурному», что от улицы Довженко до улицы Осенней – полный мрак, куда-то пропали фонари уличного освещения. 

– «Алматы Қала Жарық», разберитесь, пожалуйста, с проблемой! Интересно, кто «приделал ноги» фонарям со столбов? – обратилась к осветителям местная жительница Татьяна.

ГКП на ПХВ акимата города Алматы «Алматы Кала Жарык» на следующий день заверило: «Заявка принята. Ремонтно-восстановительные работы будут выполнены в течение 15 дней. Ожидайте ответа, пожалуйста».


Однако прошло уже более двух недель, но ни ответа, ни привета местные жители пока не получили. Освещение по улице Таласская пока также, увы, не восстановлено. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!