Дежурный по городу. А вам слабо?

Дежурный по городу. А вам слабо?

Пишите письма?

Предновогоднее время – это будни втройне: все спешат доделать не свершенное в году уходящем.

«Дежурный» с утроенной энергией помогает алматинцам решать проблемы, радуется вместе со всеми победам и простым житейским радостям, огорчается, когда начинается бюрократическая волокита.

Похоже, социальные сети, ранее приравненные в нашей стране к СМИ, начинают терять свою действенность? Подтверждением тому служит следующее обращение в группе «Дежурный по городу» и реакция на него уполномоченного органа. 

Судите сами: Соня Глянсен столкнулась с некими странными строениями, заборами и загородками на придомовых территориях многоэтажных жилых домов № 162в, 162г, 162д на улице Шевченко в Алмалинском районе. Алматинка заинтересовалась, законно ли то, что она зафиксировала на фото?

– Разве эти участки не являются собственностью всех жильцов МЖД? Получается, кто-то, купив квартиру на первом этаже, может воздвигнуть под чужими окнами себе мини-частное владение, где будет что-то складировать, жарить шашлычки, парковать свое авто? У кого-то дверные проемы вместо оконных. В одном таком загоне бегает немаленьких размеров собачка и бросается на прохожих. Разве все это нормально?

О подобном же явлении во дворах на Гагарина, 152 – Айманова, 149 сообщает Алексей Пропусков, где жильцы первых этажей многоэтажек понастроили себе трехметровых клеток.

То же самое происходит в микрорайоне Жулдыз, где возле многоквартирных домов огромные участки, огороженные, чем попало.

– У кого бурьян, у кого грядки, у большинства какие-то ящики, старые ванны, хлам! – возмущена Наталья Катасонова. – Летом хоть как-то огороженные участки зелень прикрывает, а сейчас все это еще безобразнее выглядит!

Возмущение алматинцев понятно: одно дело – обозначить легкой ажурной оградой и озеленить участок у себя под окнами, разбить клумбу, фантазийно облагородить, чтобы радовать красотой себя и всех вокруг, и совсем другое – отхватить себе участок для жарки шашлыков, стоянки личного авто, при этом огородить его высоким железным, а лучше каменным забором!

«Дежурный» обратился за комментарием к руководителю отдела охраны окружающей среды и экологии города Алматы.

– Согласно СНиП 2014 года 03-02-142, ограждение не допускается в многоэтажных жилых домах, если нет госакта на владение земельным участком, – в очередной раз пояснила положения закона Галия Тулегенова. – Ограждение придомовых участков допускается в виде зеленой живой изгороди. Придомовая территория должна использоваться только для озеленения, никак не для строительства или возведения гаражей и навесов. Давно нужно всем понять, что заборы из металлических листов и подручных материалов – это нарушение.

Нужно высаживать деревья, живые изгороди, цветы, которые пополнят зеленый фонд города и придадут эстетический вид территории двора.

Главный эколог Алматы посоветовал возмущенным самостроем горожанам в подобных случаях обращаться в местные исполнительные органы (МИО) по месту нахождения подобных объектов.

– Мы так и сделали – сигнализировали о самостийных постройках в МИО – акимат Алмалинского района. Но, увы, никто из чиновников райакимата в этом случае так и не отреагировал, – говорят люди.

А вот какой ответ-комментарий на описываемые ситуации дает Управление градостроительного контроля. Приводим его полностью, без купюр: «Внеплановая проверка и правила регистрации актов о назначении проверки регламентируется Предпринимательским кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс) и приказом Генерального прокурора Республики Казахстан от 10 сентября 2018 года № 110.Согласно пп. 5 п. 2 ст. 145 Кодекса – проверка проводится на основании акта о назначении проверки государственным органом. Согласно ст. 63 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан к общим требованиям, предъявляемым к обращению, являются: фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), ИИН (при его наличии), почтовый адрес физического лица либо наименование, почтовый адрес, БИН юридического лица (при его наличии); наименование административного органа, должностного лица, которым подается обращение; суть обращения; дата подачи обращения; подпись заявителя или его представителя; иные сведения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. За нарушение порядка проведения проверок без наличия оснований предусмотрена административная ответственность согласно ст. 175 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». Исходя из вышеизложенного, для рассмотрения данного вопроса в рамках действующего законодательства вам необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением с учетом вышеуказанных требований в Управление градостроительного контроля города Алматы (г. Алматы, пр. Абая, 90, угол ул. Жарокова) или посредством портала e-gov.kz».

На недоумение алматинцев таким ответом-отпиской последовало пояснение УГСК: «Для проверки фактов возможного захвата земель госфонда, а также для принятия мер в случае подтверждения необходимо провести внеплановую проверку, которая проходит регистрацию в органах прокуратуры. Для этого требуется официальное обращение».

И тут, как говорится, без комментариев…

Хотя вопрос оставим теперь уже в газете, то бишь на бумаге: вы в райакиматах и в УГСК знаете о законах нашей страны, предписывающих реагировать на сообщения СМИ как на официальные жалобы.

Чей проезд?

Тем временем некоторые отхватывают себе целые проезды во дворах многоэтажек. Как, например, во дворе дома № 15 микрорайона Орита-1.

– Поставили вот такую железную преграду поперек проезда, и мы не смогли заехать, пришлось сдавать назад! – прислал фото самодельного парковочного устройства во дворе МЖД Руслан Тажиев.

И в этом случае чиновники акимата Бостандыкского района отмолчались. Отработать явное нарушение Правил благоустройства территории города Алматы пообещал главный эколог мегаполиса.

Пока гром не грянет?

– На улице Рубцовская, 2 стоит дерево, которому больше 50 лет, – сообщает Людмила Гузеватова. – Дерево напротив моего дома, и клонится оно на мое и на соседние строения. Сама улица очень узкая, тупиковая, здесь проходит газовая труба, провода. Такое соседство очень опасно и для жилищ, и для людей. Просим соответствующие службы спилить опасное дерево.

Выяснилось, что недавно подобное дерево упало на этой же улице чуть выше. Тогда были оборваны провода, в домах исчезло электроснабжение. Благо, это случилось рано утром, и никто из людей не пострадал. Но дерево упало на крышу жилого дома, что, естественно, не доставило радости владельцам.

Прошла неделя, но, увы, никакой реакции со стороны чиновников Медеуского акимата так и не последовало.

О том же пишет и Алия Маткалыкова. Опасно наклонившееся дерево находится возле третьего подъезда дома № 248 на проспекте Достык.

– Давно везде пишу – ноль реакции! Ждут, когда дерево свалится на голову или на машину?

Но не только вблизи жилья есть наклонные деревья. Рауан Имангалиев обнаружил дерево, наклоненное под углом 45 градусов, на проспекте Абая между Гагарина и Розыбакиева. Дерево растет на краю разделительной полосы проспекта и наклонено в сторону проезжей части.

Элла Кряжева, проезжая на авто по проспекту Абая, также заметила это опасное дерево.

– И еще одно такое дерево есть между улицами Розыбакиева и Т.  Озала, – дополнила Элла сообщение для районных экологов. – Это дерево своим изгибом прямо смотрит на проезжую часть, то есть если ехать вплотную к бордюру, соприкосновение авто с деревом неизбежно. Вот и приходится ездить по проспекту Абая, буквально маневрируя между выпирающими деревьями.

Камшат Маман обнаружила такое дерево возле цирка.

– Ближе к метро растет высокая ель, которая тоже опасно наклонилась, – сообщила внимательная горожанка.

Пока что по этим сигналам никаких мер не принято. Дождемся ЧП?

А вам слабо?

«Дежурный» попросил поделиться участников группы новогодним настроением. Как готовятся алматинские соседи к волшебному празднику? Как украсили свои дворы и дома?

Марианна Голоха из ЖК «Восточка», что напротив «Халык Арены», прислала фото украшенного двора 4-го, 5-го, 6-го блоков.

– Мы с соседями посадили по елочке во дворе еще во время весеннего субботника. А я специально при ремонте розетку на балкон вывела. Эта елочка у моего окна (6-й блок). Но и у соседних блоков елочки тоже красиво украшены, разве что без электрогирлянд. Моя елочка украшена в синем цвете, две соседские – в желтом и красном. Красота!

– У нас в ЖК Mountain Drive нарядили туи живые, – рассказала жительница микрорайона Ерменсай Айгуль Утемисова. – А возле детской площадки – еще большая елка наряжена. Это на улице Жангир Хана, 2. Всего у нас четыре дома, и украшением двора занимается наш ОСИ, чтобы жителям было приятно.

В микрорайоне Керемет во дворе многоэтажки посадили живую ель. Гульнара Бекарыстанова и ее соседи нарядили зеленую красавицу на радость всем.

А Евгения Лейман с улицы Ахметова, 36 (район Академии гражданской авиации) прислала фото, как жильцы сообща украсили свои подъезды, и они стали такие уютные.

– Мы уже отмечаем с соседями наступающий Новый год каждый вечер, – поделилась Евгения теплым фото.

Мурунов Асхат тоже вместе с соседями по лестничной площадке дома № 73, что на проспекте Сейфуллина, украсил свой подъезд наряженной елочкой.

– Мы не многоэтажка, но тоже добавили праздничного настроения для тех, кто едет мимо по улице, – прислала видео своего дома, украшенного гирляндами, Ольга Изиева, проживающая в районе Каменского плато, выше Ремизовки. – Ну, если городские власти нас не украшают, остается самим постараться!

Старайтесь, люди, делайте свой быт ярче, краше, наряднее – пришло время жить красиво!

Статья опубликована в  №159, от 30.12.2021 газеты "Вечерний Алматы". 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!