Дежурный по городу. Что и как строят, застраивают-пристраивают в мегаполисе?

Дежурный по городу. Что и как строят, застраивают-пристраивают в мегаполисе?

Разрешите пройти

В прошлом году для поддержки предпринимателей сферы услуг было принято решение разрешить заведениям общепита, ранее не имевшим летних площадок, временно, до стабилизации эпидемиологической обстановки в Алматы, располагать дополнительные места, без капитального строительства, на прилегающей территории. При этом особо было отмечено, что столы не должны создавать помех или неудобства пешеходам, велосипедистам, проезду автотранспорта.


Власти мегаполиса пошли навстречу бизнесменам и даже разрешили размещение таких сезонных кафе без оформления земельно-правовых отношений, но владельцам кафе под открытым небом были поставлены условия: открытие объектов общепита под окнами жилых домов разрешается только с письменного согласия жильцов, строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, ну и конечно, общепринятых правил благоустройства территории города Алматы.

А что на практике?

Об этом «дежурному» рассказали сами алмтинцы.

Саркен Мукан возмутился тем, что на пересечении улиц Карасай батыра/Абылай хана кафе полностью заблокировало проход. 

– Прямо на тротуарной брусчатке кафе «Уголек» поставило столы и диваны, – сообщил о происходящем и прислал «дежурному» фото тротуара. – Здесь невозможно проехать на велосипеде или с коляской, особенно, когда там собирается молодежь, и многие курят кальяны. Мусорят прямо на газон рядом! 

Никто из уполномоченных органов на этот сигнал пока не откликнулся.

Такой донер нам не нужен

В Алматы неоднократно горели донерные, что расположены на первых этажах жилых домов. Может, стоит принимать превентивные меры заранее?

Галина Чикрыгина пожаловалась на донерную в доме № 181 по улице Ауэзова (ниже улицы Тимирязева). 

– Система вытяжек этого заведения разрастается по стенам дома, как паутина, – сетует горожанка. – А ведь стены, по которым донерная прокладывает свои коммуникации, являются общедомовым имуществом, и своего согласия на такое количество труб вокруг окон по всем этажам жители не давали. 


Галина сообщила «дежурному», что 12 августа донерная начала прокладывать очередную трубу для вытяжки. Весь процесс работ бдительная женщина зафиксировала на фото и видео.

– Просьба обратить внимание и принять меры по предотвращению навешивания на дом очередной гирлянды и демонтажа имеющихся вытяжек. Они шумят так, что слышны в доме напротив, из них идет ужасный запах, – утверждает Галина. – Они уже горели вместе с кровлей пристроек, которые постоянно разрастаются. Благодаря бдительности соседей пожар был оперативно ликвидирован пожарными, которых вызвали сами жильцы, так как сотрудники донерной не могли сами погасить огонь. 

Жители дома № 181 задались вопросом, насколько вообще законны эти пристройки по периметру всего их жилища? И самое главное, что волнует проживающих в этом доме и что напрямую касается их безопасности: каким газом пользуются в донерной для приготовления их продукции? 

Алматинцы в отсутствие реакции со стороны тех, кто должен обеспечивать законность и безопасность функционирования подобных заведений, самоорганизовались для борьбы с общепитом в многоэтажках мегаполиса.

Алматинская активистка MadinaYel обращается к Управлению предпринимательства и инвестиций города Алматы:

– Какие ваши действия в решении этой многолетней проблемы? Это ваша вина, потому что вы поддержали упрощение в сфере получения разрешительных документов, вы пролоббировали мораторий на плановые проверки, и который, как выяснилось, госорганы трактовали неверно, тем самым довели ситуацию до критической. Вы что-то будете предпринимать? Кто будет нести ответственность за это безобразие в городе? Не ждите, когда в таком заведении произойдет взрыв газового баллона, который категорически запрещено использовать в жилых домах или пристройкам к ним, но по факту его используют! Возможны также возгорания скопившегося жира в воздухоотводах. Их установка на стенах жилых домов на 99% незаконна! Проверьте! Уверена, будет выявлено много нарушений. Работайте на предотвращение ЧП!

Никто из уполномоченных органов пока не дал никаких комментариев по этой тревожной ситуации. Местный исполнительный орган – акимат Бостандыкского района, увы, также хранит молчание. 

Что? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

Тайное место

Галина Шведова напомнила, что уже в сентябре этого года в Алматы должен был быть построен крематорий.


– Но, как говорят и пишут СМИ, застройщик не укладывается в срок из-за задержки поставки печей, – написала Галина «дежурному» о проблеме и прислала фото недостроя. – Судя по фото, на объекте и без печей работы – непочатый край. И вообще, почему-то строительство крематория – тайна за семью печатями. Например, на паспорте объекта значится «Вспомогательное помещение патологоанатомического бюро». Проект не обсуждали с алматинцами. На мой взгляд, здание больше похоже на автомойку или СТО. Для крематория – архитектура более, чем странная. Хотелось бы узнать реальную причину задержки сроков сдачи и увидеть проект крематория.

Да, действительно, в Алматы реализуется проект по строительству крематория. Для этого выделен земельный участок площадью 0,7 гектара в Алатауском районе. Министерством юстиции на проект выделены из республиканского бюджета средства в размере 1 миллиарда 744 миллионов тенге.

«Дежурный» направил вопросы в Управление комфортной городской среды города Алматы. Получен ответ: «На сегодняшний день согласно проектно-сметной документации ведется строительство крематория при патологоанатомическом бюро по адресу: улица Акын Сара, восточнее ТЭЦ-2. Согласно Договору о государственных закупках № 160 от 21 декабря 2020 года завершение строительно-монтажных работ запланировано на 21 сентября текущего года. Общестроительные работы будут завершены согласно установленному сроку. Однако ввод в эксплуатацию данного объекта с учетом поставки оборудования будет осуществлен в декабре текущего года. Поставка оборудования задерживается по причине возникшей большой загрузки производственных линий, что не позволяет своевременно обеспечить поставку заказанного оборудования в Республику Казахстан».

Галина Шведова осталась не удовлетворена ответом уполномоченного органа.

– По моему мнению, с самого начала строительства крематория городские власти пытаются ввести в заблуждение горожан, – считает Галина. – Даже здесь вроде ответили, но по-существу ничего конкретного не сказали. Улицы Акын Сара нет в Алатауском районе. Если речь про улицу Монке би, то крематорий находится севернее этой улицы на несколько километров. Изначально неверно указали местоположение с какой целью? Почему на паспорте объекта не указано, что на данном участке идет строительство крематория? Опять тайны... Где заказали печи? У чехов? В каком количестве и по какой цене? Где можно ознакомиться с проектом крематория? Почему его скрывают от общественности? Почему такой убогий вид у такого знакового объекта? И почему до сих пор ни на одном кладбище не начато строительство колумбариев?

Вопросов больше, чем ответов…

Может лучше поликлинику?

Алия Шишова заинтересовалась, что строят на углу улиц М. Карима и Момышулы. Она заметила, что паспорта объекта нет, но что-то уже копают экскаватором.

Местные жители встревожились: как бы не воткнули точечную застройку!

– Очень надеюсь, что этого не будет! – беспокоится Татьяна Бакиева. – Но всякие развлекательные заведения тоже не надо! И так район шумный!

На сей раз откликнулось Управление градостроительного контроля (УКГ) города Алматы: «Согласно данным АлматыгорНПЦзем, собственником земельного участка по адресу: микрорайон Мамыр-4, уч. № 189, является ТОО «TMT Invest». Заказчиком было получено АПЗ, выданное Управлением городского планирования и урбанистики города Алматы для строительства «Оздоровительного центра для обслуживания населения». На текущее время участок огорожен, строительно-монтажные работы (СМР) не начаты. С собственником проведены разъяснительные работы о необходимости получения всех разрешительных документов до начала строительно-монтажных работ».

А почему, собственно, «СМР не начаты», когда уже выкопан котлован?

Несмотря на витиеватый и максимально осторожный ответ, самые проницательные поняли, что за «оздоровительный центр» будет здесь возведен.

– Говоря простым языком, это будет баня? – попыталась угадать Елена Ержакович.

Но если это так, почему многие годы власти не слышат местных жителей?

– А нормальную поликлинику в наших «мамырах» когда наконец-то построят? – резонно возмутился Асар Янов. – Вопрос в воздухе больше 20 лет уже висит!

Оказалось, такие случаи – когда не слышат ни горожан, ни голоса разума – в городе не редкость.

– В нашем районе тоже был пустырь, целевое назначение – строительство больницы (есть презентация от самого УГК). Но вдруг, каким-то чудесным образом на маленьком клочке земли появился ЖК «Лотос» в 10 этажей, три подъезда, 14 квартир на площадке. И, внимание (!), без подземного паркинга! Где все эти люди из 400-х квартир должны парковать свои машины? – напоминает историю еще одной застройки Рауан Имангалиев. – И самое интересное, что дом стоит на пересечении улиц Карасай батыра–Варламова, где идет Северный разлом и проходит через весь Сайран. Я об этом писал, когда еще не начались работы, но никто ни слова не ответил!


Статья опубликована в №98, от 17.08.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!