Дежурный по городу. Что-то неладное в последнее время творится в мегаполисе с зелеными насаждениями

Дежурный по городу. Что-то неладное в последнее время творится в мегаполисе с зелеными насаждениями

Прощай любимый город-сад?

Деревья и кустарниковые во множестве сносят горе-предприниматели, зеленые насаждения губят болезни и вредители. Народ волнуется: такого положения в мегаполисе еще не было никогда! Люди задают вопросы в соцсетях и через нашу газету. Но алматинские озеленители хранят молчание… В таких случаях на ум приходит горькая шутка: может быть у нас что-то не так в консерватории?

Синдром «Сулпака»

Такое понятие появилось у алматинцев в память о прошлогодних событиях – варварской вырубке краснокнижных дубов на улице Толи би. Год прошел. Сделал ли кто-нибудь из власть предержащих выводы из случившегося? Что изменилось в отношении к зеленому фонду предпринимателей и тех, кто по долгу службы обязан оберегать зеленый убор Алматы и следить за его состоянием?

В прошлом номере ВА «дежурный» сообщал о погибших деревьях на нижней стороне бульвара Бухыр Жырау, ближе к улице Манаса. Оказалось, что это не единственное в районе место, где зеленые насаждения терпят бедствие. Алматинка Халида Ажигулова с болью сообщила о варварском (под пенек) кронировании деревьев на том же бульваре, ближе к улице Байзакова.



– На этом участке напротив медицинского центра «Керуен Медикус» больше никогда не будет тени – ни для людей, ни для припаркованных машин, – констатирует Халида. – Зачем нужно было так топировать взрослые деревья? Их обрезали в апреле, когда еще не было листвы. Теперь эти столбы стали очередным немым памятником эпохи умерщвления зеленых насаждений…

В связи с этим неравнодушная горожанка от имени алматинцев задает ряд вопросов:

Первый – к Управлению зеленой экономики (УЗЭ) города Алматы:

– На каком основании были топированы пять взрослых деревьев на этом участке? Были ли это полностью высохшие деревья? Или они были в аварийном состоянии? Кто давал разрешение на спил?

Второй вопрос Халида адресует непосредственно медицинскому учреждению «Керуен Медикус», фасад которого теперь «красуется» на фоне обрубленных деревьев: 

– Это по заявке/просьбе вашего руководства взрослые деревья превратили в низкие столбы? Они вам так сильно мешали? Или вы ни при чем? Вы пытались выяснить, почему именно напротив вашего медцентра спиливают пять(!) деревьев? Именно здесь проходят люди, в том числе ваши клиенты. Теперь на этом участке нет тени ни для кого!

Увы, но ни УЗЭ, ни медцентр, ни местный исполнительный орган (МИО)акимат Бостандыкского района не удостоили алматинцев ответами на прозвучавшие вопросы.

Юлия Самойлова прислала «дежурному» фото забетонированных деревьев на западном берегу набережной речки Большая Алматинка.



– От проспекта Абая до улицы Сатпаева живые зеленые деревья полностью забетонировали. Выживут ли они в таких условиях? Вряд ли, – беспокоится Юлия.

По сообщению горожанки Зухры Урузовой, такая же ситуация на пересечении улиц Жамбыла и Радостовца.

– Там стоит офисное здание, и все деревья забетонированы. Причем высота деревьев с 5-этажное здание.

Алматинка Галина Туканова огорчена оголением площади на улице Данченко:

– Возле магазина «12 месяцев» тоже постепенно все деревья убрали. Ни тени теперь, ни красоты…

В сквере на пересечении улиц Толе би и Жарокова тоже неспокойно.

– Здесь началась вырубка деревьев, бьет тревогу житель Алматы Тимур Жаныбеков и подтверждает написанное фотографиями свежих пеньков. – Похоже, застройщик «Рамс» считает сквер своей собственностью…

И эти случаи ни УЗЭ, ни МИО – Ауэзовский и Алмалинский акиматы не прокомментировали никак.

– Такое впечатление, что деревьям в Алматы объявлена война, каждый день мы видим результаты этого беспредела: вырубают, уродуют деревья, и никто не отвечает за это безобразие! – резюмирует Светлана Кайнарбаева.

Озеро надежд и… обещаний

Алматинец Рауан Имангалиев вновь и вновь не устает поднимать тему благоустройства берегов озера Сайран. 

– Обещали в этом году почистить дно озера, навести порядок, сделать зоны отдыха, но пока это попахивает простым популизмом, – констатирует Рауан. – Интересно, что парковая зона озера со стороны Ауэзовского района облагорожена гораздо лучше, чем со стороны Алмалинского. С Ауэзовской стороны есть детская и спортивная площадки, футбольное и волейбольное поля, есть даже клумба с красиво высаженными цветами, не говоря уже о многочисленных деревьях. Гуляешь как в лесу. Приятно. А вот со стороны Алмалинского района куцые склоны, засохшие деревья, скамейки, вокруг груды камней…



Справедливости ради стоит отметить, что после прошлого поста Рауана по этому поводу в группе «Дежурный по городу» сухие саженцы стали срезать, но пока убрали еще не все погибшие деревца.

– Также здесь есть мини-арыки/сливы, которые не прикрыты ничем, – добавляет детали Рауан. – Был свидетелем, как мальчик, катаясь на самокате, угодил в открытый арык, упал и разбил коленку. К тому же неплохо было бы на Сайране выделить огороженное место для выгула собак. Считаю, в Алматы не так много парков, и за каждый мы, жители города, должны бороться. Все мы видим, что творится в мегаполисе – деревья вырубаются каждый день… Так пусть хотя бы парки останутся маленькими зелеными оазисами!

На сигнал о неблагополучии на приозерной территории откликнулся лишь акимат Ауэзовского района, где и так все более или менее в порядке. Обращение же к Управлению зеленой экономики города Алматы и акимату Алмалинского района осталось, увы, без ответа…

Трава у АЗС

Еще в начале мая алматинка Наталья обратилась через «дежурного» с вопросом, что стало с газончиком у АЗС Royal Petrol, что на проспекте Достык.

– Помнится, когда-то тут цвели розы, а сейчас только какой-то оранжевый шланг прикопан среди бывшей травы. Видела не раз, как работник заправки моет под этим шлангом какие-то тряпки…

Из акимата Медеуского района последовала реакция: «С руководством АЗС Royal Petrol проведена разъяснительная беседа о необходимости соблюдать чистоту и обеспечивать эстетический внешний вид прилегающей территории. Руководством АЗС принято на себя обязательство по устранению указанных замечаний».

Однако спустя почти месяц после душеспасительной беседы чиновников с руководством АЗС эстетический вид возле нее оставляет желать лучшего.



– Очень странно поняли работники заправки рекомендацию районного акимата о благоустройстве прилегающего газона, просто грубо перекопав облысевшие участки, – сообщила Наталья с места. – Я подождала неделю, думала, засеют газонной травкой, но, видимо, так и не дождусь. Если уж ТОО Royal Petrol настолько занято, я могу пожертвовать полмешка газонной травки и даже сама посею ее, если работники пообещают использовать врытый в землю газона оранжевый шланг по назначению – для полива, а не для мытья мазутных тряпок и бензиновых канистр…

Ну кто так делает?

Так оценивают работы по благоустройству терренкура те, кто живет поблизости.

– Чуть ниже улицы Армянской на терренкуре была детская площадка с хорошими горками и качелями, с прекрасным прорезиненным покрытием, – рассказывает о происходящем участница группы Gru Tolli. – Затем покрытие сняли, закатали все в асфальт. Теперь площадку убрали, поставили вот это сооружение, в котором натягивают железные тросы. Вроде, это «лазилка» для взрослых. Но на терренкуре огромное количество малышей. Кто-нибудь в УЗЭ города Алматы понимает, с чего начинается благоустройство территории? Опрос жителей (это ведь наша детская площадка, мы туда ходили ежедневно), фокус-группы, зарубежный опыт… Ну повесьте вы наглядный план реконструкции, чтобы люди видели – надо чуток потерпеть, и будет красиво. 



На этот раз от чиновников Управления зеленой экономики города Алматы последовала реакция: «Работы на территории терренкура продолжаются. На данный момент уже установлены спортивные и детские площадки. Что касается озвученного места, то здесь по проекту предусмотрена детская площадка с прорезиненным покрытием. Также отметим, что Управлением зеленой экономики предусмотрено проведение встреч с жителями и активистами, где будет презентован проект по реконструкции терренкура».

Но этот ответ УЗЭ вызвал по меньшей мере  недоумение.

– Это шутка? Сначала делаете, а потом встречаетесь с горожанами? – как и многие участники группы «Дежурный по городу» удивилась алматинка Ирина Черкащенко.

Как говорится, без комментариев…

Оправиться в прошлое

Время как будто бы остановилось в общественном туалете железнодорожного вокзала Алматы-1. Так считает алматинец Яков Волков, которому «посчастливилось» побывать в этом заведении.

– Помню, когда нас, солдат-новобранцев, в 2009 году привезли на этот вокзал, уборная так и выглядела, как сейчас. При этом вход туда еще и платным сделали! Вонь невообразимая! Полная антисанитария!



Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» так прокомментировала ситуацию: «Вокзалы Алматы с 1 июля 2019 года переданы местным исполнительным органам и находятся под управлением ТОО «Алматыэлектротранс».

Однако ни акимат Турксибского района, ни «Алматыэлектротранс» так и не ответили, кто конкретно в ответе за это «чудо цивилизации». А ведь как прихожая в доме дает гостям начальное впечатление о жилище в целом, так и вокзал – первое, с чем сталкивается приезжий. Какое впечатление создается о нашем городе после посещения такого туалета?


Статья опубликована в №66, от 03.06.2021 газеты "Вечерний Алматы"
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!