Дежурный по городу. Что волнует алматинцев?

Дежурный по городу. Что волнует алматинцев?

Благоустройство дворов многоэтажек и то, как оно проводится, волнует горожан. Они пытаются достучаться до чиновников, поскольку качество работ не всегда устраивает алматинцев.

Ремонтные работы
Алматинец Баглан беспокоится, будут ли ремонтировать двор домов № 128 и 130 на улице Клочкова?

В акимате Бостандыкского района успокоили: «Указанный двор значится в списке следующих 60 дворовых территорий, по которым в настоящее время проводится конкурс государственной закупки работ. Ремонтные работы будут осуществлены до конца текущего года».

Проживающий на той же улице Клочкова, но в доме № 158 Жаркынбай обеспокоен другим:

– В прошлом году у нас во дворе отремонтировали дорогу, поставили новые детские площадки. Спасибо за это! Но ни на одной из детских площадок нет песка для игр малышей! Приходится каждый день после работы и в выходные ездить в парк или на «Атакент», чтобы ребенок мог поиграть в песке. Просьба решить вопрос.

Выяснилось, что в проектно-сметной документации (ПСД) на ремонт внутридворовых территорий установка песочниц не заложена. «Проблема установки песочницы для детей решается на общем собрании жильцов совместно с КСК или ОСИ», – пояснили в отделе благоустройства Бостандыкского акимата.

«Кому подчиняется КСК?»

Интересуется житель микрорайона Мамыр-7 Наиль.

– Оставил заявление в КСК еще 2  июня, через несколько дней зашел в офис, а работники его даже не читали! – возмущен Наиль. – Председатель КСК «Мамыр 7» не дает слова сказать! Такое ощущение, что это я услуги оказываю для КСК, а не он! На рабочем месте его никогда нет, очень много говорит, но мало делает. Такого председателя необходимо менять, он не для народа работает!

В отделе ЖКХ Ауэзовского акимата провели беседу с председателем КСК «Мамыр-7» М. Жакипбай. Он пояснил, что ответ жильцу будет предоставлен в установленные законом сроки. Ему рекомендовано провести общее собрание жильцов для принятия решения по указанным в обращении вопросам.

Специалисты Управления жилищной политики города Алматы посоветовали жителям по деятельности органа управления МЖД обратиться к ним письменно по адресу: проспект Достык, 85.

От редакции: Думается, всем уже давно ясно, что КСК – день вчерашний. Необходимо избирать совет дома, регистрировать ОСИ и брать управление МЖД в свои руки.

Поливать нельзя запретить

Жители домов № 43 и 45 на улице Аносова просят по ночам не поливать зеленые насаждения по улице Дуйсенова. 

– Сейчас деревья поливают с 1 до 3 часов ночи, и происходит это под окнами наших спален, – жалуется местная жительница Елена. – Очень громко работает насос, шумит вода, все это мешает нам спать.

Алмалинские озеленители пояснили, что аллея вдоль улицы Дуйсенова является пешеходной зоной и, действительно, полив зеленых насаждений производится по утвержденному графику в утренние и ночные часы – в летний период это необходимо для сохранения растений. ТОО «ЛЭУ» приносит извинения за причинение временных неудобств.

Холодная горячая вода

В микрорайоне Аксай-2, как и в других районах Алматы, температура горячей воды в кранах многоэтажек ниже нормы.

– В течение месяца я наблюдаю эту проблему, – жалуется жительница дома № 70 Алина. – Горячей воды (в полном понимании этого слова) нет. Если спускать воду более 20 минут, вода чуть прогреется и станет едва теплой. Но купаться в такой воде нельзя. Было подано несколько заявок в КСК. Но на сегодняшний день ничего не изменилось. Как долго будет сохраняться такая ситуация? 

Специалисты ТОО «Алматинские тепловые сети» совместно с представителями КСК «Бояулы» провели обследование системы горячего водоснабжения (ГВС) указанного МЖД: «Результаты обследования показали, что система ГВС дома работает в обычном режиме. В межотопительный (летний) период, когда проводится реконструкция тепловых сетей, плановые, капитальные ремонты и другие мероприятия, связанные с подготовкой к предстоящему отопительному сезону, горячая вода подается в дома только по одному трубопроводу по тупиковой схеме (с целью не оставить потребителей без ГВС, подающий и обратный трубопроводы поочередно выводятся из работы), циркуляция воды отсутствует. Температура горячей воды зависит от удаленности объекта от источника теплоснабжения, а также от степени разбора воды – некоторые потребители не пользуются ГВС в летнее время (школы, юридические лица и частный сектор). При этом неизбежно возникают «тупиковые» участки в схеме теплоснабжения. В летний период отсутствие циркуляции в системе ГВС жилого дома и минимальный водоразбор потребителями в дневное и ночное время приводит к застою воды в системе, в результате происходит остывание воды в трубопроводах МЖД. Также это происходит в связи с отсутствием изоляции стояков и разводящих трубопроводов внутридомовой системы ГВС. Начисление по услуге «горячая вода» производится с учетом фактической температуры теплоносителя, зафиксированной общедомовым прибором учета, что отображается при формировании платежей месяцем позже».

«Куда обращаться с проблемой замены лифта?»

Это интересует жительницу многоэтажки Гаухар.

– Должны ли сами жители дома заниматься этим вопросом?

Управление жилищной политики Алматы отвечает: «Согласно ст. 2 Закона РК «О жилищных отношениях» общее имущество объекта кондоминиума – это части объекта кондоминиума (в том числе лифты), кроме квартир, нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности. В соответствии со ст. 42-1 Закона собственники квартир, нежилых помещений на собрании рассматривают вопросы и принимают решения, связанные с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества, в том числе принятия решения о проведении капитального ремонта. Принятые собранием решения являются обязательными для всех собственников квартир, нежилых помещений и оформляются протоколом. Собственники квартир, нежилых помещений для накопления денег на проведение капитального ремонта обязаны ежемесячно перечислять на сберегательный счет деньги в размере не менее 0,005-кратного МРП, установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете, в расчете на один квадратный метр полезной площади квартиры, нежилого помещения.

При этом в связи с угрозой распространения коронавируса рекомендуем воздержаться от проведения собраний и провести собрание собственников квартир, нежилых помещений в формате онлайн с применением электронных средств связи. В случае отсутствия накоплений на капремонт собственники квартир, нежилых помещений на собрании могут поставить вопрос об инициировании дополнительного сбора денежных средств. Для проведения капитального ремонта можно также принять участие в Государственной программе «Нұрлы жер» на 2020–2025 годы. По всем вопросам просим обратиться в ТОО «Алматы Тұрғынүй» по адресу: улица Гоголя, 45».

Согласно требованиям антитеррористической защищенности

Алматинец Павел интересуется, правомерно ли закрыт доступ для детей из окружающих домов на спортивную площадку школы № 16 (улица Ади Шарипова, 26/27)?

В акимате Алмалинского района пояснили: «Согласно требованиям антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом плане (Постановление Правительства РК от 28 августа 2013 года № 876), доступ к спортивным сооружениям на территории организации КГУ ОШ № 16 могут иметь уполномоченные сотрудники данной организации для проведения уроков физкультуры, начальной военной и технологической подготовки, проведения кружковой и секционной работы спортивной направленности с учащимися этой школы».

Занятия спортом бесплатно

Жительница Турксибского района Татьяна спрашивает, где можно узнать, какие секции в городе работают по госзаказу?

– Интересуют, к примеру, спорткомплекс «Аблай Хан» и клуб «Кайрат».

Чиновники пояснили, что сегодня функционирует республиканская информационная платформа https://artsport.edu.kz/ru, где можно зарегистрироваться как родитель для записи детей на бесплатную секцию по любому виду спорта и получить всю необходимую информацию.

Госуслуга – через Egov

Алматинка Елена по стечению обстоятельств осталась единственным родителем шестилетнего малыша. У нее возник вопрос: как ей получить разрешение на отказ от наследства за ребенка?

– Органы опеки Бостандыкского района отказываются в этом помочь, отвечают, что «такого они не делают». Но я по законодательству имею право отказаться от обременительного для ребенка наследства, доверенности для этого не нужно, нужно только разрешение от органов опеки и попечительства, которое необходимо предоставить нотариусу. Так написано в законе. Городские органы опеки и попечительства направляют обратно в Бостандыкский район. Так куда мне обращаться по этому вопросу?

Согласно Приложению 2 к Приказу министра образования и науки РК от 24 апреля 2020 года № 158 «Об утверждении Правил оказания государственных услуг в сфере семьи и детей» указанный вопрос является автоматизированной государственной услугой, для получения которой необходимо зайти на портал «электронного правительства» Egov, выбрать услугу «Выдача справок для распоряжения имуществом несовершеннолетних», приложить электронные копии документов: 1) электронная копия нотариального согласия супруга (-и) либо согласие отдельно проживающего законного представителя ребенка (детей) (электронные копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком одного из родителей: свидетельство о смерти, решение суда о лишении родителей родительских прав об ограничении их в родительских правах, признании родителей безвестно отсутствующими, неде­еспособными (ограниченно дееспособными), объявлении их умершими, справка о рождении и т.п.; 2) электронная копия свидетельства о праве на наследство по закону (от нотариуса) (в случае получения наследства по закону); 3) электронные копии документов, подтверждающих наличие имущества (при отсутствии сведений в соответствующих информационных системах); 4) электронная копия мнения ребенка (детей) (при достижении возраста десяти лет) согласно приложению 12 к Правилам оказания государственных услуг в сфере семьи и детей, утвержденных настоящим приказом), и отправить запрос в районный отдел образования по месту проживания ребенка.

От редакции: Неужели сложно было на месте разъяснить матери несовершеннолетнего ребенка алгоритм решения проблемы?

Статья опубликована в №80, от 03.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "А у нас во дворе".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!