Дежурный по городу. Что волнует алматинцев?

Дежурный по городу. Что волнует алматинцев?

Зачем сажать, если не ухаживать?

– Настоятельно прошу обратить внимание на состояние деревьев: молодые тополя вдоль р. Есентай между улицами Шевченко и Кабанбай батыра перестали поливать. Их там штук сто, и они засыхают! – бьет тревогу Лариса. – Зачем сажали деревья, если за ними не ухаживают?

В Алмалинском акимате заверили: «По указанному адресу подрядной организацией района проводятся работы по поливу в рамках утвержденного графика в ручном режиме. С руководством подрядной организации проведена беседа о строгом соблюдении графика полива и санитарной уборке в этой местности. В настоящее время в связи с аномально высокой температурой высыхание почвы происходит быстрее, поэтому в районе увеличена кратность полива с ежедневным проведением работ, основная часть которых проходит в ночное время, когда испарение влаги меньше».



– Почему не поливается сквер на пересечении улиц Гоголя и Ауэзова? – тревожится алматинка Зухра. – Он весь сохнет!

В акимате Алмалинского района пояснили: «В районе улиц Ауэзова/Қазыбек би/Айтиева ведутся работы по ремонту сквера «АРО», в связи с чем был ограничен доступ к клумбам. В настоящее время полив возобновлен. С руководством подрядной организации проведена беседа о строгом соблюдении графика полива в данной местности. Благодарим за искреннюю обеспокоенность и активную гражданскую позицию».

ОТ РЕДАКЦИИ: Странно, что во всех трех вышеприведенных случаях местные исполнительные органы отфутболили горожан для самостоятельного поиска решения проблем. А  для чего тогда эти МИО?

Негде присесть

– На всех скамейках в сквере на пересечении улиц Ауэзова и Гоголя день и ночь спят бомжи, – возмущена алматинка Зухра. – Почему участковый их не выгонит? Женщинам с детьми и пенсионерам негде даже присесть!

И в этом случае чиновники Алмалинского акимата перенаправили недовольство граждан по другому адресу: «По вопросу о лицах без определенного места жительства и гражданах, распивающих спиртные напитки, а также в случае нарушения «Правил благоустройства города Алматы» и административных нарушений необходимо обратиться к участковому инспектору полиции либо по телефону 102. Деятельность правоохранительных органов контролирует Департамент полиции города Алматы – @almaty_police_department. В рамках реализации концепции «слышащего государства» МВД РК разработан и запущен новый проект процесса приема сообщений граждан в полицию – мобильное приложение «102». С его помощью каждый житель страны может направлять в органы внутренних дел информацию о совершенном правонарушении – случаях вандализма, выброса мусора в общественных местах, наркоторговле и многое другое. Через систему также можно подать обращение, связаться с оператором путем аудио- или видеозвонка, при этом автоматически определяется местоположение звонившего, оператор может видеть происходящее и принять экстренные меры реагирования. Скачать приложение «102» можно бесплатно в Play Market для телефонов системы Андроид и в App Store – для телефонов системы IOS». 

ОТ РЕДАКЦИИ: Все это (приложения в Play Market и в App Store), конечно, хорошо. Но, думается, далеко не все пенсионеры настолько продвинуты, чтобы сообщать о правонарушениях через мобильное приложение.

Водные процедуры

В микрорайоне Акжар наболевшая проблема с обеспечением питьевой водой. Но не только это беспокоит людей.

– Как мне и членам моей семьи соблюдать элементарные меры гигиены при четырехдневном отсутствии воды? – спрашивает житель с улицы Тарасова Бауржан. – Водовозы к нам не доезжают, ссылаясь на окончание рабочего дня!

– С 1-й по 7-ю линию сейчас ведутся работы по прокладке водопровода, но в нашем районе образовались ячейки «активистов» которые, не имея инженерного образования и никаких полномочий, лезут в колодцы под предлогом замены муфт, кранов и других деталей. При этом, требуют с жителей деньги, вводя всех в заблуждение, – сообщает о происходящем местная жительница Виктория. – Прошу принять меры в отношении одного из главных затейщиков этой «банды активистов» – некоей Гульзады, которая собирает денежные средства, является организатором незаконных действий и угрожает нам отсутствием воды. Насколько известно, эти сети принадлежат ГКП «Алматы Су», и только они имеют права проводить какие-либо работы по устройству и замене инженерных сетей.

В акимате Наурызбайского района пояснили, что для обеспечения населения микрорайона «Акжар» бесперебойным водоснабжением по заказу КГУ «Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы» подрядной организацией ТОО «АГС Пласт» продолжается реализация комплексных мероприятий по строительству инженерных коммуникаций (водопровод и канализация), в числе которых реконструкция фильтровальной станции и возведение новых инженерных сетей. Срок завершения строительных работ, согласно проекту, декабрь текущего года. Также для увеличения давления воды подрядной организацией ТОО «AbsolutTrade LTD» завершено строительство временной обводной трубы протяженностью 3500 п.м. от родника «Токтысай» до существующего водозабора. Водоснабжение обеспечивается от скважины, с владельцем которой проведена разъяснительная работа. Кроме того, для жителей микрорайона Акжар организован подвоз воды. Заявку можно подать по телефонам: +7  (747)  795-95-96; +7 (701) 995-88-92.

Кто разрешил? И кто в ответе?

На улице Сырганбекова, 30 открылся пункт общественного питания с витринным холодильником, мангалом и несколькими столиками.

– Имеется ли у них разрешение на использование земли, мангала, заключение СЭС? – интересуется местный житель Тимур. – Соблюдают ли они пожарную безопасность, и есть ли у них разрешение на торговлю на прилегающей зоне гостиницы «Султан»?

Странно, но чиновники акимата Бостандыкского района заявили, что в их компетенцию эти вопросы не входят: «Заявление перенаправлено в Управление санитарно-эпидемиологического контроля Бостандыкского района». 

А на улице Абылай хана, 107, по словам местных жителей, уже несколько раз горела крыша из-за вытяжки расположенного в этом жилом доме ресторана.

– Почему он продолжает работать? – спрашивает жительница этого дома Лариса. – Никаких действий по этому поводу со стороны администрации заведения и акимата не предпринимается! Разберитесь с этим рестораном, пока мы не сгорели!

Но в акимате Алмалинского района открестились от этой проблемы: «Уполномоченным органом по контролю за соблюдением Правил противопожарной безопасности является ДЧС города Алматы. По вопросу открытия проверки указанного ресторана необходимо обратиться в ЧС Алмалинского района с официальным заявлением на бумажном носителе либо направить обращение через портал электронного правительства (Egov.kz)». 

А жителей дома № 142 на улице Макатаева волнует проблема не понятно кому принадлежащих гаражей, в то время как остро чувствуется нехватка пространства во дворе – детям негде играть.

– Эти гаражи страшные, вокруг грязь и мусор, – констатирует местная жительница Гаухар. – Сейчас во многих районах сносят уродующие городское пространство гаражи. Когда уже и у нас этих монстров уберут и приведут в порядок территорию, наведут чистоту вокруг?

Чиновники акимата Алмалинского района напомнили, что «…по указанному адресу в 2019 году проводились работы по капитальному ремонту внутридворовой территории, и там уже имеются спортивная и детская площадки». А вот по вопросу законности гаражей акиматовцы посоветовали жителям самим обратиться в уполномоченный орган – Управление градостроительного контроля города Алматы с официальным заявлением на бумажном носителе либо направить обращение через Портал «Электронного правительства» (Egov.kz).



Верните «лежачих полицейских»

Просят жители микрорайона Таугуль-2

– В этом году в наших дворах сделали детские площадки, – от имени своих соседей сообщает житель дома № 27 Дмитрий. – В план благоустройства вошли работы по замене асфальта, что нами отклонялось до последнего, так как в нашем дворе за наш счет средств был выложен качественный асфальт. После переговоров требования жителей были учтены, и подрядчик выполнил работы. Но осталась одна проблема: по улице Тургенева от улицы Токтабаева до улицы Черепанова у нас были установлены «лежачие полицейские» из асфальта в количестве пяти штук, и их не установили обратно. Теперь этот участок вызывает опасения, так как транспорт здесь проезжает на высокой скорости. Просим восстановить эти безопасные преграды, ведь от этого зависит безопасность наших детей. 

В акимате Ауэзовского района пояснили: «Требования стандарта СТ РК 1538-2007 «искусственные неровности на автомобильных дорогах и улицах» на внутридворовые территории и сквозные проезды не распространяются. Они применяются только в районе школ и дошкольных учреждений».

«К сожалению, дорога становится все хуже»

На участке дороги улицы Восточная, что соединяет улицу Таужиегы (рядом ЖК «Асем Тау») с жилым массивом института Ионосферы и Каменским плато, отсутствует асфальт.

– По этой дороге многие жители добираются до своих домов. Такси, машины доставки, спецтранспорт – для всех это короткий маршрут из города до Каменского плато, – сообщает местный житель Артем. – Дорога расположена на склоне горы, во время дождя или снега она становится аварийной из-за нестабильного грунта и гололеда. Зимой нам с соседями частенько приходится проводить спасательные работы по эвакуации транспорта и людей. К сожалению, дорога становится все хуже. 

Акимат Бостандыкского района передал обращение в Управление городской мобильности города Алматы. Надеемся, администратор программы в преддверии зимнего сезона решит проблему.

Статья опубликована в №97, от 14.08.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!