Дежурный по городу. Формула чистоты

Дежурный по городу. Формула чистоты

«Стройка под контролем?»

Вновь спрашивает Татьяна Ермаш, которая пару месяцев назад уже обращалась с жалобой на действия строителей.

Тогда чиновники акимата Турксибского района подтвердили, что на проспекте Сейфуллина, 51 действительно ведется строительство многоквартирного жилого комплекса «Теремки»: «Строительно-монтажные работы производятся на земельном участке, принадлежащем на праве частной собственности, со всей разрешительной документацией, согласно проектно-сметной документации, прошедшей вневедомственную экспертизу.

Территория застройки огорожена забором, выставлена круглосуточная охрана. По вопросу загрязнения проезжей части и незаконной стихийной парковки спецтехники совместно с местной полицейской службой будет произведен выезд, в случае подтверждения фактов, указанных в обращении, уполномоченные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством РК. Проведена разъяснительная беседа с руководством строительства по вопросу соблюдения техники безопасности на строительном объекте и соблюдения СНиП РК. По вопросу нарушения тишины в ночное время необходимо обратиться к участковому инспектору или же на пульт 102 в момент правонарушения».

Но сейчас Татьяна вновь бьет тревогу!

– На территорию стройки очень легко попасть детям, старые здания сносятся с нарушениями безо­пасности и санитарных требований. Более того, стройка ведется ночью. Вызов полиции ничего не решает. Стихийная автостоянка сгубила зеленую поляну – теперь там ни травинки, зато спецтехника, разгрузка стройматериалов и автомашины сотрудников стройки. Какие меры были приняты с момента предыдущей публикации, если ситуация усугубилась?

Районные экологи совместно с МПС вновь выехали на место…

На обращение откликнулся начальник строительного объекта и рассказал, что указанные нарушения отношения к стройке не имеют.

– Территория, где паркуются рабочие авто – это не прогулочное место для детей, это частная собственность, – прояснил ситуацию Орман Рашимов. – Разгрузочно-погрузочные работы по ночам никакого отношения к МЖК не имеют. Это делают ваши соседи-частники. Никто без спроса на территорию стройки не допускается. По сносу здания вдоль проспекта Сейфуллина – это работа наемных подрядчиков по демонтажу зданий и сооружений. 20 августа мы им выдали уведомление о нарушениях. Вывоз строительного мусора задержался из-за того, что отвалы не работают в выходные дни. Сейчас он вывезен. Со стороны существующего жилого массива пятиэтажек мы временно организовали ограждения. В ближайшие дни это место огородим согласно СНиП. Приглашаю в любое удобное время на объект, покажу все в полном объеме и как обстоят дела на данный момент. Все ответы на свои вопросы получите, ознакомитесь, в каких тесных условиях ведется строительство. Диалог и совместное сотрудничество – самый лучший вариант в наше время».

И с последним тезисом нельзя не согласиться.

Формула чистоты

Алия Ахметова 30 августа стала свидетелем того, как на СТО, что на пересечении улиц Байтурсынова и Габдуллина, устроили мойку автомобиля.

– В центре города смывает грязь с легковушки, как у себя во дворе или на специальной мойке! При этом считает себя правым! – возмутилась Алия и прислала фото процесса нам. – Мыльная вода течет по тротуару, разливается почти на квартал вниз!

Экологи Бостандыкского района отреагировали незамедлительно – обследовали вулканизацию Formula-7, доложили «дежурному»: «Сотрудниками отдела охраны окружающей среды и экологии (ОООиЭ), а также отделением природоохранной полиции района произведено обследование участка по указанному адресу. В ходе разъяснительной беседы выяснилось, что производилась мойка прилегающей территории. (Вот оно оказывается как! – авт.). Профилактическая беседа о недопущении нарушений Правил благоустройства территории города Алматы проведена. Принято гарантийное письмо от управляющего организацией.

Вышеуказанный адрес взят на контроль ОООиЭ и природоохранной полицией Бостандыкского района».

Ответ экологов вызвал, мягко говоря, недоумение заявительницы:

– Территорию они не мыли и никогда не моют, – утверждает Алия. – Я живу рядом и часто прохожу там. Этот человек мыл машину. И еще возмущался, что ничего страшного в этом нет, мол, это всего лишь вода, машина пыльная, не масло же. И с чего бы они мыли асфальт на тротуаре кварталом ниже? Лучше бы деревья поливали. Все высохло вокруг!

Экологи пообещали, если инцидент повторится, будут приняты меры строго в рамках закона: «Данный адрес взят на контроль ОООиЭ и природоохранной полицией Бостандыкского района».

«Наконец-то!»

Гульмира Камзиева обратилась к «дежурному» еще в конце июля. Напомним: тогда жительница алматинской многоэтажки пожаловалась на то, что в одной из квартир на первом этаже хотят построить нечто нежилое, причем вопреки воле других квартировладельцев.

– В июле 2020 года гражданин Т. купил квартиру на первом этаже дома № 156 на улице Казыбек би и хотел вывести ее из жилого фонда, но соседи не дали на это своего согласия, – писала тогда заявительница. – Несмотря на это, он перепланировал свое жилье, снес стены, и теперь под окнами соседей намерен пристроить дополнительное помещение.

«Дежурный» обратился во все уполномоченные органы. Выяснилось, что Управлением градостроительного контроля (УГК) города Алматы еще в сентябре 2020 года было выдано предписание на устранение выявленных нарушений, но на момент первого обращения никто ничего устранять не собирался. Более того, работы по возведению пристройки продолжались. Надежды на восстановление справедливости и законности таяли с каждым днем.

– По требованию ГАСКа они должны были снести пристройку, но была демонтирована только ее часть, и теперь здесь намерены построить навес, – вновь описывает происходящее Гульмира. – Облицовку здания рабочие содрали, внутри помещения, что находится под нашей квартирой, снесли стены. Неужели для этих людей нет законов? Почему простые граждане не могут защитить свои права?

На сей раз из УГК города Алматы поступил однозначный и окончательный ответ: «В настоящее время пристройка демонтируется собственником. В ближайшее время объект будет приведен в соответствие с эскизным проектом, согласованным с Управлением городского планирования и урбанистики города Алматы».

Наконец-то!

Но борьба за приведение дома в первоначальное состояние продолжается – жильцы готовят пакет доказательств, что действия владельца квартиры вне закона хотя бы потому, что никакого собрания квартировладельцы не проводили и согласия на перепланировку и возведение пристройки не давали.

Мы следим за ситуацией. А вы – читайте «Вечерку»!

«Дарёному коню» посмотрели в зубы и...

«Ремонт спортивной площадки в ЖК «Талисман» – это тайна, покрытая мраком!» – считает жительница этого ЖК Бахыт Бегенова.

Бахыт сообщила «дежурному», что 11 августа неизвестный подрядчик от имени акимата Бостандыкского района приступил к благоустройству спортивной площадки.

– При начале работ жители просили предоставить строительную документацию, но председатель ОСИ и бригадир проигнорировали требования, заявив, что все решается на месте. Бригадир на пальцах обрисовал планируемый фронт работ, а также пристыдил, что, мол, дареному коню в зубы не смотрят.

В итоге опасения жителей ЖК оказались не напрасны.

– Одновременно с благоустройством спортивной площадки начались ремонтные работы по улице Дунаевского, угол Ергожина, в ходе которых 18 августа был поврежден кабель подачи электроэнергии в ЖК «Аэлита», люди на полтора суток остались без электричества. После розыскных мероприятий выяснилось, что у водителя экскаватора, сбежавшего с места повреждения, нет разрешения на проведение данных работ (его наняли подрядчики на «пятачке»). Работы по устранению обрыва кабеля были проведены собственными силами жильцов ЖК «Аэлита». С того момента были приостановлены все работы. В наследство нам остались раскуроченная спортивная площадка и кучи мусора, а по улице Дунаевского – перекопанные дороги и сломанные деревья.

Обеспокоенные люди дозвонились в Бостандыкский акимат. В приемной их проинформировали, что работы приостановлены по причине отсутствия гравия и асфальта, и заверили, что через неделю работы возобновятся.

– Но 23 августа при повторном обращении нас проинформировали, что все работники подрядчика заболели ковидом, и сейчас они ищут другого подрядчика (спонсора) и, возможно, работы возобновятся через 1-2 месяца, – продолжает описывать происходящее Бахыт.

Отсюда у местных жителей возник ряд вопросов к местному исполнительному органу (МИО):

1. За чей счет производятся эти работы и кто подрядчик?
2. Почему жителям не предоставили на ознакомление проектно-сметную документацию (ПСД)? Где можно ознакомиться с ПСД и узнать стоимость проекта?
3. В какие сроки будут завершены работы?
4. По какому принципу осуществляется выбор подрядчиков, и почему сейчас районный акимат ищет другого подрядчика взамен предыдущего, который бросил начатый объект, не выполнив весь предусмотренный объем работ?
5. Для кого предназначена обустраиваемая спортивная площадка?

Чиновники акимата Бостан­дыкского района дали ответ: «Футбольное поле возле ЖК «Талисман» сооружается на основании многочисленных и долговременных просьб жителей данного ЖК. Оно предназначено для пользования всеми категориями жильцов ЖК. Для сооружения футбольного поля бюджетные деньги не выделены. Оно сооружается на средства лиц, изъявивших желание добровольно участвовать в благоустройстве территорий общего пользования нашего района (спонсоров). Спонсоры имеют право не согласовывать планы благоустройства мест общего пользования с жителями данного жилого массива, поскольку действуют в рамках собственных свободных средств. Строительные работы будут завершены до конца текущего года».

Ответ вызвал недоумение участников группы.

– Спасибо, конечно, что спонсоры обустраивают площадку за собственные средства. Но это не значит, что они могут творить что хотят в общественном пространстве, не считаясь с потребностями и пожеланиями горожан и тем более со СНиПами? Следуя логике МИО, любой за свои деньги может как угодно по своему разумению перекраивать территорию города?

Статья опубликована в №105, от 04.09.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!