Ирина Савостина была гражданским активистом более чем с 60-летним стажем.
Начиная с послевоенного времени и вплоть до выхода на пенсию она работала с подростками и молодежью, а в 1990-х основала движение «Поколение» для помощи пенсионерам.
Коренная москвичка, большую часть жизни Ирина Савостина прожила в Алматы. В тогдашнюю столицу Казахстана перевели служить ее отца, снабженца ГУЛАГа. Ирина Алексеевна, всегда тепло вспоминавшая об отце, говорила, что он был кристально честным человеком и такими воспитывал своих детей – в семье их было 12.
Родители пропадали на работе, и на Ирину как старшую из девочек легли хлопоты по дому. Фактически начиная с тех лет у девушки стал проявляться организаторский талант – необходимо было подчинить дисциплине всех своих братьев и сестер, и, как вспоминала Ирина Алексеевна, у нее это получалось. Переделав домашние дела, старшая сестра водила детей на прогулки в рощу Баума, рядом с которой они жили. «Место было бандитское, но мы не боялись, гуляли там, купались, загорали, бродили по лесу», – рассказывала Ирина Алексеевна в интервью «Вечерке» позапрошлым летом.
После окончания школы рабочей молодежи Ирина Савостина подала документы в педагогический институт и поступила на специальность «учитель русского языка и литературы». Параллельно с учебой Ирина Савостина работала. С детства приученная к тяжелому труду, бралась за любую работу, и уже на рабочем поприще проявляла свои организаторские способности.
Так, работая дворником, Ирина Савостина стала организовывать окрестную детвору, трудных подростков.
«Пока их родители тяжело трудились, они слонялись по двору, прогуливали школу, хулиганили. Я стала с ними заниматься, водить их в походы в горы. Для чего? А для того, чтобы они мне давали спокойно подметать, не хулиганили и не мусорили», – с юмором вспоминала Ирина Алексеевна.
После учебы в институте начиная с 1960-х Ирина Савостина преподавала в школе № 10, что находится неподалеку от ботанического сада, жила рядом со школой. Во многом ее стараниями при жилищно-эксплуатационной конторе был открыт дворовый клуб.
«Матери жалуются, мол, не можем устроить сына или дочь в музыкальную школу – нет мест, все по блату. А я им – ну и не надо, а мы пианино купим и скрипку, и баян, и учителя лучшего возьмем…» – вспоминала Ирина Алексеевна.
Со временем возглавляемый Савостиной дворовый клуб стал примером для других подобных организаций по всей стране.
К 1989 году воспитанники клуба выросли – бывшие трудные подростки приобрели профессии, обзавелись семьями. Ирина Савостина решила, что пришла пора выходить на пенсию, даже не подозревая, что это время станет началом нового активного этапа в ее жизни.
С развалом Советского Союза и обесцениванием денег настали трудные времена для пенсионеров – многие нуждались в помощи. «Девяностые хорошенько прошлись по старикам, – говорила Ирина Алексеевна. – Их пенсии были мизерными, а счета за квартиры огромными, нужно было что-то делать».
И к вышедшему на пенсию педагогу пришла идея основать общественное движение для помощи пенсионерам. «Я им говорю, что сидеть-то и охать, давайте будем решать наши проблемы сами. Так организовалось наше движение». Оно получило название «Поколение».
Помещение для «Поколения» выделили в тогдашнем Доме демократии на пересечении Карасай батыра и Сейфуллина. Там активисты принимали посетителей, организовывали консультации юристов, проводили пресс-конференции. «Если какой-нибудь домоуправ не брал трубку, мы к нему шли и решали проблему – показывали ему счет за квартиру и спрашивали, откуда взялась такая заоблачная цифра», – объясняла Ирина Алексеевна.
С помощью активистов движения «Поколение» удавалось решать социальные вопросы конкретных людей. Часто это были одинокие пенсионеры, которым кроме «Поколения» было некому помочь.
С 1994 по 1998 год Ирина Савостина была депутатом Маслихата, что помогало ей решать проблемы пенсионеров.
Ирина Савостина вела общественную работу вплоть до 2018 года. И даже после этого, преодолевая тяжелый недуг, она никому не отказывала в консультации по телефону.
Ирина Савостина была удостоена медали «Ветеран труда», ей была присуждена международная премия «Казахстан XXI век».
Статья опубликована в №105, от 04.09.2021 газеты "Человек поколения".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!