Дежурный по городу. График строгого режима

Дежурный по городу. График строгого режима

График строгого режима

Житель алмалинского района Бахытжан заинтересовался, почему перестали убирать тротуары и прилегающую к улице Панфилова территорию от улицы Маметовой до улицы Макатаева?

Чиновники Алмалинского акимата заверили: «Работы по санитарной очистке указанного участка ведутся силами подрядной организации района ГКП «Алматы Тазалык». С руководством подрядчика проведена беседа о строгом соблюдении графика уборки в этой местности».

Зачем нужны аллеи, если их не поливать?

Лия обеспокоена тем, что на проспекте Гагарина от улицы Карасай батыра до улицы Толе би никогда не бывает воды в арыках вдоль аллеи.

– Если с восточной стороны ее пускают, то вода доходит только до улицы Карасай батыра. В связи с технической неисправностью арыка с западной стороны воды за весну и лето текущего года не было ни разу! Высохли саженцы каштанов. Засуха – печальное зрелище…

Из акимата Алмалинского района поступил комментарий: «Работами по санитарной очистке арычной сети по проспекту Гагарина от проспекта Абая до проспекта Райымбека занимается подрядная организация района ГКП «Алматы Тазалык». С руководством подрядчика проведена беседа о строгом соблюдении графика уборки в данной местности. Также информируем, что арычные сети проспекта Гагарина, улиц Жарокова и Розыбакиева являются меридианными арычными сетями, вода в которые для полива поступает из канала М-2 (в Бостандыкском районе) в рамках утвержденного графика очередности. Арычная сеть на пересечении проспекта Гагарина с улицей Карасай батыра требует ремонта арычного перехода через проспект Гагарина. Аппаратом акима района подана заявка в Управление городской мобильности города Алматы для решения вопроса по ремонту и прочистке засора с привлечением специализированной техники».

То в грязи, то в пыли…

В микрорайоне Карасу Вячеслав обеспокоился состоянием дорожного полотна на улице Бурундайская.

– В настоящее время здесь ведутся работы по прокладке системы водоснабжения и канализации. Уже была произведена обратная засыпка траншей. Сделали это бросовым грунтом, вынутым из траншей, с нарушением требований СНиП РК. Впоследствии это нарушение неминуемо приведет к проседанию грунта. На резонный вопрос, когда будет произведено асфальтирование поврежденных участков – подъездов к домам, рабочие пожали плечами и сказали, что это им неизвестно. На вопрос, когда будут окончены работы по подключению, также вразумительного ответа не последовало. «Примерно через год», – предположил один из рабочих, сославшись на некий план работ акимата. По поводу прочих вопросов также отсылают в МИО, дескать, вы для нас никто, а акимат – наш заказчик. Оправдание у рабочих одно: «Как нам платит заказчик, так мы и работаем». При этом на сайте Государственных закупок в разделе ПСД на данный лот стоимость работ указана в несколько миллиардов тенге! Ранее такие же работы уже велись на внутренних улицах нашего микрорайона, и асфальтовое покрытие было восстановлено частично и некачественно. Некоторые участки так и остались без покрытия. Боюсь, что и нашу улицу постигнет та же участь. Важно отметить, что улица Бурундайская – это автодорога с интенсивным движением. Соответственно, в осенне-зимний период поврежденные участки придут в полную негодность.

В акимате Алатауского района «успокоили»: «В микрорайоне Карасу в 2019 году были начаты работы по прокладыванию центральных инженерных сооружений водоснабжения и канализации. Заказчиком является КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы». Подрядная организация ТОО «Компания Нурай Строй». В настоящее время на улицах, где проложены водопроводные и канализационные сети, подрядной организацией ведутся работы по восстановлению асфальтового покрытия. Работа находится на контроле акимата района. Кроме того, аппаратом акима Алатауского района подана заявка в Управление городской мобильности города Алматы на строительство дорог на улицах, где ранее никогда не было асфальтового покрытия, и в настоящее время разработана проектно-сметная документация. В соответствии со строительными нормами и правилами благоустройства территории общего пользования устройство асфальтового покрытия или осуществление дорожно-ремонтных работ для удобства движения автотранспорта и пешеходов производится после завершения строительства центральных водопроводных и канализационных инженерных сетей».

У жителей микрорайона Таусамалы похожие проблемы.

– У нас в августе 2020 года улицы перекопали, асфальт весь разрушили для подведения канализации, и до сих пор так и не восстановили, – от имени жителей СТ «Просвещенец», «Алатау», а также улицы Центральная сообщает Руслан. – Мы месили грязь по колено в 2020 году. В этом году, в июне-июле, начали подводить водопровод – опять ямы, грязь, пыль… Подрядчики заверяли, что до конца лета асфальт будет восстановлен, но ничего не меняется. Все лето просидели в клубах пыли от проезжающих авто. Вы представляете, во что после ливневых дождей превращается глина на наших узких улицах? Когда, наконец, разрушенный асфальт восстановят?

Из акимата Наурызбайского района последовал безмятежный ответ: «Для обеспечения населения бесперебойным водоснабжением по заказу ГКП «Алматы Су» произведены строительные работы по прокладке инженерных сетей. Восстановительные работы асфальтового покрытия будут выполнены после полного завершения строительных работ и подключения к инженерным сетям».

От редакции: то есть мало того, что люди живут в грязи и пыли, так еще и вынос грунта на проезжую часть будет продолжаться? Почему это не волнует местных экологов?

Сточные проблемы

Жительница микрорайона Алгабас Лариса интересуется, когда планируется подключение этой городской территории к центральной системе канализационных сетей?

Выяснилось, что завершение строительства водопроводных и канализационных сетей в микрорайоне Алгабас запланировано только на 2022 год. Так ответили в акимате Алатауского района.

А в п. Теректы по улице Айналмалы (возле «Тауекел-бетон») около двух месяцев происходит утечка канализационных и сточных вод.

– Пару недель назад приезжали, все перекопали и так оставили, а из выкопанной огромной ямы все равно бежит вонючая жижа, – сообщает о затянувшейся проблеме Асия. – Кроме местной исполнительной власти никто не в состоянии решить эту проблему.

Однако Алатауские акиматовцы открестились от решения проблемы: «Трубы канализационной сети находятся в собственности Карасайского района Алматинской области».

От редакции: а почему бы чиновникам районного акимата не встать со своих кресел или хотя бы не поднять трубку телефона и не уладить проблему? Разве не их обязанность – обеспечивать комфортное проживание граждан?

Есть улицы центральные. А есть многострадальные…

– Уже два года на улицах Лазарева и Садовникова не ремонтируют дорогу, – сообщает о «проблеме с бородой» Сергей. – Сначала дорожное полотно разворотили строители, прокладывающие канализацию. После этого год ждали подключения и сказали, что пока все жители не подключатся, ремонт делать не будут. Все желающие подключились уже полгода назад, а подрядчик ТОО «Торлан Курылыс» постоянно сдвигает дату ремонта дороги и только «кормит завтраками». Я уже обращался в акимат Ауэзовского района, но там ссылаются на подрядчиков. У нас по дороге не хотят ездить таксисты, ведь она вся разбита. Ямы такие, что на скорости даже 20 км/ч можно колесо потерять. Проехать 100 метров без ямы невозможно! Помогите нам!

Чиновники Ауэзовского акимата подтвердили, что на этих улицах в прошлом году были проведены работы по строительству канализационных сетей по линии Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы и заверили: «В текущем году запланированы работы по укладке асфальтного покрытия, срок – до октября. В настоящее время работы по асфальтированию ведутся на улицах Солнечная, Актюбинская, Чернова и 2-я Вишневская подрядной организацией ТОО «Торлан Курылыс».

Люция обеспокоена отсутствием обустроенного тротуара на пересечении улиц Аскарова и Мусабаева.

– Уже больше месяца дорожка находится в разбитом состоянии, мамы с детьми и колясками вынуждены выходить на проезжую часть, обходя завалы, местный житель инвалид-колясочник не может попасть в больницу на улице Аскарова! Сколько можно ходить окольными путями?

Чиновники Бостандыкского акимата отвечают: «По указанному адресу были проведены аварийно-восстановительные работы. Замечания доведены до руководства ремонтной бригады. До 10 сентября строительный мусор будет убран».

Откуда такие подрядчики?

– При ремонте внутридворового проезда между домами № 3, 4, 7 и 9 микрорайона Коктем-1 допущены грубые нарушения, повлекшие затопление дома № 9 после первого же ливня 14 августа, – жалуется Ирина. – В последующие дни после ливней вода затопила подвал дома. Обращались к подрядчику, сотрудникам акимата – результата нет. Вся вода с улицы Тимирязева теперь идет под дом № 9. Проблему создали неквалифицированные подрядчики!

Чиновники Бостандыкского акимата пообещали, что замечания жителей будут учтены, а нарушения – устранены в ближайшее время.

Статья опубликована в №103, от 28.08.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!