Дежурный по городу. Издалека… Долго…

Дежурный по городу. Издалека… Долго…

Неприятности случаются одномоментно. Они копятся и, если долго зреют, становятся проблемами. Главное, чтобы они не оставались на годы. Речь пойдет о безответственном отношении к содержанию нашего природного богатства – немногих водных артериях мегаполиса. А еще многие горожане задают не в первый раз сакраментальный вопрос, почему некоторые предприниматели считают, что им все позволено?

Река проблем не смоет

Жанну Ахметову, как и многих алматинцев, интересует вопросы: когда закончится строительство набережной р. Есентай выше улицы Жамакаева и  когда в русло вернется вода? 

– Из-за того, что там строится набережная, состояние речки удручающее, через весь город словно болото течет. Мы больше не можем наслаждаться видом нашей прежней любимой Весновки.

– Кругом камни, накопитель забит песком, уже выросли деревья, – констатирует Татьяна Беляева. – А ниже Аль-Фараби в каскадах – песок и ил до самых краев! Благоустройство реки, похоже, было показухой: красиво сделали, накопитель для воды вычистили и на этом поставили жирную точку. Воды нет второй год, а накопитель превратился в большое болото! Я уже устала писать во все инстанции, в ответ – тишина. Не благоустроили, а испортили берега… Снесли все большие деревья, посадили саженцы в третий раз и поливают только с краю, для комиссии. 60 процентов деревьев высохли в прошлом году, до июня их никто не поливал! Может, кто-нибудь объяснит, что происходит? Кто ответит за это безобразие? Кто доведет работу до ума?

«Дежурный» переадресовал вопросы уполномоченному органу – Управлению зеленой экономики (УЗЭ) города Алматы. Оттуда получен ответ:

«УЗЭ города Алматы ведутся работы по реконструкции участка реки Есентай от водоотделителя до улицы Жамакаева. В ходе работ до 14 февраля 2022 года часть воды р. Есентай направлялась в р. М. Алматинка. Однако на сегодняшний день бетонные работы в русле реки завершены, в связи с этим вода перенаправлена обратно в реку Есентай».

Такая отписка «ни о чем», естественно, не устроила горожан.

– Ну вы хотя бы посмотрели в русло реки, а потом бы отвечали! – возмущена Татьяна Беляева. – В речке грязь и ил, накопитель воняет болотом! А ниже ­Аль-Фараби куда вода потечет?

Там все до верха забито песком и илом. Слышно, что вода течет рядом с каскадами. Второй год речка без воды! Почему вся вода идет по Малой Алматинке, там прохладно и гулять можно, а у нас просто грязь? Ответьте, когда будет вода, и куда вы ее направляете? Зачем сделали набережную и уничтожили старые деревья? Вычистили весь накопитель, пустили воду во время приемки набережной и благополучно забыли о речке? Вы уверяли, что до нового года будет произведена очистка реки и накопителя. Где видно, что эти работы произведены? 

Оказалось, вышеописанное – не единственная проблема набережной реки Есентай.

– Ниже Аль-Фараби по восточной стороне вода попала внутрь каскада и размывает его изнутри, – сообщил «дежурному» Алексей Сорокин и прислал подтверждающее фото. На нем видно, что вода бьет фонтаном в нескольких местах прямо из бетонной стены. – Срочно нужно что-то предпринимать, пока не подмыло грунт!

Из Бостандыкского акимата, куда мы перенаправили сигнал, поступил ответ: «На вертикальной стене русла реки Есентай (1-я секция барража стабилизации) появилась трещина шириной 2-3 см. По имеющейся трещине начала просачиваться речная вода, под напором которой вымывалось основание тротуара и грунтовый слой близлежащей земляной поверхности, под угрозой оказалось покрытие тротуара. Силами ГУ «Казселезащита» трещина устранена, зазоры залиты бетонным раствором высокой марки», но Алексей не поверил чиновникам на слово и наведался на набережную:

– Да, течь уменьшилась, теперь здесь не три точки, а одна. Но она осталась, и вымывание грунта продолжается…

Кому это не видно?

Надеемся, алматинцев все же услышат и пойдут на места: посмотрят, увидят, да и приведут речку в порядок.

Красоту надо сохранить

Асель Атыбекова подняла проблему Большой Алматинки. Там не только замусорено русло, но и опасные аварийные деревья, угрожающие падением, стоят на набережной.

На сигнал об аварийных деревьях откликнулись бостандыкские экологи и начали санитарную обрезку, а вот по поводу очистки русла от мусора нам пока ничего неизвестно. 

Что делать с теми, кто не бережет природу, выбрасывает отходы своей жизнедеятельности в речку? Кто должен следить за порядком на наших речках?

Об этом вместе с такими же неравнодушными горожанами бьет тревогу Ева Карал.

– Река Есентай в районе Бухар Жырау – Сатпаева – Абая выглядит какой-то речкой-вонючкой! Просим в ближайшее время очистить ее. Учащиеся 51-й школы видят все это безобразие. О каком воспитании в области экологии и порядка может идти речь? Как власти в центре города такое допускают? Я уже молчу о нерабочих фонарях, разбитой брусчатке, переполненных урнах, оставшихся с осени листьях и прочих «прелестях», не украшающих бывшую красавицу Весновку…

Экоактивисты пытаются воззвать к совести тех, кто проживает и прогуливается по берегам этих рек.

– Все, что вы бросали в реку всю зиму, мы видим сейчас: это и автомобильные покрышки, и тонны пластиковых бутылок, и прочий мусор! Пластик никогда сам по себе не разлагается.

Наносится огромный урон природе! Следите за своими детьми и за собой в первую очередь. А еще свою лепту в загрязнение речки вносят «стиральщики» ковров: когда потеплеет и будет больше воды в канале, они примутся за свое черное дело. Очень надеемся, что фото увидят и услышат соответствующие органы, помогут в очистке речки. Давайте сохраним красоту города! 

Замуровали, демоны!

Оксана Кислюк прислала «дежурному» фото деревьев на пересечении улиц Толе би и Яссауи. 

– Идет стройка летней площадки нового кафе Jasmine на месте, где была клумба-розарий, – сообщает Оксана. – При этом задушили плиткой и бетоном деревья!

Экологи оперативно откликнулись на сигнал: «С выездом на место инспекторами Отдела охраны окружающей среды и экологии Ауэзовского района в микрорайон Аксай-3 факты, изложенные в обращении, подтвердились. За нарушение Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы был составлен административный протокол, наложен штраф в размере 30 МРП. Приствольные круги вокруг деревьев силами администрации кафе «Жасмин» открыли».

В то же самое время на пересечении проспекта Гагарина и улицы Ескараева предприниматели огородили дерево крышей своего строения.

Елизавета Иванова заинтересовалась, можно ли так делать?

– Эта столовая возвела постройку напротив дома № 274/1, невзирая на то, что там растет большой дуб!

Бостандыкские экологи пока никак не отреагировали на публикацию.

Куда умыкнули голубые ели?

Балжан Бекжанова стала свидетелем того, как у гранд-отеля «Тянь-Шань», что на улице Богенбай батыра, напротив сквера Кунаева, выкапывают огромные голубые ели и грузят на платформу. 

– Некий молодой человек сказал, что деревья отдадут в школу, мол, детям будет радость, – сообщила «дежурному» Балжан и сняла процесс на видео. – А надо ли для этого выкапывать взрослые красавицы-ели с привычного места, еще и в апреле? Нельзя было в школе посадить молодые саженцы, коли есть желание оказать спонсорскую помощь? 

Неравнодушная алматинка на этом не остановилась. Она обратилась в гостиницу, где ей ответили, что на месте елей будут что-то дополнительно пристраивать к зданию!

– Кто остановит вакханалию с бесконечной стройкой в городе? – возмущена Балжан. – Живых мест все меньше остается!

На публикацию откликнулись архитекторы:

«Управление городского планирования и урбанистики города Алматы по компетенции сообщает: согласно электронной базе данных собственник здания по адресу: улица Богенбай батыра, 115, предпроектную документацию на пристройку не получал».

Вот как? Значит, или информация насчет стройки была дана, чтобы активисты не приставали с ненужными вопросами, или собираются что-то строить, как это у нас часто водится, бандитским способом – без разрешительных документов?

Мы обязательно будем следить за развитием событий и попытаемся узнать, куда и почему пересадили эти несчастные голубые ели. Тем более, что специалисты уже высказали предположение, что вряд ли эти взрослые хвойные деревья переживут такой колоссальный стресс.

Ну, а пока суть да дело, в распоряжение «дежурного» попал следующий документ, выданный Управлением зеленой экономики города Алматы 30 марта руководству ТОО «Grand Hotel «Tien-Shan». Вот выдержки из него: ­«… Управление не возражает в проведении работ по пересадке деревьев хвойных пород в количестве 14 шт. с привлечением специализированной организации… при пересадке деревьев физическими и юридическими лицами компенсационная посадка не производится. В случае, если пересадка привела к гибели деревьев, устанавливается десятикратный размер компенсации…»

Что скажете, стражи зеленого фонда Алматы?

Статья опубликована в  №41, от 19.04.2022 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!