Дежурный по городу. Как комок в горле

Дежурный по городу. Как комок в горле

Марал Колбекова в очередной раз возмутилась расположением киоска торговли мороженым на газоне в микрорайоне Аксай-4 возле магазина Small на пересечении улиц Момышулы и Жубанова. 

– Ведь эти газоны только в прошлом году застелили! – сетует неравнодушная алматинка, обращаясь к местному исполнительному органу. – Уже неоднократно писали об этом, но реакции нет! Акимат Ауэзовского района, когда примите в работу?

От чиновников Ауэзовского акимата последовала странная реакция – они перенаправили обращение горожанки:

«Управление градостроительного контроля (УГК) города Алматы, просим посодействовать в принятии необходимых мер». Вот те на! Есть ли хозяин на районе или только смотрящие, но бездействующие?

В свою очередь, УГК приняло эстафету, как флешмоб, и повело себя еще более странно. Приведем ответ контролеров градостроительной направленности полностью:
«Внеплановая проверка и правила регистрации актов о назначении проверки регламентируется Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и приказом Генерального прокурора Республики Казахстан от 10 сентября 2018 года № 110. Согласно пп. 5 п. 2 ст. 145 кодекса – проверка проводится на основании акта о назначении проверки государственным органом. В акте о назначении проверки указываются: наименование проверяемого субъекта или фамилия, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) физического лица, в отношении которого назначено проведение проверки, его место нахождения, идентификационный номер, участок территории. В соответствии с п. 1 ст. 144 кодекса внеплановой проверкой является проверка, назначаемая органом контроля и надзора по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения проверки в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта), с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства. Согласно п. 3 ст. 144 кодекса основаниями внеплановой проверки субъектов контроля и надзора являются: …

2) обращения физических и юридических лиц по конкретным фактам нарушений требований законодательства Республики Казахстан, неустранение которых влечет причинение вреда жизни и здоровью человека;

3) обращения физических и юридических лиц по конкретным фактам о причинении вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства, за исключением обращений физических и юридических лиц (потребителей), права которых нарушены, и обращений государственных органов;

4) обращения физических и юридических лиц (потребителей), права которых нарушены; …

Согласно ст. 5 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее – Закон) обращения, не подлежащие рассмотрению, – анонимные обращения, за исключением случаев, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящихся или совершенных преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности и которое подлежит немедленному перенаправлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией. Также согласно п. 2 ст. 6 Закона требования к письменному обращению – в обращении физического лица указываются его фамилия, имя, а также по желанию отчество, почтовый адрес, юридического лица – его наименование, почтовый адрес, исходящий номер и дата. Обращение должно быть подписано заявителем либо заверено электронной цифровой подписью. В связи с вышеизложенным для проведения внеплановой проверки на предмет соблюдения Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Управление градостроительного контроля города Алматы, проспект Абая, 90, либо через электронный портал www.Egov.kz».

Такой ответ в стиле «ликбез» возмутил алматинцев.

– Это как понимать!? Значит, любой может поставить киоск, где он захочет, и пока какой-нибудь неравнодушный горожанин не составит акт и не отправит его через Egov, ни один уполномоченный орган не пошевелится? Неужели сами управленцы-акиматовцы ездят по улицам с закрытыми глазами?

– А как же тогда мое заявление, отправленное 5 августа через портал Egov, (дата исполнения – 19 августа, исполнитель Хамитова А. – главный специалист, тел.  229-22-48)? – обращается к УГК Марал. – Ответа никакого! Хоть бы отписались типа – «исполнено» или «отказано»!

Однако и этот вопрос повис в воздухе. Интересно, почему? Разве это не нарушение, предусмотренное пп. 3) п. 3 ст. 144 Экологического кодекса РК – причинение вреда окружающей среде? Почему же тогда ни один госорган не отреагировал действием ни на обращения в Facebook, ни на жалобы на Egov? Неужели правы участники группы, которые увидели здесь коррупционную составляющую? Кто же из всемогущих крышует киоски?

«Это надо не мёртвым, это надо живым…»

Жизнь и смерть – процессы непрерывные, и все мы сталкиваемся то с радостными, то с неизбежно печальными событиями. Об этих вечных темах задумалась Антонина Трофимова, побывав на Бурундайском кладбище.

– Когда бы ни приехал – всегда увидишь горы мусора. Интересно, кто-то должен контролировать состояние кладбища, чтобы и дороги были заасфальтированы, и указатели какие-то были, и мусор убирался, и туалет был?

Тема, конечно, волнует всех без исключения алматинцев:

– Раньше ежегодно выделялись деньги из бюджета на содержание кладбищ, а что теперь? – высказала свое мнение Галина Шведова. – Считаю, акимат поторопился с продажей 51% частнику – ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг», так как новый владелец, видимо, не особо хороший хозяйственник...

На этот раз реакция чиновников последовала незамедлительно: «Специалисты отдела экологии и охраны окружающей среды Алатауского района совместно с природоохранной полицией очистили кладбище от мусора и оштрафовали соответствующее физическое лицо на 20 МРП».

А руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии по городу Алматы Галия Тулегенова, побывав на старом кладбище, что на улице Бекмаханова, по старинке называемое «японским», вообще была, по ее выражению, в шоке: 

– От увиденного мусора и складирования веток, от старых деревьев сухих, как в дремучем лесу, где нога человека не ступала, любому станет плохо! Перед памятниками собраны кучи мусора, бомжи себе жилье сделали из хлама – картина ужасающая! Почему люди несут мусор именно на кладбище – не понятно. Хочу обратиться в ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг» города Алматы: почему заброшено кладбище, почему уже лет двадцать нет обрезки и вывоза сухостоя? 

Главный эколог со страницы «Дежурного по городу» обращается к акиму Турксибского района и просит содействия в очистке территории кладбища: 

– Все районы города могли бы выделить технику, людей и провести массовый субботник. Это же часть нашей с вами жизни, истории, это часть нашего красивого города, это наша совесть! Пожалуйста, помогите! Мы, экологи, всегда выйдем на субботник и поможем!

Тем временем алматинцы назвали еще точки неблагополучия в местах упокоения:

Елена Щетинина: «На центральном кладбище на проспекте Райымбека та же картина – только на центральной аллее порядок, а уйдешь вглубь – там то же самое: завалены могилки старыми венками, ветками и пр. Мусорных контейнеров на самом кладбище нет, мусор надо тащить куда подальше. Рядом была плита надгробная из черного мрамора, так ее украли! Кто здесь занимается наведением порядка?»

Светлана Журавлева: «На кладбище на проспекте Рыскулова, что рядом с улицей Аэродромной, такая же страшная картина… У людей, свозящих мусор на кладбище, нет ни совести, ни души…»

Чиновники Турксибского акимата отреагировали на сигнал главного эколога: «Кладбище обслуживается Спецкомбинатом ритуальных услуг. Ответственные лица привлечены к административной ответственности, проведена разъяснительная работа о необходимости соблюдения Правил благоустройства территорий города Алматы».

Но такая точечная реакция, понятно, мало кого устраивает.

– Там только одно место убрали для отчета, – констатирует Галия Тулегенова и вновь обращается к турксибцам и акиматам других районов города. – Понятно, чтобы все убрать, надо много техники, людей и время. Но можно и нужно навести порядок на местах упокоения наших предков! А главное – нужно ликвидировать свалки сухих веток – они на каждом шагу.

Надеюсь, после публикации в «Дежурном по городу» кто-то протянет руку помощи. Акимат Турксибского района, пожалуйста, не пишите такой ответ, лучше напишите сроки, когда будут выполнены работы по очистке всей территории кладбища.

Удобный бизнес?

Слив нечистот в не предусмотренных для этого местах – больная и давняя проблема мегаполиса.

Надежда Дюсембаева сообщила «дежурному» об очередном вопиющем факте на улице Алмалы, что в Баганашыле:

– Возле дома № 3 ассенизаторы сливают в люк центральной канализации содержимое септиков, которые откачивают неподалёку! – возмущена Надежда происходившим 12 сентября среди бела дня. – Очень удобный бизнес! Вонь стоит на весь квартал! По асфальту течет разлившаяся жижа! Этот случай не единичный – сливают ежедневно! Когда останавливаешься и начинаешь спрашивать о правомерности слива, сразу сворачивают шланги и уезжают. Жители устали бороться с этим безобразием. Помогите остановить этих «предпринимателей»!

Как выяснилось, это проблема всего города, так как есть только одно специально отведенное место для слива нечистот – в Турксибском районе, куда многие водители ассенизаторских машин ленятся ехать.

– Нагло останавливаются на магистральных улицах и сливают нечистоты! Неоднократно ловили и составляли адмпротоколы со штрафом 20 МРП. Многие оштрафованы уже повторно, но этот мизерный штраф водителей не останавливает! – констатирует руководитель ОООСиЭ города Алматы Галия Тулегенова. – Машины все имеют госномера области или дальних регионов. Активные жители часто отправляют фото и видео таких машин в процессе слива. Отрабатываем моментально силами сотрудников природоохранной полиции, но это не решает проблему!

Почему в этой дурно пахнущей ситуации молчат депутаты маслихата и общественный совет города Алматы? Или им не воняет?

Статья опубликована в №118, от 30.09.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!