Возможно, некоторые из них в числе ваших любимых.
Из грязи в князи, или Неисповедимы пути гурманских пристрастий. Гастрономическая мода на «высокую кухню» объединила и сплотила любителей вкусно поесть по всему миру и стерла все границы между странами. Нам вовсе не обязательно, находясь вдали от дома, дегустировать с опаской заморские и экзотические блюда. Есть целый список универсального меню, куда входят всем известные пицца и суши, луковый суп и тирамису, сообщает Vecher.kz.
Но далеко не все из нас знают, что эти подаваемые в именитых ресторанах кулинарные хиты когда-то служили обычным пропитанием для бедняков. И только волею счастливого случая или гастрономического провидения выбились в «люди».
Одним из таких блюд стала пицца, возглавившая, по версии Лайфхакера, подборку исторического экскурса в мир вкусняшек.
Пицца. В традиционной итальянской пицце три простых составляющих: оливковое масло, томаты и толстая корочка. Для семей с небольшим достатком она была одним из главных блюд, и никто, конечно, тогда не задумывался, как бы сделать ее более изысканной.
Отношение к пицце изменилось благодаря королеве Маргарите. Она захотела попробовать простое блюдо, и для нее приготовили пиццу с ингредиентами, напоминающими цвета национального флага. Королева была впечатлена, а пицца, названная в ее честь, стала визитной карточкой итальянской кухни.
Киноа. Эта псевдозлаковая культура была одной из основ рациона индейцев Южной Америки и еще в конце XX века считалась едой бедных. В середине 2000‑х ее полезные свойства привлекли внимание адептов правильного питания на Западе. А потом благодаря диетологам и Instagram‑блогерам она стала настолько популярной, что подорожала во много раз.
Сейчас киноа — модный элемент здорового образа жизни. Ее добавляют в супы, салаты и десерты, а из перемолотых зерен делают макароны и хлеб.
Суши. Раньше ими питались бедные японские рыбаки. И лишь не так давно это блюдо получило признание у гурманов и появилось в меню лучших ресторанов мира. Цены на суши значительно выросли в середине XX столетия. Согласно одной из версий, это произошло после того, как Япония наладила связи с другими странами и стала привлекать больше туристов.
Французский луковый суп. Он считался едой бедняков в течение многих столетий. Одна из легенд гласит, что суп стал популярным среди знати, когда Людовик XV решил сварить его с шампанским. По другой легенде, блюдо очень понравилось польскому королю, который направлялся в Версаль. Он был так впечатлен, что узнал у повара в трактире рецепт и привез его французскому монарху.
Как бы там ни было, сейчас луковый суп подают в большинстве французских ресторанов и считают деликатесом.
Тирамису. Многие итальянские регионы соперничают за право назвать себя родиной этого десерта. Вероятнее всего, он был создан в городе Тревизо примерно в 1970 году и произошел от взбитых желтков с сахаром, которые простые рабочие употребляли в качестве «энергетического напитка».
Затем повара усложнили вкус, добавив маскарпоне, печенье и кофе. Позднее появились варианты с добавлением алкоголя. Сегодня у тирамису множество поклонников во всем мире, и он является одним из кулинарных символов Италии.
Лосось. Фраза: «Раньше бедным шотландцам приходилось есть лосось и форель» — сегодня звучит странно, но так и было. Давным‑давно эта рыба в изобилии водилась в шотландских водах. А теперь является деликатесом, стоит очень дорого и не считается уступающей по гастрономической ценности другим морепродуктам.
Паста. В эпоху Возрождения макароны с овощами, сыром и чесноком спасали бедных итальянцев от голода. Они ели пасту руками, потому что столовые приборы еще не были доступны простому народу.
Блюдо стало неотъемлемой частью итальянской кухни в XVI столетии. А когда открылись фабрики по производству макарон, оно и вовсе перешло в разряд национального достояния.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!