Дежурный по городу. Народная примета

Дежурный по городу. Народная примета

Если у вас по улице или во дворе положили асфальт, значит, скоро там будут копать, пишут алматинцы. 

Пользовательница Алты­най Беккулова в соцсетях интересуется, когда в мегаполисе закончится эта практика.

– Сначала асфальтируют улицу, потом приходят дяденьки из «Алматы Су» или «Алматинских тепловых сетей» и начинают этот свежевыстеленный асфальт рушить, чтобы выкопать свои колодцы, – пишет она. – А нельзя эти колодцы не замуровывать в асфальт? Когда эти господа научатся считать народные деньги и экономить их?

По словам Алтынай, жизнь идет дальше, появляются новые технологии, но почему-то наши специалисты продолжают жить и работать по старинке, то есть, по старым СНИПам. 

– Плоды «творчества» таких специалистов приведут к тому, что очень скоро они снова будут асфальтировать появившуюся яму на проезжей части, – комментирует Алтынай, приводя в пример улицу Розыбакиева. 

Жанат Токмурзина пишет, что при строительстве дорог в стоимость закладываются работы по наращиванию высоты железобетонных водопроводных и канализационных сетей. 

– Но заказчику не интересно, а подрядчик особенно не заморачивается по поводу колодцев коммунальных служб, ему проще закопать под слоем щебня, асфальта и битума колодцы, – считает Жанат. – Потом коммунальщики с трудом находят свои колодцы и раскапывают свежеуложенное дорожное покрытие. Одним словом, безобразие, и, заметьте, ситуация из года в год не меняется. Ведь заказчик должен штрафовать подрядчика при несоблюдении условий строительства и обязать его выполнять требования по договору подряда. Но, видимо, специальная квалификация как подрядчика, так и со стороны заказчика желает оставлять лучшего, потому и качество дорог не ахти, и коммунальные службы работают как попало.

Натали Ефремова сообщила, что у них по улице люки установлены через каждые четыре метра, которые ходят ходуном и громыхают всю ночь от проезжающего автотранспорта. 

– Народная примета – если кладут асфальт, значит, скоро там будут копать, – комментирует Сергей Шевелёв. – Кто обязан это продумать – не думает. Нет слаженной работы всех структур управления города, каждый выполняет свою функцию.

Ольга Устинова написала, что у них за один сезон такое раз восемь было. Сначала снимут, потом положат. Все коммуникации тянули по очереди и каждый раз новый асфальт вскрывали.

Виктор Колесников сообщил, что по Розыбакиева на перекрестке с улицей Жандосова около трех недель назад положили асфальт. Теперь там в новом асфальте делают дырки и выкапывают люки, создавая проблемы с проездом транспорта. 

Почему нельзя все эти работы делать параллельно, возмущаются горожане, окрестив эти действия очередной кормушкой. Редакция отправила запрос по этому поводу в ответственное управление. 


Неправильная озвучка

Как обычно, массу нареканий у горожан вызывает общественный транспорт. Даурен Аскаров удивился, почему в ряде автобусов (маршрут № 128, например) и троллейбусах после остановки на пересечении проспекта Абая и улицы Отеген батыра система объявляет: «Толе би – Тлендиева». 

Вячеслав Павленко пишет, что это старая нерешаемая проблема. 

– Вместо метро «Сайран» постоянно что-то из района барахолки объявляют, – комментирует он. – Не раз люди жаловались, но воз и ныне там.

По рассказам алматинцев, в автобусах 34-го маршрута появляется остановка «Рынок «Ялян», а на 113-м вместо Зеленого базара объявляют «Рынок «Миззам».

– Если Зеленый базар переименовали в очередной раз, то почему не сообщили, – возмущается Николай Усов. – В 113-м маршруте при движении в западном направлении остановка на Макатаева – Пушкина почему-то озвучивается как «Зеленый базар», а при движении в восточном направлении на табло и в озвучке упоминается остановка «Улица Валиханова», а следующая остановка, как «Рынок «Миззам». Вот такой бардак! Кому адресовать замечания, непонятно...

Переизбрание председателя

О новой системе переизбрания председателей ОСИ сообщили алматинцы. Светлана Гладких написала, что в недавно построенном и сданном в эксплуатацию многоквартирном жилом доме, где более тысячи квартир, горожане решили создать ОСИ.

– Выбрали председателя, зарегистрировались в Департаменте юстиции РК, – пишет Светлана. – Председатель молодая женщина, собственник квартиры в этом доме. Но вот спустя три месяца она и все жители узнают, что председатель переизбран! И новым стал человек, имеющий гражданство РФ и откровенный «бородач» с ваххабитскими наклонностями, и сейчас в этом доме проживает куча его родственников.

Рассказывая о том, что такая тенденция ныне в тренде, Светлана интересуется, кто будет отвечать за безопасность граждан в домах, когда контроль при переизбрании председателя ОСИ никто не ведет? Эти вопросы редакция отправила в городское Управление жилищной политики.


Замечательный объект

В Алматы появилась новая, оригинальная скамеечка, фото которой тут же появилось в сети и набрало массу позитивных откликов. Объект расположен на пересечении улиц Толе би и Гагарина возле АЗТМ, пишет Андрей Переверзев. 

Милотой и прелестным ансамблем тут же окрестили горожане новое сооружение. 

– Да, наши скверики в этом году преобразились, – пишет Елена Дзвоник. – Одно удовольствие в них прогуливаться. В наш сквер каждое утро приезжает молодой человек и следит за порядком.

Многим тут же захотелось прогуляться в парке и сделать селфи на память.

– Можем же, когда хотим, – восхищаются горожане и призывают беречь прелестный архитектурный ансамбль. 

И снова «Казахтелеком»

Редакция «Вечёрки» не раз обращала внимание на проблемные моменты, возникающие у абонентов с этой компанией. На этот раз алматинка Бахыт Умарова пожаловалась на неправомерные действия «Казахтелекома».

– 31 мая 2019 года я отказалась от услуг абонентской городской связи (домашний телефон), подав заявление в абонентский отдел на Шаляпина, – пишет пользовательница. – Они проверили оплату – все по нулям, отключили сразу же номер и дали отрывной талон, что номер снят и долгов нет. Но в июле в квитанции приходит счет на четыре тысячи тенге. Иду разбираться, выяснилось, что по ошибке, пообещали исправить, а в августе опять накидывают суммы на счет и идет долг. Снова поход в абонентский отдел, пишу заявление, чтобы разобрались. Они проверяют по базе и уверяют, что опять ошибка и в конце года проведут сверку и уберут все ошибки. Но так и не убрали, и в квитанции постоянно висит долг по «Казахтелекому». Но я уже три раза к ним обращалась, все их квитанции и расписки сохранила, поэтому просто не оплачиваю. И вот 21 сентября этого года они безо всяких уведомлений или предупреждений накладывают арест на счета. Начинаю опять походы и письма в «Казахтелеком». Принимают заявления, проверяют по базе: да, все верно, у меня нет долгов, но решает все какая-то комиссия у них и все мои подтверждающие документы ложатся у них в ящик на очередь, в течение 20 рабочих дней, то есть, 10 октября вопрос должен был решиться. Но вместо этого 4 октября ЧСИ снимает со счетов сумму долга, причем с двух карточек, то есть в двойном размере. На все мои претензии отвечает, что он действует по закону в принудительном порядке, так как я добровольно не оплатила задолженность, но фактически у меня нет задолженности, почему я должна оплачивать чужие долги? Почему «Казахтелеком» не несет никакой ответственности за свои ошибки или намеренные неправильные начисления, а ЧСИ снимает двойные суммы? И вообще, как я защищена законом от этих рэкетиров (по-другому я их назвать не могу)? Моей вины в сложившейся ситуации нет, я три раза обращалась в «Казахтелеком», каждый раз давали отписку, что все в порядке, долгов нет, это их ошибка, они снимут суммы. В итоге результат – я пенсионерка, уже две недели без средств к существованию. 

Лена Карчевская сообщила, что у ее подруги была похожая ситуация. За несуществующий долг отключили телефон. Мурыжили долго, пока она не пригрозила жалобой в прокуратуру.

– Пришлось заплатить, чтобы подключили снова, – пишет женщина. – Наглые грабители!

Алматинцы посоветовали пенсионерке подать в суд на компанию с возмещением морального ущерба. 

– «Казахтелеком» под суд, – пишет Джамиля Мансурова. – Постоянно обсчитывают народ, в особенности пенсионеров!

В этом случае сразу необходимо идти к начальнику отдела и требовать у компании акты сверок и официальные письма по каждому вопросу или сразу в суд, считают одни горожане. Другие и вовсе оплачивали долги, чтобы разблокировали счета, поскольку разбираться не было времени. 

Статья опубликована в  №116, от 06.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Дежурный по городу".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!