Дежурный по городу. Наша сила – в единстве!

Дежурный по городу. Наша сила – в единстве!

«Спасибо всем: и полиции, и армии, и миротворцам, и, конечно же, самим горожанам, в эти дни ставшими добровольцами-волонтерами! Алматы жив благодаря таким людям!» – пишут нам жители города.

«Дежурный по городу» побывал в Алматинском Доме армии, где активно действовал оперативный гражданский штаб «Ардагер». Он был создан добровольцами из числа ветеранов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов в помощь городским властям по наведению порядка в мегаполисе. Это офицеры запаса, к которым примкнули неравнодушные горожане. В первые часы начавшихся в Алматы волнений бывшие воины-интернационалисты объединились. За два дня в дружину добровольно вступили более тысячи алматинцев – ветераны локальных войн и вооруженных сил, гражданские специалисты, изъявившие готовность помочь в наведении порядка.

На момент 8 января более тысячи алматинцев в течение трех суток несли вахту в качестве добровольной народной дружины. По согласованию с Управлением общественного здоровья Алматы они взяли под охрану шесть медицинских объектов: две детские больницы, БСМП, многопрофильные больницы № 4 и 12 и подстанцию скорой медицинской помощи.

Возглавляющие штаб Мурат Абдушкуров и Марк Бейдали рассказали «дежурному», что в течение суток, не смыкая глаз, совершенно безоружные ветераны отрядами по 10-15 человек безотлучно находились в медучреждениях, охраняя их от вооруженных бандформирований и мародеров. Это благородное движение добровольцев возымело свое действие: медики и горожане благодарят ветеранов за их бескорыстную помощь.

– Низкий поклон всем, кто не побоялся встать на защиту граждан и не сбежал! – выразила общее мнение Лариса Раац. – Позор мародерам!

На очередном заседании оперативного гражданского штаба «Ардагер» было отмечено, что каждый день в его состав вливаются все новые волонтеры из числа неравнодушных горожан. Они приходят, чтобы оказывать помощь городским властям в наведении порядка в мегаполисе. 

Руководители штаба проводили ежедневный инструктаж вновь прибывающих. Каждые сутки дежурство на объектах здравоохранения несли около 250 дружинников. 

Город начинает оживать

Алматинка Яна Добронравова 10 января с утра пыталась найти возможность сдать анализ для госпитализации в Институт онкологии. 

«Олимп» и другие частные лаборатории были закрыты, и я поехала в поликлинику № 31, что на Толе би, 157 – это та, которая пострадала во время прохода толпы варваров, где разбили окна и сорвали флаг. И, о чудо и безмерная благодарность медикам этой поликлиники, всем – от руководства до медсестер, они были на посту, быстро и оперативно решили вопрос с направлениями и взяли анализы! Отдельное спасибо заведующей лабораторией! Дорогие медики 31-й поликлиники, вы – настоящие профессионалы с добрым сердцем! Спасибо, что в такое непростое время вы в строю, как бойцы, и помогаете больным! Искреннее уважение и почтение! Для химиотерапии надо было сделать КТ, и это удалось сделать на Утепова.

Кланяюсь его сотрудникам, все работают четко, профессионально, несмотря на такое тяжелое для всех нас время... Горжусь вами, дорогие медики, вот теперь я точно почувствовала, что наши медики – воины, не зря они военнообязанные! Дай Бог всем вам здоровья и всем нам – мирного неба! Для меня вы все – герои! Проехали полупустой город с темными окнами, и тут – окна поликлиники, как луч света в темном царстве!

«С большим уважением...»

Жанна Асанова интересуется: были ли в эти тревожные дни и ночи перебои с коммунальными услугами? 

– Не могу, конечно, говорить за всех, но у нас, например, все было нормально – сидели в тепле, с горячей водой, свет не выключали ни разу, – поделилась с алматинцами опытом жития в режиме ЧП сама Жанна. – Все эти блага сами по себе не появляются, за ними стоит нелегкий труд городских коммунальных служб. И в условиях невероятных рисков для жизни они ведь работали как часы, и мы, горожане, приняли это, не замечая, как данность, словно так и должно быть по умолчанию. А ведь там обычные люди работают. Им, наверное, тоже было страшно, но они остались на своем посту. 

Алматинцы единодушно отдали должное героям-коммунальщикам.  

AigulSeitzhanova: «Полностью поддерживаю! И свет, и тепло, и газ, и вода – все было, никаких сбоев!»

Лариса Пак: «Спасибо огромное тем, кто сохранил для города тепло, свет, воду. Низкий поклон! Вы не бросили Алматы, не убежали по домам! Спасибо за мужество от простых горожан!»

Людмила Тимченко: «Благо­дарю сотрудников коммунальных служб за работу в эти страшные для страны дни!»

Лада Кальчугина: «Хочу выразить благодарность всем сознательным алматинцам за терпение и мужество; акимам, их командам, участковым инспекторам полиции, за то что они были все это время рядом. Благодарю наш Турксибский акимат за быстрое включение в работу. Тротуары убраны, мусор вывезен, магазины работают, транспорт ходит... Понимаю, какая огромная работа за этим стоит. Спасибо, что вы остались на местах и своим трудом налаживаете нашу жизнь!»

Юрий Журавлёв: «Был сегодня на рынке «Турксиб»: все тихо и спокойно, цены на продукты не завышены, военные и полиция наблюдают за порядком».

Оксана Дизер: «У меня благодарность всем службам, обеспечивающим жизнедеятельность города. Это медики, энергетики, люди, подающие тепло в наши дома, холодную воду и все те, кто просто выполнял свою работу».

Татьяна Антоненко: «Я набрала полную ванну воды на всякий пожарный случай. Не пригодилось… Спасибо коммунальщикам и всем, кто охранял инфраструктурные объекты города!» 

Светлана Сейтжанова: «Мы тоже благодарны коммунальным службам за бесперебойную работу – были в тепле и газ был. Правда, Казактелеком нас сильно подвел – не работали телевизоры, городской телефон…» 

Carmina Ivaksto: «У нас в Акжаре отключился свет вечером. Позвонили в РЭС. Сначала ответили, что приедут только утром. Ладно – отопление, но на улицах темень, а район как раз самый проблемный в те дни. Дозвонились в 112. Молодцы, сразу организовали приезд бригады в сопровождении бронемашины и восстановили подачу электроэнергии!»

Татьяна Бальмонт: «Утром 10  января я ходила в магазин за хлебом. Смотрю, мусор забирают. Подошла и спасибо ребятам сказала. Когда эта работа происходит ежедневно, то не замечаешь, как много мусора мы все производим. На самом деле спасибо за горячую воду, тепло, свет, городской телефон. Это все дорогого стоит. В доме у соседей прорвало батарею.

Они пытались сами справиться, но в итоге приехала аварийка и ликвидировала аварию. Спасибо всем, кто работал в этих сложных условиях!»

Zhanna Tulegenova: «Все эти тревожные дни про это думала. И про дворника, который мел двор каждый день. И про тех, кто уже отмыл улицы города. А еще про то, как люди сейчас смотрят друг на друга: в глаза, здороваются, улыбаются сердцем, не всегда губами, но это видно. Спасибо тем, кто смог, был, делал, делает прямо сейчас. С большим уважением к их труду и внутренней силе».

Надо отдать должное, все сотрудники организаций, обеспечивающих жизнедеятельность мегаполиса, остались в дни, уже получившие название алматинской трагедии, на своих рабочих местах, иногда даже рискуя своими жизнями. Они могли все бросить и бежать, но тогда город остался бы без света, воды и тепла. 

– Спасибо всем, в том числе и моему супругу Руслану, – написала Наталия Агнаева. – В эти трагические дни вы проявили истинный героизм!

Выяснилось, что Руслан Агнаев работает в компании АЖК, в РЭС-5, и как раз 6 января было его дежурство, а Наталии в это тревожное время пришлось выехать на автомашине, чтобы забрать мужа со смены.

– Было, конечно, очень страшно, но выхода другого не было – транспорта никакого, а идти ему пешком с Аль-Фараби по Жарокова до «Саяхата» было очень опасно, – поделилась переживаниями тех дней Наталия.

Товары сомнительного происхождения

В социальных сетях стали появляться сообщения граждан о том, что на сайтах объявлений, например OLX, после всем известных событий появилось много подозрительных объявлений о продаже товаров сомнительного происхождения. 

«Дежурный» обратился непосредственно к администраторам указанного сайта. Получено разъяснение: «OLX пользуются миллионы пользователей и, к сожалению, некоторые из них публикуют объявления не всегда в соответствии с правилами OLX. В поиске таких объявлений помогают сами пользователи. Если вы обнаружили такие объявления, просим отправить в личные сообщения их номера или ссылки на них. Данная информация поможет нам предотвратить их действия. При обнаружении подозрительных объявлений, просим направить информацию нам через форму обратной связи https://www.olx.kz/contact/?nativeMode=1 или на почту support@olxkz.zendesk.com. Предоставленная информация может быть передана в правоохранительные органы для последующей проверки».

Для сведения: приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, преследуется по закону согласно ст. 196 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Алматинец – это состояние души и стиль поведения

Так считает алматинка Любовь Снежко. И пока правоохранители занимаются прямым своим делом – поиском спрятавшихся от возмездия бандитов и мародеров, у коренных жителей мегаполиса происходит перезагрузка сознания, переоценка ценостей, поиск причин, почему случилось так?

– К сожалению, у некоторых пока нет любви и уважения к нашему городу, нет высокой культуры и глубоких знаний, – считает общественница. – Прививать эту культуру, формировать правила поведения в агломерации должны городские власти, образовательные учреждения, правоохранительные органы и окружающие люди. Для этого делается многое, но явно недостаточно. Сейчас нужно сделать выводы: грабители должны быть установлены и привлечены к ответственности, бандиты – найдены и наказаны. А мы все должны приложить усилия, чтобы город восстал из пепла еще краше прежнего. 

Алматинец – это не определение места жительства. Это состояние души и стиль поведения. Алматинец – это Человек из Алматы.

Статья опубликована в  №2, от 15.01.2022 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!