Дежурный по городу. Не верю своим глазам!

Дежурный по городу. Не верю своим глазам!

Неужели для того чтобы в полной мере оценить уникальность нашей природы, нужно ее загубить и потерять? «Дежурный по городу» и алматинцы не оставляют экопроблемы мегаполиса без внимания.

«Не верю своим глазам!»

Оказывается, есть такие уборщики городских территорий, которые считают совершенно нормальным сбрасывать мусор в реки и арыки.

С таким фактом столкнулась алматинка Наталья Ковалева. Она попыталась пристыдить нерадивых дворников, узнать, почему они сметают собранный на прибрежной территории мусор в р. Есентай (на пересечении улиц Айтеке би и Казыбек би по улице Кожамкулова), но, не добившись вразумительного ответа и прекращения варварских действий, все снятое на видео отправила «дежурному».

– Не верю своим глазам! – отреагировала на действия коммунальщиков жительница города Тогжан.

На сообщение отреагировали и городские, и районные экологи, пообещав принять немедленные меры. Общеизвестно, что уборка в городе должна производиться в строгом соответствии с Правилами благоустройства и содержания территории Алматы. Экологи пояснили, что уборку парков и скверов, бульваров и водоемов с пляжами, а также кладбищ, в том числе расположенных на них тротуаров, пешеходных зон, лестничных сходов, следует производить субъектами и организациями, у которых данные объекты находятся на обслуживании и в эксплуатации. В данном случае выяснилось, что это – ТОО «ProfessionalGroup KZ».

– При выезде на место специалистами отдела охраны окружающей среды и экологии (ОООиЭ) совместно с природоохранной полицией Алмалинского УП факты, указанные в обращении, подтвердились: работы по очистке водоемов проводятся путем смета мусора (отходов и т.д.) по течению реки вниз, а затем – общий сбор мусора, – подтвердили в ОООиЭ  Алматы. – По вышеуказанному факту была проведена разъяснительная беседа с мастером участка ТОО «ProfessionalGroup KZ» о соблюдении норм Правил благоустройства территории Алматы. В отношении ответственного лица был составлен административный протокол по ч. 1 ст.  505 КоАП РК (предупреждение).

В очередной раз экологи напоминают всем – и коммунальщикам, и обывателям, что согласно гл. 1 пп.  3 правил юридическим и физическим лицам необходимо соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей территории города, в том числе и на территориях частных домовладений.

Борьба с мусорной стихией

Между тем алматинские экологи продолжают проводить рейды на территории мегаполиса, начавшиеся еще осенью.

9 декабря отделом охраны окружающей среды и экологии (ОООиЭ) Алматы был проведен очередной рейд совместно с экологами и природоохранной полицией Жетысуского района, сотрудниками Управления жилья и Департамента экологии. На этот раз инспектирующие выехали на стихийный мусорный полигон, образовавшийся на улице Бродского, 37б.

– Участок площадью 3 гектара арендует ТОО «АСТ Аренда» (гендиректор Х. Омаров), и почти целый гектар, граничащий с Центральным кладбищем, завален отходами, – сообщила о результатах рейда руководитель ОООиЭ города Алматы Галия Тулегенова. – Со слов заместителя гендиректора, договор аренды был подписан в этом году сроком на пять лет, а эти отходы (плиты, бордюры, камни, асфальтные срезы) по просьбе районного акимата строительные компании складировали временно.

Увы, но нет ничего более постоянного, чем временное. И этот случай – не исключение.

– Сотрудники природоохранной полиции составили протокол на ТОО «АСТ Аренда» (штраф 30 МРП), но это капля в море, а больше не позволяет закон, так как это малый бизнес, – сетует главный эколог города. – Гарантийное письмо о вывозе мусора написано, срок – до 1 апреля, так как строительных отходов очень много. Надеемся, что договор с арендатором этого участка будет расторгнут, так как идет использование городской земли не по целевому назначению.

Не понятно, в чем резон – арендовать земельный участок в городе, на котором складируется мусор?

Как всегда вопросов больше, чем ответов…

Уже около года происходит выброс мусора на берег реки Малая Алматинка в районе микрорайона Жулдыз со стороны Альмерека (напротив завода «Ферросталь»). Об этом «дежурному» сообщила Вероника Кацева.

– Мусор строительный регулярно свозится туда большегрузами. Горожане уже высказывали возмущение по этому поводу, и теперь те, кто это делает, просто засыпают мусор сверху землей. Хотелось бы узнать, кто ответственен за эту стихийную свалку, почему мусор не вывозится на полигон?

И на этот сигнал экологи отреагировали.

– В настоящее время силами подрядной организации проведены работы по очистке данной территории от бытового и строительного мусора, – отрапортовали чиновники акимата Турксибского района. – В целях недопущения стихийной свалки на этом участке будет усилено патрулирование сотрудниками МПС.

Екатерина Калышкина вспоминает, что такая же свалка была два года назад на Первомайских прудах.

– Мусор сваливался прямо в реку перед озером, – описывает, что происходило возле водоема, местная жительница. – Позже выяснилось, что берег озера выкуплен частным лицом. По требованию экологов мусор тогда убрали у реки. Но ведь просто так никто стихийную свалку не станет организовывать?

Кому принадлежат или кто арендует такие участки? Кто ответственен за создание стихийных свалок и даже целых мусорных полигонов? Об этом – ни слова. Почему никто не следит за тем, что происходит на выкупленном или арендованном частным лицом земельном участке? Ведь в мегаполисе никто не продает землю под целевое назначение «создание мусорного полигона»! Между тем в Алматы и пригородах уже соржилась подобная порочная практика. Может, от того это, что знают недобросовестные землепользователи, что ничего им кроме небольшого штрафа, в самом крайнем случае, не будет? И еще интересный момент: местные исполнительные органы – районные акиматы «слепы» до тех пор, пока тревогу не начинают бить горожане. Неужели чиновники не в курсе, что происходит на подотчетной им территории? Верится с трудом…

Уместно напомнить и о стихийной свалке – настоящем мусорном полигоне – на территории бывшего мясокомбината, что в Жетысуском районе. Там сменился арендатор, и это явилось причиной того, что свалка вопреки гарантийному обязательству до сих пор до конца не ликвидирована. Сейчас новый арендатор этой территории просит отложить срок еще на два месяца. Аналогичные проблемы и в Алатауском районе, и на границе Наурызбайского и Карасайского районов, где образовался грандиозный мусорный полигон в карьере. Видимо, решить вопрос стихийных мусорных свалок не удастся без увеличения штрафов в разы: пока они мизерные, у экологов и природоохранной полиции связаны руки. Об ужесточении природоохранного законодательства уже давно и настойчиво просят алматинцы. Здесь вопрос к депутатам маслихата Алматы: неужели они ничего не видят и не слышат глас народа?

«Ты их в дверь, они – в окно»

Еще одна зона экологического бедствия в Алматы, настоящая «язва» – это железнодорожные пути, проходящие по территории города. К примеру, вдоль рощи Баума ежедневно из окон вагонов проезжающих поездов кто-то бессовестно выбрасывает весь скопившийся за время пути мусор – пакеты с билетами, остатки еды, пластиковые бутылки, в общем все, чем пользовались пассажиры и проводники. Ну да, ведь скоро вокзал, надо очистить стол в купе. А мусор куда? В окно!

– Люди, вы в своем уме? Опомнитесь! – обращается к пассажирам и проводникам «КТЖ» главный эколог Алматы Галия Тулегенова. – Неужели трудно мусор отнести в специальные ящики в вагоне? Сколько можно так издеваться над теми, кто проживает рядом с железной дорогой? К тому же пакеты ветром уносит в рощу Баума. Горожане идут гулять туда и недоумевают, откуда все это! Обращаюсь к руководству «Қазақстан темір жолы», пожалуйста, примите меры! Пусть проводники проводят беседу с пассажирами и сами тоже не выбрасывают пакеты с мусором. Работники рощи Баума устали собирать его ежедневно, хотя уборка железнодорожных путей не входит в их компетенцию.

«Дежурный» переадресовал сигнал, однако руководство «КТЖ», увы, не соизволило ответить на призывы горожан и экологов.

Алматинцев возмутило это бе­зобразие, о чем свидетельствует множество высказанных мнений и предложений под этим постом:

Ирина Федорова-Лебедева: «Проводников штрафовать и на сайте «КТЖ» публиковать! Мусор везде вдоль железнодорожных путей!»

Irina Boitsova: «Только пересекаешь на поезде границу с РК – сразу у них чистота вдоль ЖД путей: или там убирают, или там не сорят».

Amir Tursynbayev: «Не видел, чтобы пассажиры выбрасывали мусор в окно. Тем более в окно – это сложно, проще – в открытую дверь. Скорее всего, этим занимаются недобросовестные проводники, они заинтересованы держать вагоны в чистоте».

Наталья Артимович: «Зачем пассажирам выкидывать мусор из окна, когда есть в вагоне контейнер для мусора? А вот проводники себе облегчают жизнь таким способом».

Анастасия Кондратьева: «Люди совсем стали невоспитанные, противно на все это смотреть и жить с такими плечо к плечу. Надо уже браться за воспитание населения, причем срочно, а то скоро будет одна большая помойка!»

Фархат Хабибулин: «Нужны солидные штрафы, сразу тысяч на сто тенге! И не должно волновать, сколько нарушитель получает, сколько у него детей на иждивении и тому подобное! Не хочешь работать – иди в другое место, но не гадь!»

Не согласиться с такими категоричными мнениями трудно. Видимо, ничто кроме неотвратимости и страха серьезного наказания не заставит людей в сегодняшних реалиях быть культурными, беречь окружающую среду, соблюдать закон об охране природы. Увы...

Статья опубликована в  №152, от 14.12.2021 газеты "Вечерний Алматы". 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!