Дежурный по городу. Несчастливый дом

Дежурный по городу. Несчастливый дом

Развалюха в центре города привлекла внимание жителей.

– Не первый год вижу эту разруху в самом центре нашего города, – пишет Жанна Лекерова. – Когда, наконец, на это обратят внимание и приведут в порядок?

По информации старожилов, ранее здесь располагался магазин «Радиотехника».

– Уже много лет в таком состоянии, – сообщила Динара. – Центр города… Видимо, не могут сдать в аренду. Какое-то несчастливое место здесь. Знакомый (лет 10 назад) в угловом кабинете офис снимал, два месяца просидел и свалил. Тоже часто задаюсь вопросом, почему дом в таком состоянии? Очень унылая картина. С обратной стороны дома нормально, а вот с Кунаева заброшенка…

Алматинцы тут же начали выдвигать свои предположения. От мистических проклятий места они и вовсе перешли к криминальной подоплеке.  

– Хозяин, скорее всего, в бегах, – предположила Дина Кульсариева.

Виталий Смит написал, что уже 10 лет дом находится в таком состоянии. 

Редакция направила запрос по поводу заброшенного здания в ответственное ведомство.


Отопление в школы и детсады

Горожане просят городские власти дать отопление хотя бы в городских школах и детских садах. Так, пользователь с ником «Джони К» интересуется, помнят ли ответственные, какая должна быть в норме температура в помещениях. 

– Почему не начать на три дня раньше подключение, – интересуется он. – Что поменяют три дня? Я понимаю, что у ответственных должностных лиц кондиционеры в кабинетах с функцией обогрева, но детей пожалейте, и так заболеваемость ОРВИ растет. 

Анель Такиева тоже не понимает, зачем мучают горожан.

– Весной задыхаемся от жары, а осенью мерзнем, – жалуется она. – Почему не отрегулировать этот вопрос? Люди разные, кому-то холодно, а кому-то жарко, но надо же подумать о пожилых людях, о лежачих больных, о грудных детях! Их надо купать, подмывать, переодевать, надо проветривать помещения. Как это возможно, если молодым и здоровым холодно? В квартирах совсем некомфортно находиться. Подумайте, пожалуйста, о людях!

Светлана Булдакова пишет, что в ее квартире всего 12°С. Она проживает на первом этаже, и солнце практически не проникает в квартиру. 

– В разных частях города еще кладут трубы, – сообщил Аскар Габдулин. – Это говорит о том, что они не готовы к отопительному сезону. 

Между тем Вера Лунина поинтересовалась, кому пришла дополнительная графа в квитанции на сбор денег на капитальный ремонт отопительный системы.

– Имеют ли они право собирать с жильцов на эти нужды или деньги выделяются из госбюджета? – спрашивает женщина. – Мы и так платим им достаточно и каждый год еще повышают.

Джони К написал, что, возможно, это какая-то ошибка.

– По факту на дом государство ничего не выделяет, – уверяет алматинец. – Все, что касается дома и расходов на его содержание, в том числе и ремонт труб, и систем отопления – это обязанности жителей.

При этом алматинцы отметили нарастающий смог над мегаполисом. 


Той-базар

Бурное обсуждение в сети вызвало фото переполненной мусорки напротив Академии наук.

Комментируя фото, Евгений Мухамед­жанов сообщил о медленном разрушении культуры.

– Сначала на территории Академии наук начинают кому попало сдавать офисы, – пишет Евгений. – Потом появляется ресторан, еще один. Потом ночной клуб, второй, третий. И теперь эта живописная мусорка, которая, как мне кажется, поставила точку на казахстанской науке.

Многие считают, что ее и нет. Возможно. Не могу судить. Вижу похабное отношение к зданию Академии наук и окружающей ее территории. Надеюсь, новое руководство города закроет все новые клубы и рестораны на территории Академии наук. Это все равно, что в школе вейпы продавать.

Надежда Клюпа считает, что уровень развития общества опустили до уровня администратора и менеджера. 

– Где наука, литература, искусство? – спрашивает она. – Именно эти сферы деятельности делают общество цивилизованным. У нас же акиматы на каждом углу и армия чиновников, которую раздули до гигантских размеров.

 
В мегаполисе засилье ТРЦ, считают алматинцы. 

Тахир Такабаев предположил, что мусор остался после ярмарки выходного дня на площади перед академией.

– Той-базар, той-ментальность, – прокомментировала Найла Абиева.

Не страна, а один огромный базар, и никто ни за что не отвечает, возмущаются алматинцы. 

– Нашли место для ярмарки... слов нет, – пишет Татьяна Савилова.

– Теперь осталось продать туркам, ну а они уже снесут как здание, не имеющее исторической и практической ценности, – подытожила Валерия Зеленкова.

Перевозчик

Общественный транспорт мегаполиса так и остается головной болью горожан. Обсуждая аварию с участием автобуса по улице Кудерина, горожане высказали массу предположений и пожеланий переаттестации водителей ОТ. В своих комментариях они сообщили, что водители отвлекаются от дороги на разговоры по мобильным телефонам. 

Вместе с тем алматинцы продолжают жаловаться на грубость и хамство водителей или полное отсутствие машин.

– Почему утром невозможно уехать на 85-м,106-м автобусах, – интересуется Асема Асема. – У нас кто-нибудь контролирует их? 31-й также ходит плохо. Неужели во время часа пик нельзя увеличить их количество? Когда уже будет порядок? Хорошо, если есть деньги, можно поехать на такси, а если их нет, как добираться?

Виктор Колесников сообщил, что на подобные вопросы у городского Управления мобильности один ответ – нет свободных автобусов для увеличения их количества.

– По мере закупа будет рассмотрен вопрос, – и так уже третий год. – Вот закуп когда, непонятно, хотя анонсируется каждый год, а воз и ныне там с интервалами. Плюс с таким подходом к обслуживанию и содержанию автобусов, как у Almaty Electrotrans, закуп даже если будет, то нечего не изменит, у них десятками сломанные простаивают. 

Виктор также поинтересовался, когда будут закуплены обещанные еще весной троллейбусы. 

– А вечером 85-е автобусы с 19.15 уходят с линии, пустые уезжают, даже не объяснив, – пишет Жанна Гаппаевна. – После 19.00 – интервал час. Нет никакого контроля за их передвижением!

– Вот это «неужели нельзя увеличить» уже в зубах навязло, – считает Эдуард Рыжков.

– Нельзя – ибо нечем, – пишет он. – Нет свободных автобусов у перевозчиков... и не будет в ближайший год точно.

На вопросы горожан мы попросили ответить ответственное ведомство.  


Безбашенная дама

Ильдар Каримов, опубликовав снимок дома по улице Мауленова, 96/77, подписал, что в нише любимая с детства женщина с веслом... но без головы. И тут же поинтересовался, кто ей голову оторвал.

 – Уж не первый год стоит вот такая, безголовая, – пишет Лена Карчевская. – Зато с веслом! 

Горожанам стало интересно, что же там находится на последнем этаже? Квартира, технический этаж или второй этаж нижней квартиры?

– Когда-то там сушили белье, – сообщил Илья Мельниченко. – А для чего планировали архитекторы – сложно сказать. В моем детстве уже был просто пыльный чердак (стены у этой надстройки – просто доски, не кирпич, как остальные три этажа).

Многие алматинцы признались в любви к этому необычному дому, такому теплому и уютному, соображая, почему же у женщины нет головы. 

– Безбашенная дама, – предложил Карл Кралов. 

Эмина Кужамуратова написала, что статуя уже четверть века безголовая, а кто-то даже предложил сделать ей новую голову. 


Белые берёзы

Алматинка Ирина Медведева сообщила о санитарной обрезке деревьев в мегаполисе, которая больше напоминает заготовку дров на зиму.

– Уже несколько дней по Толе би между Саина и Отарской наблюдаю санитарную обрезку деревьев, – пишет Ирина Геннадьевна. – По верхней стороне Толе би высажена прекрасная березовая аллея. Высажена давно, когда еще за Саина были кукурузные поля. Несколько дней назад на земле валялись сухие вперемешку с живыми ветки, которые мешали проходу по тротуару, а сегодня появились три поленницы из совершенно здоровых деревьев. Здоровых, не гнилых и старых, которые угрожают своим падением, а именно здоровых!

– На каких основаниях уничтожили совершенно здоровые деревья, – спрашивает женщина у ответственных за спил. Куда идут поленья или деньги от их продажи? Где та свалка, на которую утилизируют спиленные деревья? Горожане спешат напомнить, что деревья в мегаполисе не для красоты посажены, а в первую очередь для очищения воздуха. 

Гаухар Гау сообщила, что на Толе би, 189, и пересечении с Жарокова напротив ЖК «Рамс» тоже деревья вырубили.

Статья опубликована в  №120, от 13.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Дежурный по городу".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!