Дежурный по городу. Обещанного три года ждут?

Дежурный по городу. Обещанного три года ждут?

Обещанного три года ждут?

Мы регулярно сообщаем о проблемах с подведением коммуникаций (водоснабжение и водоотведение) в микрорайоне Акбулак. Работы здесь ведутся не шатко, не валко на протяжении трех лет. 

– Зарыты в землю километры бюджетных труб. А водопровод и канализацию так и не подвели, – сообщает «дежурному» Ольга Середа. – Пришлоcь нам самим за свой счет делать это.

Заплатили большие деньги, чтобы иметь воду в домах, но канализация так и не запущена, ею не разрешают пользоваться, грозя непомерными штрафами. Горводоканал не принял сети на баланс от подрядчика – ТОО «Алвис». Якобы море недоделок. Страдают жители, которые истратили деньги, но пользоваться водой и канализацией не могут. Нам что, уже копать септики? 
Из отдела коммунального хозяйства Алатауского акимата поступил ответ: «В микрорайоне Акбулак проведены работы по строительству сетей водопровода и канализации Управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития (УЭиИР) города Алматы. В данное время ведутся работы по передаче на баланс ГКП «Алматы Су». Согласно информации УЭиИР сети будут сданы до конца декабря текущего года».

Жители Акбулака утверждают, что точно такая же отписка была и в прошлом году, тогда тоже обещали все сделать и сдать до декабря 2020 года!

– Что жителям дает эта информация? – возмущена Ольга Середа. – Акимат района не может навести порядок на своей территории? Почему жители должны сами обращаться во все инстанции? Для чего тогда местный исполнительный орган? В чем заключается его работа?

Алматинцам стало интересно, каким образом такие нерасторопные подрядчики выигрывают тендеры? Зачем нам такие пофигисты?

И снова без воды…

Похожая проблема и у жителей ЖК «Нурлы Дала». 

– Сутками сидим без холодной воды! – возмущен Серик Рахимжанов. – У ТОО «Алматы Су» один ответ: «Сети в коммунальную собственность не переданы». Частники что хотят, то и творят! Неужели сотрудники акиматов такие беспомощные? У нас воды нет питьевой! Кипятком невозможно мыться! Зачем по госпрограмме строить жилье, если потом издеваться над жителями ЖК?

В акимате Наурызбайского района оперативно прокомментировали ситуацию: «В микрорайоне Шугыла, ЖК «Нурлы Дала» отсутствие воды по причине утечки на магистральной сети водопровода d=600мм. В настоящее время подрядной организацией АО «Алматыинжстрой» проводятся работы по устранению аварии, так как данный объект на гарантии. Приносим извинения за временные неудобства. Дополнительно сообщаем, что на территории микрорайона Шугыла подрядной организации ТОО «Толагай-2050» ведутся строительные работы по прокладке инженерных сетей. Исп.: Жанбыров Фархад, тел. 87273080547».

Местные жители не поверили чиновникам:

– Никакие работы даже не начинались! – опровергает ответ Серик Рахимжанов. – Я там был и снял видео – никого нет!

Акиматовцы вновь отреагировали оперативно и назначили уже другого ответственного за отработку: «Обращение принято. Коммунальная служба района примет соответствующие меры. Исп.: Ракишев Асет, тел. 87273080547».

Надеемся, решение проблемы сдвинется с мертвой точки.

Горючие слёзы

Всем памятны многочисленные жалобы алматинцев в соцсетях на качество дизельного топлива (ДТ) после резкого похолодания. Это сказалось и на общественном транспорте.

Пассажиры ОТ заявили о минимальном количестве автобусов на маршрутах № 46, 29, 30, 34, 126, 205.

Директор Союза автотранспортников Казахстана Саби Аманбаев признал, что проблемы с выходом ОТ были связаны с неготовностью автобусных парков к работе в осенне-зимний период. В частности, у многих автобусов «… произошло замерзание летнего ДТ и его парафинизация. Парафин забил топливные фильтры, из-за этого автобусы заглохли». По словам Сабита Аманбаева, руководству автопарков, чьи автобусы все-таки вышли на линии, пришлось предпринять немалые усилия, чтобы не допустить срыва работы.

Между тем от сомнительного топлива пострадал не только ОТ мегаполиса.

– Вот такой дизель залила я 4 октября на ГазПроме, что на ВОАД, – пожаловалась Наталья Куанышева и прислала «дежурному» подтверждающее фото. – Дизельное топливо с этой заправки не растаяло даже после +7 градусов. Кто понесет ответственность за это?

Напомним, что после многочисленных жалоб автовладельцев на НПЗ страны были проведены лабораторные исследования. Они показали, что на Шымкентском НПЗ ДТ застывает при средней температуре минус 15 градусов, температура фильтруемости – минус 7 градусов при норме не выше минус 5 градусов. 

– После того, как ДТ отгружено с НПЗ, оно поступает на нефтебазы и далее на АЗС. Контроль качества топлива на нефтебазах и АЗС находится в зоне ответственности оптовых и розничных реализаторов топлива, – сообщил пресс-секретарь «КазМунайГаз» (КМГ) Канат Кульшманов. – Если в процессе хранения на нефтебазах качество ДТ не соблюдается или происходит смешение с другим продуктом, этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов. 

Тем временем Ксения Зеленская решила по горячим следам, пока не замяли, обсудить тему и задала следующие вопросы:

– Как может быть все в порядке, если замерзло пол Алматы?

– Жалобы были от клиентов «КМГ», «Гелиос», «Петро» и др. АЗС. Если захотеть, можно легко проследить путь ДТ. Будет ли проверка?

– Проверка прошла очень быстро. Все ли партии топлива были проверены?

Вопросы, увы, повисли в воздухе…

Приехали...

Жители домов № 11–13 микрорайона Тастак-1 обратились к «дежурному»:

– Территория Автовокзала «Сайран» пустует, но автотранспорт, что подвизается в качестве междугородного такси и автобусов – у нас во дворах и на улице Фурката – стоянка!– возмущена Мира Ергалиева. Во дворах идет посадка-высадка клиентов, разгрузка-погрузка багажа, здесь же водители кушают, спят, оправляются. Пока ждут своих клиентов, в картишки перекидываются. Местные жители и извозчики часто ругаются, бывает, до драк доходит. Во дворах устроены какие-то закусочные и пирожковые, чтобы таксисты не голодали. Все условия здесь: поел, поспал, поплевал и за угол сходил. Вечером водители остаются ночевать в машинах, если скучно – можно поприставать к девушкам… Когда уже власти наведут порядок?

Почему таксисты-частники не паркуются на автовокзале? Там надо платить, а у нас во дворах можно бесплатно свинячить? Где санитарный контроль? 

Местная жительница Татьяна Дьячук поддерживает возмущение:

– Много раз мы обращались в разные инстанции, результата нет. Бесконечная грязь, так как здесь же выброс таксистами мусора из машин, тут же их ремонт, походы их пассажиров в туалет, ночевки с девочками, выброшенные средства гигиены и контрацепции. Это все вокруг наших домов! У нас филиал автовокзала, только бесплатный! Жители окружающих домов – заложники! Неужели эта мафия непобедима?

К тому же, налицо нарушение таксистами финансовой дисциплины. 

Армана Елюбекулы: «Они же не платят ни соцотчислений, ни за аренду, ни за что. Все идет им на карман!»

Департамент полиции по городу Алматы отреагировал на обращение: «Передано на исполнение в УП Ауэзовского района».

По словам местных жителей, после публикации приехали патрульные дорожной полиции, погоняли таксистов, но буквально на следующий день все вернулось на круги своя…

– Нужно хотя бы два раза в день делать объезд по дворам, тогда и будет порядок! – считает Мира Ергалиева. – И очень бы хотелось ощутить работу участкового, а то мы его и в глаза не видели…

«Дежурный» будет следить за развитием событий в Тастаке-1.

Что имеем – не храним…

Журналист Евгения Морозова столкнулась с печальным фактом сноса векового дуба в старом городе. 

Евгения размышляет: 

– Скоро экскурсии по старому городу будут выглядеть примерно так: «Вот здесь стоял дом такого-то, его снесли в таком-то году... А вот тут рос двухсотлетний дуб, его спилили три дня назад... А вот на этом месте находилась колонка 30-х годов, ее сломали строители, когда делали забор вокруг новостройки…». Подумала об этом вчера, когда гуляла по Большой станице. Это не паника, а констатация фактов. Судите сами: на улице Куратова, 36 кто-то спилил совершенно здоровое дерево – дуб, на пне которого насчитали 92 кольца… Кто-то умный и заботливый заменил уникальный столб, который был сварен из кусков рельсов (там даже годы изготовления были – 1914, 1908, 1898) на совершенно новый, красивый блестящий. Понимаю, что все это для каких-то производственных нужд сделано, но чуть сердце не остановилось. Хорошо, сфотографировать столб успела… Старый дом, что точечно спалился в плотной деревянной застройке рядом с бывшим депо, тоску наводит своим обугленным видом… Исчез люк 1937 года, который я никому и не показывала, ибо чувствовала, что так случится. Так и случилось… А еще на Макатаева рельсы выдергивают, что тоже радости не добавляет… Пока мы мечтаем и фантазируем про великое туристское будущее Алматы, у кого-то другого на город совсем другие планы…

«Дежурный» передал обращение по поводу сноса дуба по территориальности – в акимат Медеуского района. На место выехали инспекторы Отдела охраны окружающей среды и экологии. Факты подтвердились: «В ходе осмотра установлено, что, в связи с произрастанием деревьев и кустарников на землях общего пользования, имеется разрешение на вырубку дерева от Управления зеленой экономики города Алматы от 02.09.2021. Согласно Правилам защиты зеленых насаждений физическое лицо обязано провести мероприятие по компенсационному восстановлению деревьев путем посадки саженцев в количестве 10 штук (лиственной породы) сроком до 25. 11. 2021 на территории Медеуского района. Проведена профилактическая беседа о соблюдении норм Правил защиты зеленых насаждений».

Что явилось основанием для выдачи УЗЭ разрешения на снос векового дуба, так и осталось невыясненным. Увы…

Статья опубликована в №126, от 19.10.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!