Дежурный по городу. Полный провал

Дежурный по городу. Полный провал

Срочные сообщения о вдруг образовавшихся на территории Алматы ямах и дырах приходят в редакцию из разных точек мегаполиса.

Заметим: тех, кто присоединился к нашему движению на странице «Дежурный по городу» в Facebook, на этой неделе стало на 170 человек больше. 

Предупреждение: В сети интернет некие, пожелавшие остаться неизвестными люди организовали группу «Дежурный по городу Алматы»! К нам эти дельцы не имеют никакого отношения. Будьте бдительны.

Алматинец Сергей Крупнов прислал «дежурному» фото провала на проезжей части улицы Панфилова, 20.

– Скоро исполняется год этой замечательной яме. Может, по случаю юбилея акимат что-то предпримет и сделает ремонт этого участка? – предположил Сергей.



На публикацию откликнулось ГКП на ПХВ ТОО «Алматы Су», в чьем ведении находится провалившийся объект инфраструктуры. Яма была немедленно подсыпана песчано-гравийной смесью и временно заложена брусчаткой до начала работы асфальтного завода.

Наиболее же остроумные алматинцы решили: если не можешь что-то изменить – надо над этим посмеяться, и предложили отметить годовщину появления провала дружным хороводом вокруг ямы и запуском фейерверков, а также посадкой дерева в уже готовую лунку. 

Шутки шутками, но что помешало подрядчикам ликвидировать провал год назад? Неужели и тут виновата пандемия коронавируса?

А на этом снимке – перекресток улиц Шагабутдинова и Кабанбай батыра, где перед гимназией № 8 установили светофорный объект.



– Светофор, кстати, пока не работает, – сообщила «дежурному» алматинка Ирина Есимова. – Пока его устанавливали, накопали ям, которые, как стало модно в последнее время, закидали тротуарной плиткой, что «уплыла» вместе с первым дождем.

Из Управления городской мобильности, куда «дежурный» перенаправил сигнал, поступил ответ: «Земляные работы на проезжей части производили при прокладке инженерных коммуникаций, при этом был поврежден светофорный объект. На сегодняшний день он находится в рабочем режиме. Подрядной организации дано поручение восстановить дорожное полотно в ближайшее время». 

В местном исполнительном органе – акимате Алмалинского района подтвердили: «На данном участке бригадой ГКП на ПХВ «Алматы Су» проводились аварийно-восстановительные работы по ликвидации течи из-под земли. Участок был подсыпан, до укладки асфальтобетонного покрытия уложена брусчатка».

Галина Свиридова прислала фото провала через весь тротуар на пересечении проспекта Абая с улицей Биокомбинатская (южная сторона) с целью предупредить пешеходов, чтобы были осторожнее.

– Даже у края земля ощутимо оседает под ногами. Как бы кто-нибудь не провалился! Ходите осторожнее!

Выяснилось, что на этом участке подрядной организацией ТОО «Бадимус-Строй» велись работы по заказу АО «Алатау Жарык Компаниясы».

Управлением градостроительного контроля (УГК) по недостаткам, выявленным на этом объекте, несколько ранее в отношении подрядчика ТОО «Бадимус Строй» составлен административный протокол по ст. 312 ч.1, ст. 315 КРКоАП. 

– В настоящее время подрядной организацией ведутся работы по восстановлению мест просадки дорожного полотна, – заверили в УКГ Алматы.

Тротуарный ликбез

Алматинцы переживают за качество работ, проводимых на некоторых улицах мегаполиса. Наиболее продвинутые решили напомнить горе-подрядчикам технологию процесса строительства тротуаров.

– При возведении сборных тротуаров следует руководствоваться ГОСТ 17608-91, СНиП Ш-8-76, СНиП Ш-10-75, инструкциями ВСН-50-79/ВСН-26-76, а также ТУ 400-1-190-79, – просвещает нерадивых или безграмотных строителей алматинка Людмила Ларькина. – Схема устройства сборных тротуаров содержит ряд элементов: подстилающий слой (песок); основание (песок, ЦПС – цементно-песчаная смесь, бетон, щебень); покрытие из плит.

Непосредственно перед началом укладки тротуара выполняются следующие виды работ: геодезическая разбивка; планировка земляного полотна; подвоз в рабочую зону материалов, а также техники, приспособлений и инструмента.

– Следом в обязательном порядке необходима проверка исходного качества материала покрытия – тротуарной плитки на соответствие ГОСТ 17608 91, – учит горе-строителей Людмила, и напутствует: – Работа производится с соблюдением такой последовательности: отрываются земляные ящики под бортовой камень (поребрик); устанавливается по периметру участка бортовой камень; насыпается подстилающий слой; производится укладка основания; укладывается плиточное покрытие; заполняются межплиточные швы.

Вот какие у нас горожане – на мякине не проведешь!

Следом за Людмилой Ларькиной и мы не постеснялись заняться самообучением по предмету «Строительство пешеходных зон». И узнали там: ГОСТ, касающийся укладки тротуарной плитки, предусматривает, что при сопряжении с дорогой бортовой камень должен быть установлен при монтаже дорожного покрытия. Ручная установка бортового камня производится с использованием спецзахватов. Песок для подстилающего слоя подвозится автотранспортом или подается погрузчиком. Далее производится его выравнивание и уплотнение. Для уплотнения задействуются электротрамбовки или малогабаритная уплотняющая техника. После утрамбовки на основание наносится выравнивающий слой из ПБС.

Надеемся, опубликованная информация окажется полезной, штрафы действенными, и подрядчики начнут, наконец, работать не спустя рукава, а как это предусмотрено строительными нормами и правилами.

Дежурный проверит!

«Очень жаль, но чуда не произошло…»

С горечью констатирует алматинец Александр Суворов и делится своими наблюдениями и размышлениями с участниками группы «Дежурный по городу»:

– В верхней части города есть прекрасное поле в 17 гектаров. Когда-то на нем выращивали пшеницу и овес. Зимой семьями приезжают на пикники, летом пары смотрят на вечерний город. Теперь его продают, чтобы застроить. Конечно, собственник вполне волен решать его судьбу. Но я все же надеялся, что государство сможет выкупить эту территорию, сделать парк, места для пикников, посадить деревья. Но увы… Продавец в объявлении пишет, что есть вода. Да, есть, только расчетных объемов ее нет. А еще не написано про то, что вокруг этого поля три кладбища и садов яблоневых не видать. Нет, там больше не крадется чернозем, все гораздо круче: вместе с логами, оставшимися яблонями и горным грунтом они засыпаются субстанцией, похожей на глинозем с мусором и крупной ПГС. Теперь этому грунту минимум лет 200 нужно, чтобы на нем выросло что-то более приличное, чем сорняки. Вот и подумаем, что, имея мировой бренд (яблоня Сиверса), нам так и не суждено стать ни отцом, ни дедом, ни столицей яблок… А может, уже и окружающие горы выкуплены? На гребнях-то уже давно строят…Только вот, природа все равно рано или поздно возьмет свое. Ей, Матушке нашей, взятку не дашь…

Публикация не оставила равнодушным никого. У алматинцев возникли резонные вопросы: Кто же этот «небожитель», что умудрился выкупить 17 га земли с яблоневыми садами? Кто и каким образом продал предгорья с уникальными яблоневыми садами?



Несмотря на то, что уполномоченные органы пока не удостоили вниманием обозначенную тему, мы по-прежнему не теряем надежды получить ответы на заданные неравнодушными горожанами вопросы.

Для сведения: по «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к кладбищам и объектам похоронного назначения» (приказ МНЭ РК от 26.02.2015 года № 138), кладбища размещаются на расстоянии, считая от ограждения кладбищ: 1) не менее 300 метров – до первых жилых и общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон; 2) не менее 1000 метров – до источника питьевого водоснабжения населения с подтверждением достаточности расстояния расчетами поясов зон санитарной охраны водоисточника и времени фильтрации. Расстояние до первых жилых и общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон для закрытых кладбищ составляет не менее 100 метров. 

Замуровали!

Алматинка Татьяна Савилова поделилась в ФБ фотографией деревьев, забетонированных возле магазина «Береке» (пересечение улицы Айтиева – проспекта Абая). 



– Похоже, это произошло осенью во время укладки асфальта. Неужели чиновники не увидели этого, когда принимали работы?
Ни Управление зеленой экономики города Алматы, ни местный исполнительный орган – акимат Бостандыкского района, пока что не удостоили это обращение ответом.

Компенсация беззакония

11 марта в нашей рубрике была опубликована заметка «Молчание уполномоченных» (https://vecher.kz/dezhurniy-po-gorodu-vishli-na-dezhurstvo). Напомним, что алматинцы стали свидетелями того, как на пересечении проспекта Гагарина и улицы Березовского были спилены крупные на вид здоровые деревья. Тогда на сигнал отреагировало только районное управление полиции. Его представитель Куаныш Жайсабаев отрапортовал:

– По данном факту был осуществлен выезд сотрудников полиции ОМПС УП Бостандыкского района. В отношении виновных лиц составлен административный протокол, они привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Спустя несколько дней «дежурному» удалось получить и комментарий уполномоченного по зеленым насаждениям мегаполиса органа – Управления зеленой экономики (УЗЭ) города Алматы: «По этому адресу произошла незаконная вырубка трех тополей. Заявление на снос в УЗЭ Алматы не поступало, соответственно, управление разрешение не выдавало. По данным природоохранной прокуратуры, составлен административный протокол по статье 386 КоАП РК «Нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений» и выписан штраф. На месте вырубленных деревьев будут посажены 60 саженцев в рамках компенсационных работ».

Было бы неплохо, и об этом просят все 12 тысяч участников группы «Дежурный по городу», чтобы обещания о компенсационных посадках не только декларировались, но еще и контролировались Управлением зеленой экономики, а фотографии с новыми саженцами-компенсаторами публиковались там, откуда был задан вопрос.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!