Дежурный по городу. Самокатчики достали!

Дежурный по городу. Самокатчики достали!

Приехали

Член комиссии Алмалинского районного и Алматинского городского советов ветеранов Аблимит Джаппаров вновь поднимает вопрос, касающийся комфортного проживания алматинских пенсионеров:

– Наконец, жители ряда улиц, прилегающих к речке Есентай, облегченно вздохнули. Теперь пассажиры, особенно пенсионного возраста, на автобусе № 113 могут проехать за пенсией до почтового отделения, до диагностического Центра. Мы благодарны городским властям за то, что обеспечили пожилых людей транспортным обслуживанием.

Вот только обратный рейс получается сквозным, без пассажиров с указанных улиц. От улицы Манаса до улицы Байтурсынова по Джамбула автобус проезжает транзитом, без остановок, оказывается, из-за отсутствия благоустроенных остановочных комплексов.

Казалось бы, это легко решаемый вопрос: вместо улицы Джамбула автобус № 113 можно пустить по улице Курмангазы, где уже имеются остановочные комплексы, но неоднократные переговоры по этому вопросу с начальником отдела транспортной инфраструктуры А. Тулеушевым, кому было поручено довести дело до конца, пока результатов не дают. По его сообщению, до весны, т.е. еще месяцев шесть, пока не построят остановочные комплексы, автобус будет без остановки проходить мимо нуждающихся в нем пассажиров.

– Раз уж начали решать вопрос обеспечения жителей указанных улиц транспортным обслуживанием, надо бы без проволочек довести его до логического конца, – считает аксакал. – Жители, особенно пенсионеры, надеются на это.

Увы, Управление городской мобильности (УГМ) города Алматы не удостоило просьбу ветеранов даже отпиской. А ведь здесь даже никаких материальных вложений не требуется. Просто – измени немного на время маршрут, и люди скажут спасибо. Но нет... 

– А у нас всегда так в сфере общественного транспорта, – считает Бахтияр Мирванов. – УГМ сначала изменит схему, а потом только в последнюю очередь думает об остановках. Также и с новыми остановками: УГМ остановочные комплексы новые поставят или только знаки, а вот сразу внести остановки в схемы маршрутов, которые там проходят, они не могут, до тех пор, пока шум не поднимется. Так и живем…

Думается, если бы речь шла о родителях чиновников УГМ, вопрос решился бы моментально. Но, увы, мамы и папы тех, от кого зависит решение вопроса, вряд ли ездят на общественном транспорте, в частности, на автобусе 113-го маршрута...

Киоск, которому всё можно

Помните, как Римма Корнилова писала «дежурному» про киоск, что притулился возле ее дома в микрорайоне Коктем-1. Спустя некоторое время после публикации в группе, киоск, вроде бы, убрали. Но, как выяснилось, он… просто перекочевал на территорию неподалеку. Жильцы дома № 20 приметили, что этот киоск-путешественник мало того, что расположился на тротуаре, но еще и прижал дерево. Почему чиновники акимата Бостандыкского района в упор не хотят видеть нарушений? Неужели у этого киоска такая «непротекаемая крыша», что ему можно все?

Докопались

«Грязь на тротуаре, поврежденные деревья – это только малая часть того, как они «поработали»…»

«Дежурному» поступило сообщение, что при проведении земляных работ на улице Шевченко (от Жарокова до Назарбаева) повреждаются корни деревьев. На месте выяснилось, что при производстве раскопок в некоторых местах (например, на Шевченко – Муканова) поломаны арычные лотки, на тротуаре – вынос грязи. 

Спору нет, ведутся нужные работы – прокладка кабеля для мачт уличного освещения, но почему таким варварским способом? «Дежурный» передал сигнал в акимат и местную полицейскую службу Алмалинского района.

Выяснилось, что по городу это не единичный случай, когда при земляных работах подрядчики абсолютно не берегут зеленые насаждения.

Соня Глянсен ранее уже писала о том, что были серьезно повреждены корни деревьев при прокладке кабеля по улицам Шевченко и Байзакова до проспекта Абая. Заказчиком этих работ выступал Нацбанк. 

– Экологи Алмалинского района ответили нам, что с исполнителей взято гарантийное обязательство на два года, и если деревья после такой прокладки кабеля пострадают, будет компенсационная посадка. Но с какой стати нужно ждать два года? – возмущена алматинка. – Налицо факты повреждения корневой системы! Кто потом, а, главное, как будет доказывать, по какой причине деревья погибли? Это были хорошие деревья, которые мы поливали, теперь их, скорее всего, не станет… Что нам с того, что где-то будет компенсационная посадка саженцев, которые, возможно, никто даже не польет? И почему был оштрафован не сам исполнитель, как юридическое лицо, а его бригадир, как физлицо? Почему чиновники считают, что можно от нас отмахиваться отписками? Мы здесь живем и не потерпим, чтобы какое-то ТОО, зарабатывая деньги, крушило все!

А Валерия Зайцева зафиксировала на фото, что на пересечении улиц Ауэзова и Мынбаева при проведении земляных работ деревьям нанесен сильнейший урон: повреждены корни, на стволах содрана кора. 

– Деревьям срочно нужна помощь и защита! – бьет тревогу Валерия.

Однако экологи Бостандыкского района не отреагировали на сигнал бедствия. Увы… 

Что же потом удивляться, что деревья в Алматы падают при малейших осадках? Кто за это ответит?

Скользкая тема

В этом году в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и риском распространения коронавирусной инфекции социальные катки, как в прошлые годы, заливаться не будут. Как сообщили в Управлении спорта города Алматы, эта инициатива перенесена до максимального улучшения эпидситуации.

Впрочем, в городе есть где прокатиться. Причем, даже против желания. Галина Свиридова прислала «дежурному» фото сияющего льдом тротуара на улице Сыпатаева.

– Это не горная речка! Это не каток! Это бывшая 8-я линия, на отрезке между улицей Мынбаева и проспектом Абая. По этому льду жители должны как-то доскользить до остановки общественного транспорта, до контейнеров сбора ТБО, да и вообще – как-то выйти из квартала!

Выяснилось, что в этом году такие импровизированные катки – по всему городу. Гульжан Иманбекова сообщила, что на проспекте Суюнбая есть где прокатиться, а Динара Джансеитова «порадовала» сообщением, что в микрорайоне Зердели тротуары покрыты льдом.

Неужели прав Владимир Тимофеев, который предположил, что сразу коммунальщики не возьмутся чистить ледовые дорожки – нужно набрать несколько случаев ушибов, растяжений и переломов? 

«Самокатчики достали!»

Так же, как и большинство алматинцев, возмущен беспорядком на улицах города Марат Садыков. 

– Самокатчики теперь и меня достали! Неужели нельзя с них требовать порядка и наказывать за то, что они как попало бросают самокаты, перегораживая пешеходные тротуары и внутридомовые проезды для авто? Ведь компания-прокатчик без труда может узнать, кто последний пользовался ее самокатом! Пару-тройку раз выписать штраф компании по аренде самокатов, она и сама начнет требовать с арендаторов!

В Управлении городской мобильности (УГМ) города Алматы заверили: «...что касается взыскательных мер пользователей сообщаем: штрафные меры принимаются, вплоть до блокировки пользователя, систематически нарушающего правила парковки. Кроме того, в настоящее время вопрос по регулированию движения микромобильного транспорта на тротуарах рассматривается рабочей группой при МВД РК, так как эти виды транспорта развиваются без соответствующих корректировок законодательно-нормативной базы. Обсуждаются предложения для внесения в Закон Республики Казахстан «О дорожном движении», в «Правила дорожного движения», в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Кроме того, завершается разработка «Стратегии развития вело- и пешеходной инфраструктуры города Алматы», в которой рассматриваются проблемные моменты и вносятся предложения, в том числе, по законодательным вопросам, которые обсуждаются с общественностью, специалистами УГМ и дорожной полиции. Стратегией также предусмотрено развитие велоинфраструктуры и обучение участников движения, пользующихся микромобильным транспортом правилам дорожного движения, вождению велосипедов для детей, что, в свою очередь, призвано снизить аварийность».

Надеемся, предложенные меры помогут навести порядок на улицах мегаполиса.

Статья опубликована в №143, от 25.11.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!