Дежурный по городу. В чём сила, брат?

Дежурный по городу. В чём сила, брат?

На вопрос, вынесенный в заголовок и ставший классическим, все ответят однозначно: «Сила в правде!».

«Чем они все занимаются?»

Нерешенным остался вопрос с благоустройством пешеходной зоны на улице Тимирязева. Еще одна активистка Ольга Климович прогулялась там, посмотрела и подтвердила: с левой стороны от технических ворот ботсада все тот же беспредел.

– Тренажеры в ужасающем состоянии! – констатирует Ольга и, обращаясь к чиновникам райакимата, призывает: – Может, вам уже подняться с насиженных кресел и проехаться по району? Думаю, увидите много нового! Ботанический сад – одно из знаковых мест города. Ежегодно из бюджета Алматы выделяются миллиарды тенге для развития туризма. Вы как собираетесь привлекать туристов, если даже в центре города творится такой бардак? Вдоль забора я насчитала шестнадцать мест, где пропали высаженные когда-то туи, и одно сухое дерево. Весной в этом районе была посадка саженцев. Неужели сложно было высадить деревья и там? Или для этого нужно указание Президента? В Алматы целая куча различных управлений – и комфортной городской среды, и зеленой экономики, и различные отделы благоустройства. Чем они все занимаются? Зачем они нужны городу?

На этот раз чиновники Бостан­дыкского акимата не только услышали проблему, но и наконец-то выехали на место:

«По вопросу включения в план-график текущего ремонта (освещение, брусчатка, тренажеры, посадка туй в недостающих местах т.д.) территории, расположенной в пешеходной зоне улицы Тимирязева на участке от улицы Манаса до КазНУ, сообщаем, что нами совместно с подрядной организацией района произведено обследование. Участок включен в план-график текущего ремонта на 2022 год. Работы будут произведены по мере выделения финансовых средств».

– Вот только туи сажать не надо, не растут они в Алматы! – считает Ардак Шинтемирова. – Посадите там хотя бы карагачи, у них приживаемость больше 90%.

Пока до посадок саженцев дело не дошло, Ольга Климович спустя несколько дней после ответа чиновников решила вновь прогуляться по пешеходной зоне на Тимирязева. Что же она обнаружила?

– Издалека увидела покрашенные тренажеры и обрадовалась, но ненадолго, – констатирует активистка и вновь спрашивает: – Вы считаете, что горожане не совсем умные? Вы у себя дома тоже сначала клеите обои, а потом меняете проводку? Ответьте, зачем красить заведомо нерабочие тренажеры? Или вы для отчета покрасили их остатки? Вы уж или работайте, или освободите места для тех, кто может и хочет работать!

Услышат ли акиматовцы глас народа? Очень надеемся, что услышат и сделают, как просят алматинцы. Пока же активисты резюмируют: «Похоже, чиновники не знают, что они должны делать. Так и будем мы работать за них, а они – зарплату получать?»

Именно правда стала достоянием и нашей рубрики – «Дежурному» верят и задающие вопрос, и отвечающие на него. Верят, что не переврем и не переиначим. А вдобавок к силе правды мы сильны активностью неравнодушных горожан. Алматинцы учат друг друга быть активными и настойчивыми, помогают советом, делятся информацией и житейским опытом.

Итак, лёд тронулся!

– Ура! Мы победили и теперь ждем красоты! – ликует Римма Корнилова, которая методично несколько лет «долбила» чиновников по поводу разрушенного строения на улице Тимирязева, того, что много лет неподалеку от служебного входа в Главный ботанический сад портило городской дизайн. От «бомжатника», как его именовали алматинцы, все открещивались годами, а он все это время «украшал» пешеходную зону центральной улицы. Активистика прислала «дежурному» фото: идет снос заброшенного строения.

– Если б не группа «Дежурный по городу», обросли бы мы киосками и развалинами! – считают алматинские активисты.

Спасибо, друзья – алматинские братья и сестры.

Откуда грязь?

На строителей пожаловались жители Медеуского района – на улице Нурмагамбетова, 71 со стройки на колесах техники выносился грунт. Сотрудники природоохранной полиции ОМПС УП Медеуского района выехали на место. По информации начальника Медеуского РУП Даурена Утебаева, факты подтвердились.

– Выявлено нарушение Правил благоустройства территории города Алматы, а именно вынос грязи на проезжую часть дороги. На ТОО «Рамс» составлен административный протокол по ст. 505 ч. 2 КоАП, наложен штраф в размере 50 МРП, проведена профилактическая беседа о соблюдении норм и правил действующего законодательства.

«Забили» на жителей района?

Вообще на улице Тимирязева творится что-то неладное.

«Дежурный» вместе с Инессой Рассохиной который год ждет ответа, почему после реконструкции этой магистральной улицы вдоль тротуара от Ауэзова до Розыбакиева столбы стоят, но как линии наружного освещения не используются?

Вначале чиновники акимата Бостандыкского района откликнулись и заверили, что направили обращение в Управление городской мобильности (УГМ) города Алматы.

Спустя некоторое время, когда активисты стали «долбить» напоминаниями, от акима района поступило следующее разъяснение: «Администратором программы по капитальному, среднему и текущему ремонту дорожного полотна является УГМ города Алматы. В связи с этим прошу перенаправить данное письмо в вышеуказанное управление».

Позвольте, но разве обращения в соцсетях, в частности в группе ФБ – законном средстве массовой информации, вам мало? Разве не обязан уполномоченный орган дать на этой же площадке обоснованный и своевременный ответ, а не отписку – отфутболивание в другую инстанцию?

К слову, УГМ города Алматы на тэги под этой публикацией ответить так и не удосужилось. Увы…

Неужели прав Александр Колодезный, который с грустью констатирует: «Забили» на нас, жителей района, и акимат в лице акима района, и УГМ…»

«Зачем столько заморочек?»

Ксения Зеленская спрашивает, почему бы не сделать более упрощенную процедуру получения карты «Онай» для пенсионеров?

– Почему готовую карту не может забрать третье лицо с подтверждающим документом? Ведь пенсионер ранее самостоятельно написал/подписал заявление, сделал фото, дал всю информацию. Я понимаю, когда выдают удостоверение, паспорт, но для «Онай» зачем столько заморочек?

Представитель OnaySmm откликнулся и дал подробное пояснение:

«Для удобства граждан во всех районных отделах социального благосостояния города Алматы (а также в двух ЦОНах – Медеуском и Бостандыкском) были открыты пункты по первичному оформлению заявления на получение льготных транспортных карт ONAY, в том числе и для пенсионеров по возрасту. На текущий момент при обращении пассажира регистрация заявления занимает порядка 3–5 минут, при этом необходимо иметь лишь два документа: удостоверение личности и пенсионную книжку РК. Оплата за первичный выпуск карты производится там же и составляет 500 тенге. Так как льготный проезд компенсируется перевозчикам из местного бюджета и по льготным картам ведется строгий контроль и учет, при подаче заявления от пассажира требуется личное присутствие и определенный местным исполнительным органом перечень документов, подтверждающих личность и льготу. В связи с этим еще больше упростить процедуру не является возможным. В то же время если пассажир не может самостоятельно прийти за готовой картой ONAY, то он в заявлении может указать данные лица, которого уполномочивает получить карту».

Примечание: льготный проезд, согласно решению маслихата города, предоставляется пенсионерам, имеющим регистрацию по месту жительства в Алматы.

Спрашивали? Отвечаем

Много жалоб поступает от алматинцев, которым не повезло жить вблизи строящихся объектов: нет покоя ни днем, ни ночью. Что делать, если нарушается закон о тишине? Мурат Касенов поделился своим опытом, как поступать в таких случаях.

– При нарушении тишины в ночное время в первую очередь следует: зафиксировать происходящее на видео – осуществить съемку через приложение, которое автоматически фиксирует время и дату видеозаписи, и было бы неплохо, если бы указывало геометку (обыкновенно использую приложение Timestamp, оно очень простое и понятное).

Затем видео следует выложить либо на облачные сервисы типа Гугл Диск, либо в сервисы видео­роликов типа YouTube, а после отправить через портал Еgov в отдел полиции по территориальности, например, «отдел полиции Алмалинского района Департамента полиции города Алматы». В тексте нужно указать следующее: «Просим вас привлечь такую-то организацию или физическое лицо к административной ответственности по статье 437 КоАП РК за нарушение тишины».

Если это уже не первое такое нарушение в течение календарного года, то указываем в тексте заявления: «Просим привлечь по ч. 2 ст. 437 за повторное нарушение...», тогда величина штрафа возрастет в два раза. В течение установленного законом срока (две недели) нарушитель будет оштрафован. Так надо поступать каждый раз, и тогда нарушители тишины быстро научатся уважать разрешенные законом часы для проведения шумных работ.

Статья опубликована в  №47, от 05.05.2022 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!