Дежурный по городу. Вместе мы – сила!

Дежурный по городу. Вместе мы – сила!

Руководство акимата Алматы пригласило «дежурных» к сотрудничеству.

Состоялся серьезный конструктивный и заинтересованный разговор на темы общегородского хозяйства. В частности, затронули поднимаемые на нашей странице проблемы ЖКХ, говорили о сносе старых и посадке молодых деревьев, ставших опасными самокатах на тротуарах, опорочившей себя в ливни арычной системе и добропорядочном освещении городской жизни в СМИ. Нас пригласили в совместные систематические обходы территории Алматы. Как было отмечено, «… с тем, чтобы глубже понять и своими глазами увидеть самые проблемные места, наметить пути решения наиболее больных вопросов городской инфраструктуры». И приглашение к более тесному сотрудничеству – еще одно подтверждение действенности группы ФБ ДПГ. Так что, дорогие участники группы «Дежурный по городу», ждите наших очередных репортажей, но и сами не забывайте писать, заявлять, стоять на защите Алматы. Помните: только вместе мы – сила, способная сделать город краше, а жизнь в нем комфортнее.

Алматинцев вдохновил новаторский подход нового руководства мегаполиса к выявлению проблем, и они тут же подсказали наиболее болевые точки в городском хозяйстве:

Маулен Темербеков: «Когда дороги будут делать? Люки все просевшие! Необходимо изменить подход к работе с люками».

Ирина Локтионова: «Предлагаю поднять проблему неработающих фонтанов (особенно возле нацбиблиотеки, там фонтан разрушается, практически так и не начав функционировать) и летнего полива газонов, кустарников и деревьев».

Маргарита Кунцевич: «Надеюсь, аким не побрезгует проблемой общественных туалетов и станет первым главой Алматы, который решит этот вопрос окончательно».

Юлия Кирьянова: «Меня, как маму маленьких детей, очень волнует проблема с все более наглеющими самокатчиками и мопедистами, которые летают по тротуарам».

Maral Kozhakhmetova: «Пройдитесь, пожалуйста, по Розыбакиева ниже «Меги». Дома лепятся друг к другу, нарушая все строительные городские нормы».

Римма Корнилова: «Прогуляйтесь вдоль Тимирязева, особенно около Ботанического сада и по тротуару напротив, где нет велодорожек, а самокаты и мопеды есть».

Zuhra Kurbanova: «Побываете, пожалуйста, в Айнабулаке-3 и на улицах Ермоловой и Павлодарская».

Лиза Умарова: «Надеюсь, аким вернет Алматы статус зеленого города, восстановит арычную систему, фонтаны, решит многие другие проблемы. Я в него верю!»

«Каждый раз после дождя…»

Прошедшие в Алматы обильные осадки со всей очевидностью показали: с системой стока ливневых вод творится что-то неладное.

«Очень хочется, чтобы госорганы работали во благо народа! Встаньте со своих кресел, протрите глаза, выйдите на улицу, особенно в дождливую погоду! Арыки, которые вы делаете каждый год, не работают! – обращается к чиновникам Марал Колбекова и приводит в пример микрорайон Аксай-4, где вода во время дождя полностью накрыла остановку ОТ. – Автобусы подъезжают, а люди стоят в воде…».

Алматинцы со всех уголков города назвали адреса потопов:

Танзиля Абдрашитова: «В 11-м микрорайоне такая же картина. Поток воды в полметра. Кто бросает мусор в арыки? Из-за этого на Шаляпина – Алтынсарина полностью улица затоплена!»

Сандугаш Абишева: «По проспекту Достык (район гостиницы «Алатау») вода рекой! К автобусу не подойти, лодка нужна! Каждый год одно и то же…»

Андрей Овечильников: «По адресу Саина, 8 установить бы арык для отвода сточных вод с дворов в основной арык! После ремонта дворов вся вода стекает в гаражный кооператив «Теплоэнергетик».

Вера Звягинцева: «По Жандосова от Розыбакиева до Ауэзова забиты все арыки, каждый перекресток плывет!»

Татьяна Король: «На Жарокова – Сатпаева дождевая грязная вода идет через люки и поверх арыков на дорогу – пешеходам пройти невозможно! Если осенью нам говорят, что арыки забиваются листвой, то что сейчас? Городским коммунальным службам нужно что-то делать, чтобы в дожди люди не вплавь, а нормально могли ходить».

Инесса Вахтина: «На Жарокова ниже Абая всегда так во время сильных дождей – только вброд босиком можно перейти дорогу. Когда уже наладят систему арыков и стока?»

Андрей Кучин: «Это фото переполненного арыка на проспекте Достык напротив Центра акушерства и перинатологии».

Ирина Рехтина: «Проспект Аль-Фараби, остановка Б. Алма-Атинка – сплошной потоп! Утоплены бордюры на тротуарах, вода рекой из парка течет под ноги стоящим на остановке, вдобавок облитым проезжающими машинами! После реконструкции на этом отрезке больше нет арычной системы. Чиновников бы в дождь выгнать на такие остановки, а потом чтобы мокрые целый день поработали! Каждый раз – одно и то же!»

Галина Григорьева: «На внутридворовой дороге в микрорайоне 10а у дома № 16 – море разливанное. Так после каждого мало-мальски долгого дождя уже не первый год. Море наполняется на 3-4 дня, пока не высохнет. Выровнять бы эту ловушку для воды, сделать сток…»

Ольга Рубинчик еще 30 марта приглашала акимат Медеуского района поплавать на гондолах в микрорайоне Атырау на проспекте Рыскулова: «Эта лужа будет вечной? Никак с осени не решается этот вопрос, весна пришла. Теперь, видимо, ждем лета, осени, а потом опять зима и – не сезон?»

С момента размещения поста прошел месяц, однако ничего не изменилось. 

Неужели права Ирина Пустовалова, которая высказала мнение о причинах такого равнодушия чиновников: «Тот, кто за это отвечает, не ходит пешком и не пользуется общественным транспортом…»

В Управлении зеленой экономики (УЗЭ) города Алматы подтвердили наличие проблемы: как только выпадает более-менее ощутимый дождь, арычная система не справляется с льющейся с неба водой, город, особенно нижняя его часть, оказывается под водой. Специалисты УЗЭ, наконец, провели ревизию арыков мегаполиса и, вроде бы, нашли пути выхода из тупика.

По словам и.о. руководителя УЗЭ, при осадках 90% сточных вод уходит по дорогам и арыкам в реки напрямую. И только 10% сточных вод попадают в четыре специальных водоотводных канала и далее в коллекторы.

– Остальные 12 коллекторов не принимают воду, фактически не выполняют свою функцию, – констатирует Серик Адильбаев. – Из-за этого центральную часть города, ниже Абая, затапливает. Через 56 улиц вода идет по арыкам и затапливает проспект Райымбека, районы ж/д вокзала Алматы-2 и Саяхата и т.д.

Для решения этой проблемы акимат разработал проектно-сметную документацию (ПСД) на строительство и реконструкцию арычных сетей, ливневой канализации. Проект разделен на три части. В Наурызбайском, Ауэзовском и Алатауском районах уже идут строительно-монтажные работы (СМР), начавшиеся в 2022 году. А вот по центральной части (Бостандыкский, Алмалинский и Жетысуский районы) работы по спасению от затоплений еще не начаты, так как потребовалась корректировка ПСД. Причина задержек в том, что в предыдущей ПСД не было предусмотрено восстановление коллекторов и соединение с ними арычных сетей.

– В данный момент идет корректировка, после этого улицы центральной части Алматы соединят с коллектором, находящимся рядом, на Айтеке би, будет налажен сброс арычной воды в р. Есентай, – пояснил и.о. руководителя УЗЭ. – Так мы решим 80% проблем, остальные 20% – это район Саяхата, где будем восстанавливать существовавшие арыки и оттуда сбрасывать воду в существующие коллекторы. Основные арыки будем подключать к 12 коллекторам. 

Свое компетентное мнение высказал и эксперт – представитель института «Казгипроводхоз» Антон Туренко.

– Сейчас в Алматы нет единой закольцованности всех арыков, многие арыки бесхозные, дворовых много, тупиковых. Неработающие коллекторы на некоторых участках могут только накопить воду, но не проводят ее дальше, – считает эксперт, которого беспокоит, что при реализации проекта могут быть допущены непоправимые ошибки в расчетах. – То, что нужно достроить, реконструировать арыки и коллекторы, – это правильное решение, но нужно учесть параметры, гидравлические характеристики, чтобы не переполнять коллекторы, чтобы они не «захлебнулись» в процессе сброса воды. Всего по городу 16 коллекторов, необходимо все зонировать, детально посмотреть проект, проанализировать, просчитать все поверхностные стоки.

Акимат города Алматы обещает, что после реализации проекта по восстановлению арыков и коллекторов, вся ливневая канализация будет передана единому оператору в лице стопроцентного государственного предприятия «ЭкоАлматы», где будет отдельный сектор по управлению водными объектами.

Для сведения: В Алматы насчитывается 153 водных объекта, из них 109 водотоков (более крупных рек – 49 протяженностью 447 км) и 44 водоема. На территории города проложено 1525 км арычных сетей, 16 водоотводных каналов (коллекторов), 36 водозаборных сооружений и 30 оросительных каналов.

Маленькие штрафы за большие свалки

Об этом полигоне на границе Алматы и области мы писали в последний раз в сентябре прошлого года, когда владельцам этого карьера выписали необременительный штраф. На этом все.

– Сюда свозят мусор со всей округи тележками, мешками, пакетами, – вновь констатирует главный эколог города Алматы Галия Тулегенова. – По словам арендаторов этого карьера, ТБО выбрасывают те, кто проживает рядом. Несмотря на это, они не против вывезти мусор, однако техника не может проехать, так как акимат Наурызбайского района закрыл проезд для большегрузного транспорта по заявлению тех же местных жителей.

Получается замкнутый круг: народ сам выбрасывает отходы своей жизнедеятельности тележками в карьер поблизости, а очищать территорию должен ее владелец, которому туда не заехать. Как решить эту проблему?

– Прошу обратить внимание акимов Карасайского и Наурызбайского районов! – обращается к МИО Галия Тулегенова, которая, как и большинство алматинцев, считает, что пока не увеличат штрафы за несанкционированные свалки, мусорную проблему в мегаполисе не решить.

В акимате Наурызбайского района подтвердили, что этот мусорный полигон является одной из острых проблем, находящихся на стыке двух территориальных единиц: «Несознательные граждане, вывозящие сюда мусор, не представляют, какие экологические последствия нас ожидают. Акиматом Наурызбайского района предприняты все имеющиеся варианты для предотвращения подобных стихийных свалок, иногда путем полного перекрытия подъездных путей для спецтехники. В рамках государственной программы «Бюджет народного участия» имеется направление по ликвидации стихийных свалок, финансируемое из средств местного бюджета, однако реализация его не представляется возможной, так как не относится к территории района и города в целом. Еще одной проблемой является то, что земельные участки находятся в частной собственности. Аппаратом акима Наурызбайского района будет направлено официальное письмо в адрес акимата Карасайского района Алматинской области для принятия соответствующих мер, а также будут предложены пути их решения. В свою очередь для создания благоприятных экологических условий и рекультивации этих земель будет оказана действенная помощь».

Статья опубликована в  №45, от 28.04.2022 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!