«Дежурный по городу, возможно, через вас нас услышат и наша проблема решится»...

«Дежурный по городу, возможно, через вас нас услышат и наша проблема решится»...

Ветхий завет

В № 55 (1.05.2021 года) «Вечерки» «Дежурный по городу» поднял тему жильцов ветхого малоквартирного дома № 25 на улице Молдагалиевой, что в Турксибском районе («Вы нам не интересны»). 

Напомним, в апреле к «дежурному» обратилась Анастасия Кондратьева, жительница дома 1936-го года постройки.


– По программе «Ветхое жилье» мы попадаем под снос. Соседние кварталы уже застроили, но наш дом никому не интересен, инвестора частного найти невозможно. Три года мы живем в ожидании сноса. Нас никуда не приглашают, ничего не говорят, вот и продолжаем жить в аварийном доме, который может в любую секунду сгореть за 20 минут. И что тогда? – девять семей останутся на улице. Мы уже не знаем, куда идти, к кому обращаться и что делать. Надеемся на нашу любимую группу «Дежурный по городу», возможно, через вас нас услышат и наша проблема сдвинется с мертвой точки!

«Дежурный» обратился во все уполномоченные органы, от которых зависит решение проблемы. Вроде бы услышали.

Спустя три месяца получен ответ за подписью заместителя акима Турксибского района: «Многоквартирный жилой фонд района составляет 1209 домов, из них 607 отнесены к категории ветхого жилья, подлежащего сносу в рамках реновации. Для решения проблемы сноса ветхого жилья в настоящее время в квадрате улиц Сауранбаева, Спартака, Чернышевского, Акынова администратором программы ТОО «Предприятие Капитального строительства г. Алматы» планируется осуществить снос 16 ветхих 2-этажных жилых домов общей площадью 6037,7  м2, 201 квартира. Всего на данном участке планируется построить 40 пятиэтажных жилых домов, 856 квартир, общей площадью 40 357,04 м2, из которых на данный момент введено в эксплуатацию 3 много­этажных жилых дома (далее МЖД), 62 квартиры общей площадью 2940 м2, ведется строительство 7 МЖД, 152 квартиры, площадью 7700 м2. Также в квадрате улиц Сейфуллина, Кассина, Котельникова застройщиком ТОО «QazaqStroy» начата реновация 30 восьмиквартирных ветхих домов общей площадью 11 226,4 м2. На данном участке построится 27 пятиэтажных домов, 810 квартир общей площадью 54 573,2 м2. Одновременно сообщаем, что программа сноса ветхого жилья со строительством нового осуществляется за счет частных инвесторов.

Двухэтажный 9-квартирный жилой дом по адресу: улица Молдагалиева, 25, является отдельно стоящим и инвестиционно непривлекательным, также как и 235 подобных, отдельно стоящих ветхих домов на территории Турксибского района, в связи с чем нами совместно с администратором программы рассматривается возможность переселения девяти собственников квартир во вновь возводимые МЖД в квадрате улиц Сауранбаева, Спартака, Чернышевского, Акынова. Сотрудниками акимата совместно с представителями ТОО «ПКС» проведен сход с жителями, на котором были даны разъяснения о рассматриваемых вариантах расселения. Вопрос переселения жителей дома № 25 по улице Молдагалиева находится на особом контроле».

Это провал

Неделю назад Ксения Моисеева сообщила «дежурному» о провале на проезжей части улицы Куанышбаева при повороте с проспекта Алтынсарина.

– Там была дыра и провалился асфальт, ее заделали. А через два дня – результат, – сообщила Ксения и приложила фото, которое, по ее словам, не передало всей глубины провала. – С учетом того, что по обе стороны паркуются машины, проехать, не попав в эту яму, очень сложно.


Спустя пару дней Ксения опять прислала фото провала, засыпанного чем-то вроде оптималки или песка. Понятно, что при первом же дожде яма образуется вновь.

– Очень надеюсь, что такую «работу» проделали просто неравнодушные люди, а не те, кто отвечает за это, – выразила надежду заявительница. «Дежурный» также надеется, что это не окончательное решение проблемы провала на проезжей части оживленной улицы.

Местный исполнительный орган (МИО) – акимат Ауэзовского района перенаправил обращение в Управление городской мобильности (УГМ) города Алматы и, что называется, умыл руки. Чиновники УГМ так и не удостоили горожан ответом.

– Жаль, что МИО работают, только если поступает жалоба. Нет системного контроля за состоянием автодорог, – выразил всеобщее мнение Максат Орманов. 

Отдел автодорог, где вы?

Посадили и забыли?

Интересуется жительница мегаполиса Светлана Бейсеева:

– На улице Ауэзова выше улицы Кабанбай батыра возле тротуара высадили саженцы. Посадили и забыли. Конечно же, ни один не прижился, так и торчат палки, которых я насчитала 14, – сообщила «дежурному» Светлана. – Коммерческая цена такого саженца в питомнике не менее 2000 тенге. Когда я в апреле подала заявку на бесплатные саженцы, которые хотела посадить вдоль улицы и гарантировала уход, мне даже не позвонили. Уточняю, я хотела высадить деревья не себе во двор, а вдоль городской улочки. Но, увы… Ответьте, до каких пор будет продолжаться этот бессовестный распил бюджета?



Ни Управление зеленой экономики города Алматы, ни озеленители Алмалинского района так и не откликнулись на публикацию. Видимо, последний вопрос поставил чиновников в тупик.

Алматинцы же констатируют: 

– Все у нас происходит по-кутузовски – гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Достаточно вспомнить бездарно проведенное озеленение горы Коктобе. Лучше бы они, организаторы этого бесславного мероприятия, украли деньги, чем засушили тысячи саженцев. Бездари хуже воров…

Культурный слой

Эльмира Кадырова прислала «дежурному» фото надземного пешеходного перехода в районе барахолки и назвала его «Лайфхаки от алматинцев», или «Как спрятать мусор». Эльмира утверждает, что такая картина на всех надземных переходах барахолки.


Коммунальщики одного из районов, ответственных за содержание этих переходов – Жетысуского, откликнулись бодрым «принято». Они, конечно же, в очередной раз уберут оставленное кем-то свинство. Станет чище, но… ненадолго. Следующие толпы бескультурных коренных ли, приезжих ли, оставят после себя очередной «культурный» слой…

Горожане же констатируют, что культурный уровень жителей Алматы резко и неуклонно падает. 

– Такое не только на барахолке, – сетует Кристина. – По городу, где есть не совсем исправные заборы (навершия отсутствуют или еще какое соблазнительное отверстие), обязательно рано или поздно внутрь кто-нибудь запихнет мусор.

Значит, проблема в нас – тех, кто живет и гостит в Алматы, ведь в других городах Казахстана положение не так безнадежно.

– Когда приезжаю в Шымкент, вижу, что там нет урн на каждом шагу, – поделился наблюдением Руслан Агнаев. – В первое посещение я курил на улице, хотел по привычке выбросить окурок, огляделся по сторонам, но везде было чисто. Я сунул окурок в карман… Видно, что шымкентцы любят свой город. Может, нам именно этого и не хватает? Думаю, большее количество урн на улицах Алматы не решит проблему, в итоге их просто некому будет убирать.

Видимо, в сознании горожан что-то должно измениться. Думается, чтобы это произошло, нужно подтолкнуть: социальная реклама, общественное порицание свинячащих, суровое наказание за выброс мусора в неотведенных для этого местах… В общем, нужна не только гражданская активность, но и политическая воля городских властей. Иначе – погрязнем в мусоре!

«Безобразие в ущелье Алма-Арасан продолжается!»

Бьет тревогу начальник службы экологии АО «Алматинские электрические станции» Зоя Арзюкова:

Женщина в очередной раз прислала «дежурному» фото замусоренного русла реки выше экопоста с территории ГЭС-5, где конечная остановка 28-го автобуса.


– Эти фото после выходных дней, – с горечью пишет эколог. – Девочки-мотористы, которые убирают эту гадость каждый день, уже просто плачут от негодования! Мы направили письма в контролирующие органы с просьбой создать комиссию и выехать на место для осмотра. И что же, вы думаете, нам ответили? Что в нашем обращении мы не указали конкретное лицо – нарушителя, поэтому не будет нам ни комиссии, ни выезда. Получается, нам самим нужно искать нарушителей и предоставлять их госорганам для наказания?

Алматинцы в очередной раз возмутились таким свинским отношением к нашей уникальной природе гор и считают: пока не будет адекватных наказаний, публичных, невзирая на ранги и заслуги, такое безобразие будет продолжаться. Хороший пример в этом плане – Сингапур.

Айгуль Утемисова: «Видеокамеры и штрафы! На пару месяцев посадить туда патруль и штрафовать всех, кто бросает мусор! Только таким образом можно отучить загаживать природу!»

SaltaTleubayeva: «Только штрафы помогут, больше ничего! И штрафы должны быть «драконовские» – от 1000$ и выше. Может, тогда у людей самосознание проснется? Будут с собой мусор уносить? А акимату города пора бы проснуться и направить хоть какие-то финансы и силы на борьбу с нарушителями. Напичкали весь центр камерами, может, предгорья, набережные, зоны отдыха охватите? Действительно, что за свинарник устроили? Люди, почему вы не «свинарите» так у себя в доме, в квартире, в комнате? Больно смотреть на все это... Город и так задыхается, а тут еще и мусор везде…»

Статья опубликована в №97, от 14.08.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!