Дежурный по городу. Заводской тупик?

Дежурный по городу. Заводской тупик?

Мы продолжаем помогать алматинцам решать повседневные проблемы, от которых зависит качество жизни и комфортность проживания в мегаполисе.

О проблеме жителей с улицы Павлодарской мы писали не раз – люди недовольны соседством с предприятием по выпуску цемента.

Очередное обращение гласило:

– В дни алматинской трагедии на нашей улице перестал работать цементный завод, – 15 января написала Татьяна Межидова. – Как же давно я не слышала такой тишины вечером и по утрам! Но с сегодняшнего дня все опять пошло по старой схеме. Один за одним без остановки с большой скоростью ездят миксеры, наш покой вновь нарушается...

При этом автор публикации утверждает, что всеми инстанциями доказано: завод в жилом массиве построен и функционирует вопреки санитарным нормам.

– Кто-нибудь услышит наши жалобы? – вопрошает Татьяна. Ей вторят соседи, объединившиеся в борьбе против ненавистного завода.

Жалоба была нами услышана. Более того, мы обратились в отдел охраны окружающей среды и экологии города Алматы. В ближайший рабочий день на объект – завод по выпуску товарного бетона ТОО «Нуртау Темир» – выехали сотрудники ОООСиЭ района и города, природоохранной полиции Жетысуского района.

Вот ответ на обращение:

– …Начали с прилегающей территории: там чисто, высажены деревья, нет ни мусоринки, заборы окрашены, фасад аккуратный, – отчиталась руководитель ОООСиЭ города Галия Тулегенова. – Попав внутрь, я даже удивилась: моют всю технику внутри помещения, куда заезжает вагон для выгрузки цемента, оно оборудовано специальным тентом, пыль не летит на улицу. Переговорив с рабочими, мы поняли, что они следят за чистотой внутри завода и снаружи. Со слов руководителей, до нас с проверкой были многие контролирующие организации.

Документация в порядке, есть заключения лицензированной лаборатории Национального центра экспертизы. Единственное нарушение, которое мы определили – это вынос грязи на колесах двух бетономешалок. По этому поводу на ТОО был составлен административный протокол согласно ст. 505 КоАП РК, наложен штраф в размере 40 МРП…

Получается, факты, изложенные в обращении к нам, не подтвердились?

Но не на пустом же месте несколько человек пишут о затруднениях в жизни, причиной называя цемзавод?

Давайте разбираться

Продолжая изучать проблему, экологи выяснили, что выброс пыли на тот момент происходил от соседних предприятий, где изготавливают строительные смеси. 

Однако заявительница посчитала, что чистота, о которой отчитались экологи, показная, якобы руководство завода было предупреждено о комиссионном выезде. Заверения экопроверяющих о том, что они не сообщали о своем приезде, приняты не были. 

В комментариях к посту в «Дежурном по городу» жалующиеся опубликовали карту загрязнения воздуха вокруг завода. Она была исполнена местными жителями с помощью некоего «аппарата для замеров», якобы сертифицированного Казгидрометом. А местные жительницы Ирина Лезина и Гульнара Мальгаздарова, ссылаясь на законные нормы, выразили мнение, что цементный завод должен иметь санитарно-защитную зону не менее 500 метров от жилого массива. Но таковой здесь нет. Вердикт жителей однозначен: заводу здесь не место!

В короткий срок пост о проверке цемзавода экологами превратился в поле боя мнений. Некоторые опустились до оскорбительного тона – админ пресек подобные выпады, но предоставил поле для добропорядочной дискуссии всем сторонам этого скандала.

– Легко сказать, «закройте завод»! А вы подумали о тех людях, которые на этом заводе работают, чтобы прокормить семью, чтобы заплатить за жилье, за учебу своих детей? – резонно спрашивает Сергйе Козырев. – Кто возьмет ответственность за каждого сотрудника «Нуртау Групп»? Не каждое предприятие сейчас вовремя выдает людям заработную плату в сроки, указанные в трудовом договоре. Сегодня это особенно актуально!

Со своей стороны, активисты заявляют, что они вовсе не требуют закрыть это производство:

– Мы требуем перенести завод за черту города, и работайте себе на здоровье подальше от жилых домов! – высказала свое мнение Галина Яковлева.

От руководства завода тоже поступил подробный комментарий. Публикуем его полностью и без редактирования.

«Территория, на которой расположено ТОО «Нуртау Темир», с 1936 года используется как промышленная зона. В советское время здесь располагались кирпичный завод, угольный склад, производство бетона, стеновых панелей и железобетонных изделий. Здесь проложены многочисленные железнодорожные ветки и тупики для выгрузки товаров. Жилые дома в этой зоне начали строить только после 1960-х годов, уже после того, как здесь был построен кирпичный завод. То есть это не производство «залезло» в жилой сектор, а наоборот, жилые дома были построены в промышленном районе. В советское время здесь днем и ночью ходили товарные вагоны, выгружали уголь, цемент и т.д. Это подтверждают старожилы этого района. В 2013 году ТОО «Нуртау Темир» купило небольшую часть земельного участка от бывшего кирпичного завода. Исторически назначение этого земельного участка было – для производственной базы. В настоящее время «жалобщики» преподносят информацию таким образом, что ТОО «Нуртау Темир» незаконно построило свое производство посреди жилых домов. Просим обратить ваше внимание, что это утверждение не соответствует действительности! Вдоль ТОО «Нуртау Темир» и вдоль жилых домов расположена улица Павлодарская – это оживленная автомобильная дорога общего пользования, по которой и днем, и ночью ходят легковые, грузовые автомашины, городские автобусы. Машины, которые выезжают с территории ТОО «Нуртау Темир», составляют маленький процент от всех автомашин, которые ездят по улице Павлодарская. Вдоль ТОО «Нуртау Темир» и жилых домов проходит железнодорожный путь к другим тупикам и производственным площадкам. По ним днем и ночью двигаются в разных направлениях на многочисленные тупики товарные ж/д составы, которые издают стук, шум и сигналы.

Жалобы спровоцировали бесконечные проверки предприятия. Начиная с 2018 года по 2022 год, департаменты экологии и сан­эпидконтроля провели более 20 исследований и проверок нашего предприятия на пыль и шум! Все замеры показали норму. Однако «жалобщики» постоянно обвиняли всех в том, что все замеры неправильные, сделаны при неработающем заводе. Поэтому акимат города Алматы в 2021 году создал рабочую группу, куда вошли более 10 человек, среди них руководители подразделений городского акимата, представитель от Департамента экологии и других госучреждений, а также пять человек из числа рядом живущих. 1.09.2021 «Национальным центром экспертизы» в присутствии всей рабочей группы были проведены замеры на шум и пыль. Все замеры проводились при работающем в обычном режиме заводе – это строго контролировалось членами рабочей группы. Результаты замеров не выявили превышение норм.

Однако «жалобщики» голословно, без предоставления каких-либо документов от специалистов продолжают организовывать и инициировать написание клеветнических жалоб на предприятие во все государственные инстанции, чем вводят в заблуждение госслужащих и общественность. Из-за клеветнических и агрессивных нападок начались затяжные судебные процессы, которые еще не закончены в настоящее время. ТОО «Нуртау Темир» предприняло всевозможные меры по налаживанию добрососедских отношений, однако, к сожалению, агрессивные нападки не прекращаются, что негативно сказывается не только на предприятии, но и перетягивает внимание госучреждений на эту ситуацию, отвлекает от решения других важных вопросов по улучшению и развитию Жетысуского района и города в целом!»

А кто виноват?

Полемика на странице «Де­жур­ный по городу» привлекла большое число комментирующих ситуацию, и, скажем прямо, комментарии в большинстве своем не в пользу завода. Хотя справедливости ради отметим и немалое количество реплик за продолжение работы предприятия.

Как всегда «дежурный» не становится на позиции одной стороны, тем более в ситуации, когда «все правы».

Но вот что интересно: на наш совет при нарушении тишины в ночное время обращаться в полицию по телефону «102» автор поста парировала: «Думаете, полиция что-то решит?

Сомневаюсь… Они их сегодня накажут, штраф копеечный выпишут, а на следующую ночь будет то же самое!» Получается, не пробовали вызывать патруль и пробовать не хотим? Ну, ладно…

Но вернемся к ответу экологов.

Они сообщили с уверенностью, что загрязнение воздуха идет с территории соседнего весьма неухоженного и безобразно работающего предприятия.

– Мы нашли основных нарушителей, которые изготавливают разные строительные смеси за забором бетонного завода, – отчитался главный эколог Алматы. – Это огромная территория бывшего кирпичного завода, которая принадлежит частному лицу. Все объекты в ужасном состоянии, сдаются в аренду. Здесь изготавливают строительные смеси, грузят в большегрузы, санитарное состояние и внутри, и снаружи ненадлежащее. При нашем приходе рабочие остановили станок, который выбрасывает пыль в большом количестве. Это не завод, это заброшенное здание без стекол и заводского оборудования. Станки, на которых здесь готовят строительные смеси, можно сказать, первобытные, цемент на земле лежит слоем сантиметров двадцать – ходить невозможно! Вот где экологическая катастрофа! Земельный участок в несколько гектаров полностью завален строительным и бытовым мусором.

Настоящий многолетний мусорный полигон! Неужели местные жители не видят, откуда идет загрязнение? Прошу акима Жетысуского района, примите меры! Управление земельных отношений, кому принадлежит эта земля? Почему эту территорию довели до такого состояния?

Ни от указанного управления, ни от местного исполнительного органа никаких комментариев, увы, пока не последовало, что, понятно, не способствует падению градуса социальной напряженности в отдельно взятом районе. Неужели чиновники указанных ведомств боятся вступить в открытый диалог с населением? 

Кто же отравляет жизнь жителям этого района? 

Статья опубликована в  №4, от 20.01.2022 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!