Диетологи перечислили 10 причин купить хурму прямо сегодня

Источник фото: Gastronom.ru
Источник фото: Gastronom.ru

Плоды хурмы помогают предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ.

Осенью самое время включить в свой рацион хурму. Некоторые ошибочно полагают, что хурма – это фрукт, но на самом деле ягода. Она не только вкусная, но и очень полезная, сообщает Vecher.kz.

Допустимая дневная норма – около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Как выяснил РБК, есть как минимум 10 причин купить эту полезную ягоду и кладезь витаминов прямо сегодня. 

В составе хурмы содержатся:

  • витамины А, С и P;
  • калий, кальций, магний;
  • фосфор, железо, белки;
  • углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, йод.

Медики называют следующие полезные свойства хурмы:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно влияет на нервную систему и поможет справиться с последствиями стресса;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы;
  • обладает мочегонным действием;
  • полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект;
  • принесет пользу  при некоторых заболеваниях щитовидной железы – если установлен недостаток йода;
  • полезна для зрения;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • предотвращает развитие анемии;
  • за счет содержания пектина хурму рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения, болезнях желудка, печени и почек.

Как и все продукты, хурма имеет противопоказания:

  • склонность к запорам;
  • ожирение;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • хурму нельзя есть детям до десяти лет: танин образует с желудочным соком вязкую смесь, что приводит к проблемам с пищеварением.

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

  • «Королек», или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
  • «Ромашка», или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции, как лепестки цветка.
  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками – так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12-14 часов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°