Дипломаты Казахстана и Бельгии почтили память жертв ядерных испытаний

Дипломаты Казахстана и Бельгии почтили память жертв ядерных испытаний
Источник фото: пресс-служба Посольства РК в Бельгии

Мероприятие было приурочено к 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона.

В преддверии Международного дня действий против ядерных испытаний и 30-летия закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона Посол Казахстана в Бельгии Маргулан Баймухан, председатель межпарламентской группы «Бельгия-Казахстан» Тим Ванденпут, заместитель бургомистра города Ипр Филип Боль и другие представители научных кругов и неправительственных организаций почтили в городе Ипр память жертв ядерных испытаний, сообщает Vecher.kz.

Как рассказали в пресс-службе нашего посольства, в церемонии возложения венков к казахстанскому памятнику жертв ядерных испытаний, который был передан городу Ипр от имени Казахстана в 2010 году, приняли участие члены городского совета и «Фонда мира» города Ипр, депутаты Федерального парламента Бельгии, представители Группы исследований и информации по вопросам мира и безопасности Бельгии, Почетный консул Казахстана в Валлонском Брабанте, а также казахстанские и бельгийские СМИ.

Посол Казахстана отметил, что 29 августа – историческая дата не только для Казахстана, но и для всего мирового сообщества и глобального антиядерного движения. 30 лет назад Указом Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева Казахстан добровольно отказался от 4-го в мире ядерного потенциала.

Маргулан Баймухан  подчеркнул, что и сегодня достижение мира, свободного от ядерного оружия, остается одним из главных приоритетов для Казахстана. В этой связи инициатива Нурсултана Назарбаева о создании Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия, приобретает еще большую актуальность.

Было также отмечено, что закрытие Семипалатинского полигона придало важный импульс международным усилиям по установлению моратория на ядерные испытания по всему миру и созданию в 2006 году зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

6 августа текущего года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вместе с другими главами государств Центральной Азии подтвердил готовность продолжать активное сотрудничество по реализации данного уникального договора, 15-летний юбилей подписания которого отмечается в этом году.

Рассказывая о масштабах, казахстанский дипломат привел цифры относительно атмосферных и подземных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, в результате чего в Казахстане радиоактивным осадкам были подвержены более 1,5 миллиона человек, были загрязнены обширные территории в Восточном и Центральном Казахстане.

Со своей стороны, заместитель бургомистра города Ипр Филип Боль отметил весомый вклад Казахстана в ядерное разоружение и нераспространение оружия массового уничтожения, который содействует обеспечению глобальной и региональной безопасности. Бельгийский город Ипр, пострадавший в ходе Первой мировой войны от первого в истории человечества применения оружия массового уничтожения, имеет много общего с историей Семипалатинска.

«Поэтому установление казахстанского монумента в Ипре очень символично», – считает бельгийский вице-мэр.

Кроме того, города Семей и Ипр входят международную организацию «Мэры за мир».

По мнению депутата Палаты представителей Федерального парламента Бельгии, члена Подкомитета по ядерной безопасности и председателя межпарламентской группы «Бельгия-Казахстан» Тима Ванденпута, решение руководства Казахстана о закрытии Семипалатинского ядерного полигона стало знаковым событием и ознаменовало начало развертывания всемирного антиядерного движения. Было отмечено, что юбилей закрытия Семипалатинского полигона проходит под знаком знаменательной даты – 30-летия независимости Казахстана.

В ходе мероприятия были также организованы показ документального фильма «The Atom Project», а также представлена экспозиция картин, посвященные жертвам ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!