Новая ложь антиваксеров: для детей вакцины опаснее самого COVID-19

Новая ложь антиваксеров: для детей вакцины опаснее самого COVID-19
Источник фото: minzdravao.ru

Распространяемая информация не соответствует действительности.

В соцсетях распространяется сообщение о том, что вакцины против COVID-19 вызывают серьезные побочные эффекты у детей, а смертность от препаратов выше, чем от самого заболевания. Авторы ссылаются на данные института Пауля Эрлиха. Информация не имеет подтверждения, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz

 

«Исследование детской вакцинации: серьезные побочные эффекты скрываются, согласно официальным данным института Пауля Эрлиха, вероятность смерти детей от вакцины в три раза выше, чем от коронавируса, который очень редко встречается у детей», – говорится в тексте сообщения.

Первое противоречие в этом утверждении заключается в том, что побочные эффекты якобы скрываются.

Институт по исследованию вакцин и биомедицинских препаратов Пауля Эрлиха, на который ссылается автор, напротив, собирает сообщения о возможных побочных эффектах после вакцинации и регулярно публикует на их основе отчеты.

Надо отметить, что в отчетах Института Пауля Эрлиха собраны данные об изменении самочувствия после прививки от КВИ вне зависимости от того, стала ли вакцина основной причиной ухудшения.

Институт также выдает разрешения на проведение клинических испытаний и на продажу медицинских препаратов, проводит проверки безопасности и эффективности препаратов, в том числе вакцин.

В отчете от 20 сентября 2021 года есть данные о возможных побочных эффектах после вакцинации среди детей и подростков 12-17 лет. За 3 месяца (с 31 мая – по 31 августа 2021 года) поступило 1228 сообщений о побочных реакциях. Наиболее распространенными были боль в месте инъекции, головная боль, утомляемость и жар.

Были сообщения о трех летальных случаях в указанный период. Их связь с вакцинацией не доказана. Двое подростков страдали от тяжелых заболеваний.

В это же время по состоянию на 7 октября 2021 года в Германии зарегистрировано 27 летальных случаев от COVID-19 в возрастных группах до 19 лет.

Таким образом, утверждение о том, что «вероятность смерти детей от вакцины в три раза выше, чем от коронавируса», необоснованно.

Неправда и то, что дети болеют коронавирусом очень редко. Дети заражаются и распространяют COVID-19 так же, как и взрослые, но чаще переносят само заболевание в легкой и бессимптомной форме.

Однако в редких случаях у детей (в основном школьного возраста) при заражении COVID-19 есть риск развития такого серьезного заболевания, как мультисистемный воспалительный синдром.

Также существует риск развития длительного COVID. Исследования показывают, что почти 2% детей, заразившихся коронавирусом, имеют симптомы, которые не проходят более восьми недель.

«Говоря о «коллективном иммунитете», мы имеем в виду уровень иммунитета, когда болезнь перестает распространяться в обществе. Дети – это часть населения. Теперь, когда у нас есть дельта-вариант, нам нужно охватить еще более высокий процент вакцинированного населения, чтобы достичь иммунитета на уровне популяции. Дети – часть сообщества. Будет труднее вернуться к нормальной жизни, если большая часть населения останется невакцинированной», – говорит профессор медицины и инфекционных болезней и врач Бостонского медицинского центра Сабрине Ассуму.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!