Добро пожаловать

Алматы: инструкция по применению

Добро пожаловать
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Что нужно знать иностранцу о правилах пребывания в Алматы.

О нововведениях, внесенных в миграционное законодательство, рассказали полицейские.  Южная столица остается одним из самых привлекательных мест в стране не только для жителей нашей республики, но и для большого числа иностранцев. Город развивается и растет. И даже, несмотря на карантинные меры по всему миру, в 2020 году на территории мегаполиса было временно зарегистрировано 88 298 граждан других государств. Для сравнения в 2019 их было 249 112, а в 
2018-м – 364 237. Какие требования необходимо соблюдать иностранцу, дабы не попасть в категорию нарушителей миграционного законодательства, разбирался корреспондент Vecher.kz.

Алматы не резиновый?

Сразу же стоит оговориться, что данные цифры не являются показателем того, что в городе одновременно проживают десятки, а то и сотни тысяч иностранцев. Это не так. Люди приезжают и уезжают, проводя в Алматы в среднем 2-3 месяца. К тому же некоторые иностранцы заезжают и регистрируются по нескольку раз в году.

Опять же немаловажную роль играет сезонная трудовая миграция из соседних стран. Что касается иностранцев, проживающих в Алматы в течение всего года, то их процент невелик, хотя число экспатов год от года и увеличивается по причине растущей экономической привлекательности нашего города.

Более показательными можно назвать цифры по привлечению к административной ответственности иностранных граждан. Так, в 2018 году по городу Алматы было привлечено 41 560 иностранцев (в том числе 2726 выдворены за пределы РК), в 2019-м – 32 056 (выдворены 2085), а в 2020-м – 16 347 (выдворены 242).

При этом в миграционной службе города отмечают, что процент правонарушений граждан той или иной страны зависит от численности заехавших граждан того или иного государства.

Так, например, если большую часть зарегистрированных иностранцев составляют граждане Узбекистана (47% от общего числа), то и процент правонарушений будет примерно таким же. Следом идут Кыргызстан и Таджикистан. Опять же нет никакой привязки правонарушений к национальности. Из стран ближнего зарубежья на заработки приезжают и казахи, и узбеки, и русские.

Нюансы миграционного законодательства

В связи с тем что, в январе 2020 года изменилось законодательство, Казахстан стал еще более привлекательным для иностранцев. Не только в части туризма, но и инвестиций, трудовой миграции, а также в целом пребывание иностранных граждан в стране стало более комфортным. Если раньше иностранец должен был в обязательном порядке по приезде сразу же идти в миграционную службу, чтобы зарегистрироваться, то сейчас все эти меры отменены.

«То есть иностранцы прилетают и 30 дней находятся в Казахстане без каких-либо ограничений. Единственный нюанс – это то, что принимающая страна в трехдневный срок должна уведомить миграционную службу. Иными словами: прилетел к вам друг из России, вы идете в миграционную службу по месту жительства, оставляете заявление либо уведомляете посредством eGov. После этой несложной процедуры можно считать, что пребывание иностранца легитимно», – рассказал заместитель начальника управления Миграционной службы ДП Алматы Геннадий Мен.

За 30 дней иностранный гражданин должен определить, в каком качестве он будет в дальнейшем себя позиционировать. Либо покинет страну, либо продолжит свое пребывание в качестве гостя, и тогда по истечении 30 дней должен будет зарегистрироваться в Миграционной службе уже в этом статусе.

В случае, если он собирается здесь работать, то, соответственно, через Управление социального благосостояния он получает разрешение, приходит также в Миграционную службу и получает лицензионную визу. Что касается граждан соседних государств, с которыми есть соответствующие соглашения, то такие мигранты могут заключить трудовой договор на срок до одного года, причем как с юридическими, так и с физическими лицами, и осуществлять трудовую деятельность до окончания срока договора. Затем либо продлить договор, либо покинуть страну.

«В связи с проведением карантинных мероприятий на уровне правительства, межведомственных комиссий постоянно корректируются сроки пребывания иностранцев в Казахстане. Это делается, чтобы гражданин другого государства, если он не может выехать из Казахстана из-за проблем, вызванных мерами борьбы с распространением коронавируса, не чувствовал себя в чем-то ущемленным. На сегодняшний день этот срок продлен до 5 июня. То есть любой иностранец, легально въехавший в Казахстан, до наступления этой даты не будет привлекаться к административной ответственности даже если истек срок его визы или других документов. И как только откроются рейсы, он сможет покинуть страну без каких-либо дополнительных виз», – уточнил Геннадий Мен.

При этом спикер отметил, что данная мера не предусмотрена для иностранцев, которые ранее нарушали закон или для тех, кто прибыл еще задолго до пандемии и нелегально находился в стране. Для этой категории иностранцев предусмотрена административная ответственность, которая определяется решением суда, в том числе штраф и выдворение за пределы РК.

Практические советы

Между тем Миграционная служба настоятельно рекомендует иностранным гражданам, если у них нет объективного основания для пребывания в Алматы, с первой же возможностью при открытии прямых рейсов или пограничного коридора покинуть Казахстан и отбыть в страну происхождения либо воспользоваться возможностью и принять все меры для получения официального статуса.

Так, например, для граждан, чей срок пребывания в Казахстане по трудовому договору ограничен одним годом, после чего они обязаны выехать за пределы страны, могут продлить трудовой договор еще на год без обязательного выезда за пределы РК.
Карантинные мероприятия, безусловно, существенно сократили миграционные потоки между странами. Однако сокращение внешней миграции стимулирует повышение числа перемещений внутри Казахстана.

В частности, из-за существенного сокращения потока трудовых мигрантов из ближнего зарубежья ожидается, что в Алматы на сезонные заработки устремятся жители южных регионов страны. Дефицит относительно дешевой рабочей силы из ближнего зарубежья стимулирует повышение цен на ряд услуг, что становится привлекательным уже для граждан нашей страны.

Однако не стоит забывать о том, что и внутренняя миграция регулируется законодательством. Согласно 492 статье Административного кодекса, если гражданин Казахстана покинул место постоянной регистрации, то в течение 10 дней обязан получить временную регистрацию по месту своего пребывания. В противном случае он рискует быть привлеченным к административной ответственности, за срок от 10 календарных дней до одного месяца выдается предупреждение, за срок выше одного месяца – штраф в размере от 7 до 30 месячных расчетов показателей.

Безусловно, к передвижениям соотечественников миграционная служба относится гораздо лояльнее. Однако не стоит лишний раз испытывать судьбу и давать повод правоохранительным органам интересоваться вашей персоной, когда можно, обратившись в ближайший ЦОН или воспользовавшись Электронным правительством для граждан, получить временную регистрацию по месту сезонной работы или проживания.

Справка

В Алматы за время проведения оперативно-розыскных мероприятий в феврале 2021 года привлечены к административной ответственности 725 нарушителей миграционного законодательства, за пределы Республики Казахстан выдворен 131 иностранец. Кроме того, за непринятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев привлечено 309 принимающих лиц (граждан Казахстана, которые своевременно не уведомили миграционные органы о прибывших к ним иностранцах). За нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы административному взысканию подвержены 38 работодателей.