Духовная пища

Проект «Искусство. Есть»

Духовная пища
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Шедевры, цифровые технологии и общепит смешались в новом культурном проекте «Искусство. Есть».

Государственный музей искусств имени Кастеева разработал мобильное приложение, которое дает алматинцам и гостям города уникальную возможность совершить виртуальную экскурсию по музею во время обеда в некоторых ресторанах.

– Пандемия коронавируса, конечно, очень осложнила жизнь людям во всем мире, но в то же время и заставила мыслить креативнее. Придумывать что-то новое, – говорит заместитель директора Государственного музея искусств имени Кастеева Алтынжан Хожамуратова. – Мы с большой радостью поддержали идею создания мобильного приложения, благодаря которому стали возможными виртуальные экскурсии по музею прямо из заведений общепита. Это открывает новые возможности не только для посетителей, но и для нас.



На разработку приложения «Искусство. Есть» ушло три месяца. Теперь каждый желающий может воспользоваться им, чтобы познакомиться с произведениями казахстанских художников, составляющими золотой фонд изобразительного искусства страны. Все, что для этого нужно, – установить приложение на свой смартфон или планшет. Затем, придя в ресторан, открыть приложение и навести свой гаджет на одну из картин со специальной меткой, а такие уже появились в заведениях общепита. После этого на экране появится изображение картины, информация о ней и ее создателе. Далее пользователь сможет перейти к следующему полотну. Так, находясь за много километров от музея, желающие тепрь могут знакомиться с хранящимися в нем шедеврами.

– Я с радостью согласился принять участие в этом проекте. Рад, что благодаря современным технологиям, и в частности моему приложению, искусство становится доступнее, – рассказал разработчик мобильного приложения Бинур Макеев.

Пока воспользоваться ноу-хау можно только в десяти ресторанах мегаполиса.

В дальнейшем возможности приложения планируют расширить, чтобы, гуляя по городу, каждый желающий мог, открыв приложение, навести свой гаджет на тот или иной памятник или мурал и тут же получить о нем информацию. Такое новшество будет особенно полезно туристам.