От насекомых до гигиенических прокладок: что находят в купленной еде алматинцы

От насекомых до гигиенических прокладок: что находят в купленной еде алматинцы
Источник фото: Pinterest.ru

Санврач рассказала о эпидрасследованиях.   

Главный специалист санитарно-гигиенического контроля и надзора управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауезовского района Алматы Ирина Юнг рассказала об эпидемиологических расследованиях, которые проводила последние несколько лет. Некоторые факты приводят в шок, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу городского ДСЭК. 

Угощения от тещи

Опытный санврач с 33-летним стажем рассказала об отравлении домашними заготовками, произошедшим три года назад в Алматы. Тогда в инфекционную больницу поступила молодая женщина, на лицо были признаки ботулизма. Опросив пациентку, санврачи пришли к выводу, что отравление могло произойти по причине съеденных баклажанов домашнего консервирования.

«Я проехала по месту жительства пациентки, где в это время находился ее супруг. Мужчина признался, что тоже употреблял тещины угощения, но обращаться в больницу не хочет, так как решил лечиться самостоятельно», – рассказала Ирина Юнг.

Алматинец, не смотря на помутнение в глазах и плохое самочувствие, отказывался от госпитализации. Тогда Ирина Юнг стала жестко убеждать его в необходимости лечения, так как это серьезное заболевание, способное привести к летальному исходу.

Мужчина согласился, помогла реанимационная помощь. Тем временем, санврач Ауезовского района поехала в дом к теще, где обнаружила десяток банок с баклажанами.

Источник фото: Bankpovarov.ru

«Консервировать овощи и сделать их абсолютно безопасными очень сложно. В домашних условиях трудно достичь температуры кипения 120 градусов, при которой погибают токсины. Поэтому лучше употреблять такие продукты, приготовленные в заводских условиях, где имеется соответствующее оборудование», – говорит санврач.

Поминальный обед закончился отравлением

Шесть лет назад обед на поминках закончился отравлением. В больницу обратились семь человек. Ирина Юнг считает, что потерпевших было гораздо больше, просто многие люди не обратились за медицинской помощью.

«Эпидемиологическое расследование показало, что мясо для приготовления блюда в кафе доставили заказчики поминального обеда. Сварили его заранее, только вот хранили не в холодильнике, а при комнатной температуре +24 градусов. Затем мясо снова подогрели и подали к столу», – рассказала Ирина Юнг.

При норме приготовленное мясо должно храниться в холодильнике, либо не продолжительное время при температуре не выше +8 градусов. Эти правила были не соблюдены, как результат – отравление посетителей.

Вместо изюма в булочку угодили мухи

Неприятная классика – это посторонние предметы в мучных изделиях и колбасе. Ирина Николаевна рассказала, как 4 года назад покупатель приобрел буханку хлеба и испортил себе аппетит. Вместо пушистого мякиша он обнаружил гигиеническую прокладку. Тогда этот случай вызвал небывалый резонанс.

«Мы постоянно проверяли этого производителя. Там соблюдались все технологические меры, мука тщательно просеивалась. Как в тесто могла попасть прокладка, мы не смогли установить. Это вредительство либо человеческий фактор. К сожалению, на городских предприятиях не всегда имеются видеокамеры, поэтому отследить подобные факты не всегда возможно», – сказала Ирина Юнг.

Санврач при мониторинге пищевых цехов призывает предпринимателей не скупиться, устанавливать камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать процесс приготовления.

Также на практике санврача были случаи, когда покупатели приносили в управление печенье и булочки, только вместо изюма были насекомые.

«Однажды к нам принесли колбасу из индейки. Покупатель обнаружил в ней перо. Был нарушен технологический процесс», – продолжила санврач Ауезовского района.

Свежий глаз

Ирина Юнг, профессионал санитарной службы, поэтому приходя в магазин или кафе, всегда обращает внимание на чистоту прилавков, посуды и столов.

«Посетители тоже должны обращать внимание на посуду, на ней не должно быть следов жира и остатков воды. Стоит обращать внимание на сроки годности продуктов питания», – говорит эпидемиолог.

Источник фото: пресс-служба ДСЭК Алматы

Санврач всегда смотрит на подачу блюд на объектах общепита и осматривает купленный продукт взглядом профессионала. Сделать это обывателю, конечно, труднее, но возможно. Главное – помнить о своих потребительских правах, а отстоять позицию в неприятных ситуациях помогут санитарные врачи.

Главный специалист добавила, когда-то своими знаниями с ней делились ее наставники: Ануар Талкинбаев, Валентина Савикова, Галина Брызголина, Альмир Шаихов. Ирина Юнг выражает ветеранам санитарной службы слова глубокой признательности за их самоотверженный труд!