От насекомых до гигиенических прокладок: что находят в купленной еде алматинцы

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

Санврач рассказала о эпидрасследованиях.   

Главный специалист санитарно-гигиенического контроля и надзора управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауезовского района Алматы Ирина Юнг рассказала об эпидемиологических расследованиях, которые проводила последние несколько лет. Некоторые факты приводят в шок, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу городского ДСЭК. 

Угощения от тещи

Опытный санврач с 33-летним стажем рассказала об отравлении домашними заготовками, произошедшим три года назад в Алматы. Тогда в инфекционную больницу поступила молодая женщина, на лицо были признаки ботулизма. Опросив пациентку, санврачи пришли к выводу, что отравление могло произойти по причине съеденных баклажанов домашнего консервирования.

«Я проехала по месту жительства пациентки, где в это время находился ее супруг. Мужчина признался, что тоже употреблял тещины угощения, но обращаться в больницу не хочет, так как решил лечиться самостоятельно», – рассказала Ирина Юнг.

Алматинец, не смотря на помутнение в глазах и плохое самочувствие, отказывался от госпитализации. Тогда Ирина Юнг стала жестко убеждать его в необходимости лечения, так как это серьезное заболевание, способное привести к летальному исходу.

Мужчина согласился, помогла реанимационная помощь. Тем временем, санврач Ауезовского района поехала в дом к теще, где обнаружила десяток банок с баклажанами.

Источник фото: Bankpovarov.ru

«Консервировать овощи и сделать их абсолютно безопасными очень сложно. В домашних условиях трудно достичь температуры кипения 120 градусов, при которой погибают токсины. Поэтому лучше употреблять такие продукты, приготовленные в заводских условиях, где имеется соответствующее оборудование», – говорит санврач.

Поминальный обед закончился отравлением

Шесть лет назад обед на поминках закончился отравлением. В больницу обратились семь человек. Ирина Юнг считает, что потерпевших было гораздо больше, просто многие люди не обратились за медицинской помощью.

«Эпидемиологическое расследование показало, что мясо для приготовления блюда в кафе доставили заказчики поминального обеда. Сварили его заранее, только вот хранили не в холодильнике, а при комнатной температуре +24 градусов. Затем мясо снова подогрели и подали к столу», – рассказала Ирина Юнг.

При норме приготовленное мясо должно храниться в холодильнике, либо не продолжительное время при температуре не выше +8 градусов. Эти правила были не соблюдены, как результат – отравление посетителей.

Вместо изюма в булочку угодили мухи

Неприятная классика – это посторонние предметы в мучных изделиях и колбасе. Ирина Николаевна рассказала, как 4 года назад покупатель приобрел буханку хлеба и испортил себе аппетит. Вместо пушистого мякиша он обнаружил гигиеническую прокладку. Тогда этот случай вызвал небывалый резонанс.

«Мы постоянно проверяли этого производителя. Там соблюдались все технологические меры, мука тщательно просеивалась. Как в тесто могла попасть прокладка, мы не смогли установить. Это вредительство либо человеческий фактор. К сожалению, на городских предприятиях не всегда имеются видеокамеры, поэтому отследить подобные факты не всегда возможно», – сказала Ирина Юнг.

Санврач при мониторинге пищевых цехов призывает предпринимателей не скупиться, устанавливать камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать процесс приготовления.

Также на практике санврача были случаи, когда покупатели приносили в управление печенье и булочки, только вместо изюма были насекомые.

«Однажды к нам принесли колбасу из индейки. Покупатель обнаружил в ней перо. Был нарушен технологический процесс», – продолжила санврач Ауезовского района.

Свежий глаз

Ирина Юнг, профессионал санитарной службы, поэтому приходя в магазин или кафе, всегда обращает внимание на чистоту прилавков, посуды и столов.

«Посетители тоже должны обращать внимание на посуду, на ней не должно быть следов жира и остатков воды. Стоит обращать внимание на сроки годности продуктов питания», – говорит эпидемиолог.

Источник фото: пресс-служба ДСЭК Алматы

Санврач всегда смотрит на подачу блюд на объектах общепита и осматривает купленный продукт взглядом профессионала. Сделать это обывателю, конечно, труднее, но возможно. Главное – помнить о своих потребительских правах, а отстоять позицию в неприятных ситуациях помогут санитарные врачи.

Главный специалист добавила, когда-то своими знаниями с ней делились ее наставники: Ануар Талкинбаев, Валентина Савикова, Галина Брызголина, Альмир Шаихов. Ирина Юнг выражает ветеранам санитарной службы слова глубокой признательности за их самоотверженный труд!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°